Задачи поставлены

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует большей отдачи от сельского хозяйства. Об этом он 2 декабря заявил во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

Лукашенко требует большей отдачи от сельского хозяйства

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует большей отдачи от сельского хозяйства. Об этом он 2 декабря заявил во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

"Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу", - сказал Президент.

Посещая одну из молочно-товарных ферм в СПК "Святая Воля", глава государства отметил, что приехал непросто для того, чтобы посмотреть, как хорошо сделали эту конкретную ферму. "Мы в сельское хозяйство вложили достаточно средств. Но оно пока еще, наверное, ни в одном году не выполнило тех показателей, которые доводились. Вы постоянно не дотягивали 1,5-2% к тому, что могли сделать", - констатировал Президент, признав при этом, что где-то порой доводились и немного завышенные задания.

Вместе с тем глава государства заметил: "8% вы вряд ли дадите, но 5,5-6% должны прирастать каждый год".

Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы каждое хозяйство в будущем году за счет собственных средств реконструировало и модернизировало одну ферму под современные технологии производства. "По стране это примерно 1.200-1.300 ферм", - сказал Президент.

"Это один из важнейших вопросов и для вас (губернаторов – Прим.БЕЛТА) задача на будущий год. Тот, кто не выполнит эту задачу, больше губернатором работать не будет", - предупредил Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что речь не идет о том, что необходимо сделать крупную ферму на 800 или 1.200 голов КРС. "Сделайте на 600", - обратился глава государства к губернатору Брестской области Константину Сумару.

"Списки должны быть у меня на столе. Комитет госконтроля и помощники все эти фермы проверят, чтобы вы туда не внесли ферму, которая уже готова", - сказал Президент.

"Если мы этого не сделаем, мы будем кувыркаться еще десять пятилеток с сельским хозяйством, модернизацией ферм", - подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о реконструкции и модернизации ферм, Александр Лукашенко также отметил, что ни в коем случае в этом вопросе нельзя упрощаться. В частности, как доложил Константин Сумар, на ряде объектов ведется реконструкция с созданием молокопроводов. "Не получится ли, что мы также как скупой платит дважды, пойдем на молокопроводы, а потом нам придется их сносить через год-два и строить доильные залы", - усомнился глава государства.

"Не дай Бог это мое поручение (о реконструкции ферм – Прим. БЕЛТА) не будет выполнено. Это для всех сказано. Я отдаю себе отчет, что это страшно тяжелое задание, но нам эту задачу надо решить кровь из носа", - сказал Александр Лукашенко.

Он также добавил, что никаких денег на новое строительство не будет выделяться, если не будет выполняться это поручение. "Мы эти деньги тогда будем вкладывать в промышленность или другие сферы", - добавил глава государства.

Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство до 10% - Лукашенко

Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство до 10% от валового производства в этой сфере. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 декабря в ходе рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

"Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП - и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас 18%. Нам надо до 10% дойти, и это правильно", - сказал Александр Лукашенко.

"Пора уже не сидеть и ждать, что вам еще кто-то даст кредиты, поможет бюджет. Да, будем помогать, но помощь будет сокращаться", - предупредил глава государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что необходимо в обязательном порядке возвращать взятые кредиты. "Железное требование: все кредиты, которые вы взяли, вы обязательно должны вернуть в банки и бюджет. Деньги будете возвращать, списания кредитов не будет", - заявил Президент.

Как сообщалось, выступая на днях в Палате представителей, вице-премьер Сергей Румас заявил, что в связи с обязательствами белорусской стороны, взятыми в ЕЭП, к 2017 году страны "тройки" должны гармонизировать свое законодательство в области поддержки сельского хозяйства. В том числе субсидии должны составлять не более 10%.

Беларусь разделяет озабоченность России по поводу размещения в Европе элементов американской ПРО

Беларусь разделяет озабоченность России по поводу размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

"Я действительно заявлял о том, что мы озабоченности и риски Российской Федерации по обороноспособности разделяем, и не просто разделяем - размещение противоракетных систем у границ России - это, читай, у границ Беларуси. Это наши границы, прежде всего, - заявил глава государства. - Мы сегодня находимся под защитой ядерного зонтика России. И если наносится ущерб интересам этого зонтика со стороны какой бы то ни было группировки, то это ущерб и опасность для нас".

"Значит, я, наверное, правильно разделяю эту озабоченность, потому что идет усиление вооруженных сил НАТО у наших границ", - заметил белорусский лидер.

По его словам, белорусы и россияне - это люди одного дерева, одного корня. "Я это говорил и не боюсь говорить. Русские нам не враги - это наши братья, и мы с ними должны всегда находиться в единой сцепке, чтобы выжить в этом тяжелом мире, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Слава богу, что Россия к нам так относится. Да, были разные моменты, было все, но мы сегодня пришли к тому, что мы нужны друг другу. И Россия поняла - без Беларуси "и не туды и не сюды".

"Что касается противоракетной обороны - это наша озабоченность, в том числе потому что это у наших границ", - еще раз подчеркнул глава государства.

Говоря о сотрудничестве с Россией в обеспечении военной безопасности, Александр Лукашенко напомнил, что на западном направлении в рамках Союзного государства у двух стран сформирована региональная группировка войск, основу которой составляет белорусская армия. "75 тыс. штыков здесь, в Беларуси. Мы получаем по внутрироссийским ценам вооружение, модернизируемся. Они идут нам в этом плане навстречу. Мы используем их полигоны, обучаем наших людей в их военных вузах по ряду направлений. То есть у нас полная сопрягаемость и взаимосвязь", - отметил Президент.

Что касается вопроса о возможности размещения в Беларуси российских ракетных комплексов "Искандер", глава государства оставил его без комментариев. "Что касается размещения или не размещения, можно сказать - без комментариев. Я пока на эту тему говорить не буду. Мы ведем переговоры с Россией по всем направлениям. Закрытых тем для обсуждения нет, и, если надо, мы будем защищать землю Смоленщины, Псковщины как свои, и россияне будут защищать Беларусь как свою родную землю", - резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко в ближайшее время примет решение по судьбе Коновалова и Ковалева

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает в ближайшее время принять решение по вопросу возможного помилования осужденных за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Об этом глава государства заявил 2 декабря в Ивацевичском районе, отвечая на вопросы журналистов.

"В ближайшее время мне придется принимать это решение. Но я уже об этом думал после вынесения приговора, и я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению", - заявил глава государства.

По его словам, то, что произошло, это, во-первых, аномально для Беларуси, во-вторых, недопустимо, в-третьих, погибли люди. "В-четвертых, вот так внаглую, вы видели, как он себя вел на допросах, он старался убить большее количество людей", - подчеркнул Президент.

С другой стороны, продолжил он, родители осужденных, часть общества, которая встала на защиту. "И вот начинаешь все это взвешивать. Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к представителям СМИ. - Хотя это тяжелое для меня решение по этим двум, не знаю, людьми мне их назвать или как. Но вами не забыто то, что было, а мною тем более. Это был сильнейший удар по нашему обществу. И то, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь слово за Президентом".

Глава государства признался, что в его работе принятие подобных решений - это самое тяжелое. "Я должен подписать указ и подтвердить решение суда, или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе Президента", - сказал глава государства.

Лукашенко считает гуманным приговор Беляцкому

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает гуманным приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, осужденному на 4,5 года лишения свободы за неуплату налогов. Об этом глава государства заявил в Ивацевичском районе, отвечая на вопросы представителей СМИ.

"Слава богу, что не в Америке, - за такие деньги мог бы получить не 4,5 (это почти самый низкий предел), а 17 лет, и долго оттуда бы не вылез", - прокомментировал глава государства приговор.

Он также отметил, что по этому делу к нему никто не обращался, и в данном случае необязательно, чтобы он его рассматривал. "Будет обращение, я его буду рассматривать", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что суд очень гуманно поступил в отношении Алеся Беляцкого. "Есть закон - соблюдай его и не будет проблем. Нарушил закон - отвечай", - подчеркнул Президент.

"Я считаю, что суд поступил в рамках своей компетенции, по закону", - добавил глава государства.

Лукашенко не исключает возможности снижения цены на российскую нефть

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности снижения цены на российскую нефть в случае договоренности с Россией. Об этом он сообщил 2 декабря, отвечая на вопросы журналистов, во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

Александр Лукашенко отметил, что договоренности в Москве развязали целый узел проблем во взаимоотношениях с Российской Федерацией. В то же время он подчеркнул, что впереди решение еще ряда вопросов, выгодных для Беларуси.

Глава государства напомнил, что Беларуси российский природный газ будет обходиться дешевле с продажей второй половины "Белтрансгаза". По словам Президента, это было жесткое требование белорусской стороны. "Россияне за 50% "Белтрансгаза" пошли на все наши условия", - сказал глава государства. Кроме того, Президент обратил внимание на то, что Россия выделила Беларуси кредит до $10 млрд. на строительство атомной электростанции.

Лукашенко считает очень выгодными договоренности в Москве

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает очень выгодными последние договоренности в Москве. Об этом он заявил  журналистам во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

Глава государства отметил, что, продав 50% "Белтрансгаза", Беларусь значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу. "Эта экономия в год может составить $2,5-3 млрд. только на природном газе. Плюс $2,5 млрд. они нам перечислили. Считайте, в будущем году - $5,5 млрд. сразу", - сказал Александр Лукашенко. "И это же три года, а потом - привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики", - подчеркнул Президент.

"То, что нам удалось решить, а переговоры шли более двух лет, это благо для белорусского народа", - считает Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь, имея 50% "Белтрансгаза", и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия. "У нас природный газ в следующем году достиг бы $400-420 за 1 тыс.куб.м. Мы договорились, что будет на границе этот газ по $165 за 1 тыс.куб.м. То есть наполовину упала цена", - сказал глава государства. Он напомнил, что россияне давно уговаривали продать вторую часть "Белтрансгаза". "Я им постоянно говорил: "Мы не против продать 100% трубы, но условия - чтобы она была всегда заполнена и чтобы была прокачка через Беларусь", - отметил Александр Лукашенко. Это поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан.

По поводу высказываемых обвинений в распродаже страны Александр Лукашенко отметил, что все рассудит время. "Они какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные. Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди?" - сказал Президент. "Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут - пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы страна была стабильной, спокойно развивалась", - подчеркнул Президент.

Глава государства считает, что если бы Беларусь в этом году имела такую цену на природный газ и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем. "Вы дайте еще 5 млрд. в год валюты, и нет никаких проблем. Но наша экономика, общество не выдержали такой нагрузки. И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?" - сказал Президент. "Ну, вот они построили одну трубу "Северного потока", сейчас вторую построят. Россия - супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу. Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ - это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь", - отметил глава государства.

"Вы знаете, кто стонет и воет. Вот если бы "Белтрансгаз" купили Евросоюз или Америка, поверьте, была бы полная тишина. И не было бы "здрады", не было бы "здачы незалежнасці і суверэнітэта", як яны кажуць і енчаць там", - сказал Президент. "Все это гнилая, дохлая политика, - отметил Александр Лукашенко. - Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения". "Пусть успокоятся и гвалтом не кричат, особенно те, кто уничтожил страну - Советский Союз, где мы за 2 копейки имели дизельное топливо, бензин ничего не стоил. И если бы мне это сейчас, то был бы в Беларуси оазис", - заключил Президент.

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения картофелехранилища в СПК "Святая Воля".

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?