Задачи на пятилетку

Около Br1,9 трлн. будет направлено на выполнение важнейших инвестпроектов в легкой промышленности Беларуси в текущей пятилетке, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Президиум Совмина рассмотрел проекты программ развития легкой промышленности и информатизации Беларуси

Около Br1,9 трлн. будет направлено на выполнение важнейших инвестпроектов в легкой промышленности Беларуси в текущей пятилетке, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Проект комплексной программы развития легкой промышленности Беларуси на 2011-2015 годы и с перспективой до 2020 года был рассмотрен 1 марта на заседании Президиума Совмина.

В текущей пятилетке по программе планируется реализовать 19 важнейших инвестпроектов на 17 предприятиях. Предусматривается комплексное техпереоснащение действующих производств с заменой физически и морально устаревшего оборудования на высокопроизводительное, энергосберегающее. Это позволит расширить ассортимент и качество выпускаемой продукции, что будет способствовать продвижению новых и уже существующих отечественных торговых марок и брендов товаров легкой промышленности. Помимо этого, ожидается увеличение продаж белорусских товаров легкой промышленности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В 2011-2015 годах инвестиции в основной капитал текстильных и швейных предприятий должны составить Br3,77 трлн., производства кожи, изделий из кожи, а также обуви - Br172,6 млрд. при ежегодном темпе роста 115%. Доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций составит не менее 21%.

Программа направлена на создание условий, обеспечивающих развитие белорусской легкой промышленности, повышение эффективности производства современных конкурентоспособных товаров, удовлетворяющих потребности населения, государства и субъектов хозяйствования. Она предусматривает обновление активной части основных производственных фондов, обеспечение стабильного инновационного развития концерна "Беллегпром", снижение материалоемкости и энергоемкости выпускаемой продукции и повышение рентабельности производства.

Кроме этого, будет расширена внутриотраслевая кооперация, продолжена структурная перестройка производств с учетом динамики потребностей рынка в товарах, производимых "Беллегпромом". Расширятся рынки сбыта белорусской продукции за рубежом. Параллельно будут решаться задачи кадрового обеспечения исходя из необходимости постоянного обновления, подготовки, переподготовки и аттестации кадров как технического звена, так и управленческого.

В пресс-службе правительства сообщили, что в целом на заседании Президиума Совмина проект программы одобрен. Она будет в течение 10 дней доработана с учетом поступивших замечаний и предложений и утверждена соответствующим постановлением правительства.

В Беларуси на реализацию национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы планируется направить более Br3 трлн. Об этом сообщил журналистам министр связи и информатизации Николай Пантелей. Данный проект программы был также рассмотрен 1 марта на заседании Президиума Совмина.

Анализируя структуру финансирования новой программы, Николай Пантелей отметил, что большую часть финансирования составят средства "Белтелекома". На выполнение мероприятий программы также будут привлечены средства целевого инновационного фонда Минсвязи и средства фонда универсального развития, который формируется субъектами хозяйствования, работающими в сфере связи.

Руководитель Минсвязи проинформировал, что новая программа, в отличие от предыдущей программы "Электронная Беларусь", которая завершилась в 2010 году, построена по-новому. "Самое главное, что нам удалось все-таки с нашими коллегами из других ведомств договориться для того, чтобы реализовать проекты информатизации", - сказал он. Николай Пантелей уточнил, что в программе девять подпрограмм. В трех из них участвует Минсвязи, две подпрограммы предусматривают развитие телекоммуникационной инфраструктуры. В состав программы также входят подпрограмма "Электронное правительство", подпрограмма, касающаяся информационной безопасности, а также подпрограммы в области электронного образования и здравоохранения.

Николай Пантелей отметил, что заказчиками подпрограмм выступают министерства, которые курируют соответствующие сферы деятельности. Минсвязи будет выступать в роли координатора. "Самая главная задача для нас - это техническая экспертиза с точки зрения обеспечения интеграции этих решений в общегосударственные информационные ресурсы, - проинформировал он. - То, что мы должны решить в рамках Директив № 2 и № 4 - это взаимодействие госорганов, государства, правительства с бизнесом, населением посредством электронных коммуникаций. Причем это взаимодействие должно иметь юридически значимые последствия. Здесь мы должны решить и проблему идентификации пользователей - это физические и юридические лица. Важна также информационная безопасность защиты персональных данных и целый ряд других направлений, без которых все технические решения будут просто мертвыми".

По словам Николая Пантелея, новая программа очень сложная и напряженная. Но ее реализация позволит, использовав наработки предыдущей, сделать серьезный шаг вперед с точки зрения информатизации общества.

В предстоящей пятилетке стоит задача по уравнению возможностей населения всех населенных пунктов к широкополосному доступу в Интернет. "Я думаю, что в сельской местности, если мы выйдем на реальную коммерциализацию услуг связи четвертого поколения, можно будет обойтись и без строительства волоконно-оптических линий связи, а использовать радиотехнологии. Задача такая стоит - во всех населенных пунктах условия получения услуг доступа должны быть равны", - подчеркнул Николай Пантелей. По его словам, сегодня доступ в Интернет имеют жители не только областных центров, городов, но и всех агрогородков. Возможно скорость его не столь высока, однако для образования и получения госуслуг этих скоростей достаточно, подчеркнул министр. "Проникновение достаточно глубокое, но мы должны повышать качество и увеличивать скорость", - добавил Николай Пантелей.

Анализируя итоги программы "Электронная Беларусь", министр отметил, что в ее рамках было реализовано 107 проектов. "Я считаю, что цели, которые поставлены, выполнены в полном объеме", - резюмировал руководитель Минсвязи.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter