Задача: вложить в книгу душу

Вчера Президент встретился в своей резиденции с членами Союза писателей Беларуси. Он говорил с ними о жизни, литературе, политике и свободе творчества. О том, что государство не хочет диктовать писателям, что и как писать. Главное, чтобы в стране появлялись достойные книги. В ответ писатели говорили все больше о материальном...

Вчера Президент встретился в своей резиденции с членами Союза писателей Беларуси. Он говорил с ними о жизни, литературе, политике и свободе творчества. О том, что государство не хочет диктовать писателям, что и как писать. Главное, чтобы в стране появлялись достойные книги. В ответ писатели говорили все больше о материальном...


Председатель СПБ Николай Чергинец рассказал Президенту, что за пять лет союз «прирос на 442 человека». Сегодня в нем 567 членов. Среди них лауреаты Государственной премии, специальной премии Президента, заслуженные деятели культуры... Говоря о свежих книгах, писатель Чергинец воодушевленно сообщил: «Нам удалось завоевать внимание со стороны наших коллег в других странах!» Теперь, иронично переговаривались между собой журналисты, осталось немножко — завоевать внимание собственного читателя. И правда: кто сейчас с ходу назовет свежий белорусский бестселлер?


Николай Иванович тем временем постарался довести о насущном: посетовал, что издательства порой годами задерживают гонорары. И даже самому председателю Союза, приходится с трудом истребовать вознаграждение за публикации.


Еще руководство СПБ беспокоит, что Дом литератора по улице Фрунзе в Минске не принадлежит сегодня полностью писателям. Его приходится делить с другими творческими и не очень коллективами. Еще СПБ не хватает своего бухгалтера... И примерно 90 писателей из 567 членов союза живут в плохих жилищных условиях.


— Может, им как–то помочь, поддержать? — спросил Николай Чергинец. — Александр Григорьевич, помогите нам.


Президент решил вернуть разговор к заявленной теме, к творчеству, так сказать...


— Мы воспринимаем вашу критику, — попробовал предвосхитить дальнейшее направление диалога Николай Чергинец.


— Николай Иванович, у меня нет критики, — объяснил ему Президент. — У меня есть боль. Я страшно боюсь потерять книгу.


Александр Лукашенко согласен, что устроенный быт и достойная зарплата — это важно. Но он в который уже раз напомнил, что государство хорошо заплатит автору, создавшему высокохудожественный продукт. Но пока, образно говоря, заявок на участие в тендере не поступило.


— Для меня нет ничего ценнее книги! Благодаря книге я стал Президентом, — продолжил Александр Лукашенко. — Я жил на селе, книга была для меня окном в свет.


Здесь Президент открыл интересную страницу своей биографии. Он рассказал писателям, что в школе сам пробовал писать стихи и даже понес их в районную газету. Но рецензия на пробу пера разочаровала его. Вероятно, отсюда и развилось обостренное восприятие качества литературы:


— Сейчас я Президентскую библиотеку привожу в порядок. И что вы думаете, мне приятно, когда нечем «похвастаться» перед другими президентами?


Александр Лукашенко несколько раз  повторил, что, ожидая хороших книг, он не ставит писателям каких–то «творческих рамок».


— Не надо заниматься угодничеством, — предостерег Николая Чергинца Президент. — Пусть пишут то, что хотят. Вы посмотрите, сколько про меня всего пишут!


— А про меня, — вздохнул Николай Чергинец.


— Мне не нужно Союз писателей где–то политически использовать, я никогда не стану «ломать» интеллигенцию, — продолжал Александр Лукашенко. И опять обратился к наболевшему: — У нас есть и хлеб, и фабрики, и заводы — у нас не хватает души.


Президент предложил высказаться всем писателям, которые были приглашены на встречу.


Интересной получилась речь члена СПБ Ольги Коваль, она преподает в Белорусском государственном технологическом университете. И в свободное время пишет стихи.


— Вот все говорят о том, что нужна государственная поддержка. А я позволю себе не согласиться с коллегами, — внесла интригу молодая поэтесса.


Янка Купала, напомнила она, свои первые книги издавал за свой счет и за средства меценатов, которые сам изыскивал. Государству, уверена Ольга Коваль, следует поддерживать литературу, но не прямым выделением денег на книги — иначе «начнется проталкивание и проплачивание своих». А как–то иначе. Так, чтобы поддержка стимулировала появление талантливых произведений.


Выступление госпожи Коваль подтвердило, что в нашем Союзе писателей плюрализм мнений. И это уже хорошая новость.


Президент поддержал молодую поэтессу:


— Очень правильно. Великие шедевры создавали те, у кого ничего не было, — писатели на этих словах слегка напряглись. — Я не хочу, чтобы вы были нищими. Нет, — уточнил Александр Лукашенко.


Государство, как стало понятно, продолжит поддерживать литературу. Но финансировать выход книг, половина тиража которых остается на складах, Президент тоже не видит смысла.


...Разговор получился долгим. А Президента тем временем уже больше часа ожидал глава российского банка ВТБ господин Костин. Александр Лукашенко, прощаясь, пообещал, что в этом году постарается выкроить время и встретиться с литераторами еще раз. Может быть, в редакции одного из наших литературных журналов:


— Я не прощаюсь с вами, я говорю вам до новой встречи.


Таким образом, время для написания бестселлера у членов СПБ еще есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Согласен с президентом. Если бы Достоевский как сыр в масле катался, то у него не "Преступление и наказание" бы получилось, а ... "Война и мир". И вообще, писатель на зарплате - это писарь!
doctor
> осталось немножко — завоевать внимание собственного читателя. <<br /> <br />
А зачем им читатель?
четатель
Вот прям эти старцы щяз возьмут и внезапно напишут бестселлер. Они ж как раз собирались, ога. Не хватало только ещё немножко господдержки.<br /> <br />
Надо было ещё газете опрос провести: какое последнее произведение нашего великолепново союза писателей вы прочитали?
Сергей из Бреста
Таких писателей, как у нас в стране вообще и на Брестчине в частности, я бы близко к газетам, журналам и издательствам не подпускал. 80%, а то и больше - бездари и графоманы, у которых нужно поотбирать ручки, бумагу и клавиатуру. Пишут ради себя. Никого, кроме себя, не читают. Амбиций много, а таланта нет. Но жить хотят хорошо. При нынешнем развитии отечественной литературы я бы прекратил тратить государственные деньги на выпуск литературно-художественных изданий, которые читать без слёз невозможно. Зачем выпускать откровенную макулатуру?! Лучше классику переиздавайте, а не тратьте деньги налогоплательщиков на бесчисленных дармоедов. Сужу по деятельности областного отделения СПБ. Руководитель живёт в райцентре за 140 км и возглавляет тамошнюю районку. Его престарелая зам на работу практически не ходит. Кому работать с молодыми? Кому нужны такие окололитературные трутни?
читатель
в комментариях журналиста Волянюка от себя много едкости не к месту, надо бы поговорить было с Н.Чергинцом, а потом иронизировать. Журналист выставляет председателя ОО СПБ не в лучшем свете. К сожалению, носители духовности вынуждены говорить о материальном. Назовите сегодня профессию, где годами не выплачивают зарплату. Другое дело, что качество белорусских книг не на лучшем уровне. 600 писателей в ОО СПБ это хорошо или плохо. На слуху не более 50 фамилий, как и их книги, а как же остальные, кто они, эти авторы и где их книги. Государство не может подкармливать плохих писателей, но создать условия для работы может. Почему бы не пригласить писателей на работу в университеты, колледжи, даже не гуманитарные, у студентов бы расширился литкругозор. Почему бы не ввести часы о современной литературе, мастер-классы с современными белорусскими авторами, такие живые встречи с современными авторами повысят планку культуры молодых, и авторы приобщаться к жизни студентов, и что-то заработают. Читатель как золотосодержащий слой обмеливает, истощается и превращается в пустого носителя маскультуры и легкого, развлекательного чтива. Не только надо поддержать бедного писателя, но и воспитать умного читателя, он понесет культуру и литературу в любые сферы, на производство, в школы, учреждения, на заводы и поля
Сергей
Все спеклись. Поздно. Технология чтения уходит.<br /> <br />
Видео побеждает. Жаль конечно. Но так проще и убедительней. Вся передовая информационная индустрия работает над исчезновением бумажных носителей и дожует бумажников уже скоро. СБ пора открывать телеканал.
Сергей из Бреста
Волянюк написал всё правильно. Едкость, как и сатира, на пустом месте не появляются. Но для воспитания умного читателя, как вы пишете, нужны умные и талантливые писатели. А с ними у нас бо-о-о-ольшие проблемы...
пуфыфтик
в комментариях журналиста Волянюка едкости в самый раз.<br /> <br />
И кстати "читатель" (хаха), назовите профессию, где ещё десятилетиями платят зарплату и дают звания за графоманство.<br /> <br />
И не приведи господь ещё студентам слушать эти бредни...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости