Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

Номера в минских отелях для гостей II Европейских игр-2019 подорожают не более чем на 10 процентов

Задача со звездочками

Впечатление о стране формируют не только музеи и достопримечательности. В памяти остаются гостеприимство и уют отеля, вкусная еда в ресторане. Особенно если цены на все это — приемлемые.

Фото Алексея Столярова 

В гостиничном комплексе Беларуси сейчас идет напряженная работа, ведь через полгода мы будем принимать II Европейские игры. Не секрет, во многих странах во время крупных спортивных мероприятий цены на прожи-вание взлетают до небес: не упустить момент стараются отели и граждане, сдающие квартиры. Корреспондент «Рэспублікі» узнал, как и куда будут расселять гостей крупнейшего спортивного мероприятия 2019 года и какими будут цены на проживание.

Прогнозы, планы и цифры 

Ожидается, что в период проведения II Европейских игр Минск посетят более 18 тысяч официальных аккредитованных участников. К этой цифре надо прибавить болельщиков, количество которых достаточно сложно спрогнозировать. Начальник управления по организации размещения, прибытия и убытия
фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Виталий Аблам
рассказал: из всего количества официальных гостей разместить необходимо чуть более половины, а именно около 10 тысяч. Из них 6 тысяч — это спортсмены и представители национальных олимпийских комитетов участвующих стран, которые будут проживать в Деревне спортсменов.

— Таким образом, остается 4 тысячи аккредитованных участников, среди которых, например, международные судьи по видам спорта и технические делегаты, представители домашнего телевещателя, партнеры, спонсоры. Их размещение будет организовано уже в гостиницах столицы.

В свою очередь, общий номерной фонд, задействованный для размещения официальных участников и гостей Игр, — 4935 номеров различной категории. Его хватит, даже с запасом. Несмотря на это, Дирекция II Европейских игр уже завершает создание резервного фонда, в который входят базы отдыха, оздоровительные центры, учебно-тренировочные базы, республиканские центры олимпийской подготовки, гостиницы и общежития. Эти объекты будут на подстраховке, если количество аккредитованных участников превысит планируемые цифры.

Кто и где будет жить?

Также уже известны места, куда рассчитывают расселять аккредитованных гостей. Для представителей СМИ отвели три медиаотеля (трехзвездочную «Беларусь», четырехзвездочные «Виктория» и «Виктория&SPA»), расположенные в сети маршрутов Игр в 10 минутах езды от центра города. Место размещения спортсменов и членов их команд — Студенческая деревня, на пересечении улицы Чюрлениса и проспекта Дзержинского.

Ассоциация Европейских олимпийских комитетов выбрала официальный отель «Семьи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК)» — «Минск Марриотт Отель». Здесь разместятся сотрудники и координационная комиссия ЕОК, президенты и генеральные секретари национальных олимпийских комитетов 50 стран-участниц, представители МОК, АНОК, партнеры и спонсоры ЕОК.

Виталий Аблам также рассказал, что в размещении туристов и болельщиков дирекции будут помогать туристический оператор и туристический агент II Европейских игр — РУП «ЦентрКурорт» и ООО «Вокруг Света»:

— Гостиницы Минска всегда готовы к приему гостей и оказанию сервисов на высоком уровне. В этом уже смогли убедиться многочисленные представители международных и европейских спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов стран Европы, посещающие столицу в рамках подготовки к проведению II Европейских игр 2019 года. С октября по ноябрь сотрудники дирекции также приняли участие в серии инспекционных визитов отелей, задействованных для организации размещения официальных участников и гостей Игр. Результаты еще раз подтвердили готовность.

Гостиничный сектор столицы располагает 11,4 тысячи мест.
фото Юрия Мозолевского

Места хватит всем

Остальным гостям тоже хватит места — на рынке гостиничных услуг столицы работают 66 объектов: 51 гостиница, 4 хостела и 11 аналогичных средств размещения (комнаты для приезжих, общежития, гостиничные номера, гостевой дом). Суммарно они располагают 11,4 тысячи мест.

С апреля по май все объекты прошли серьезное обследование.

— Были и недостатки. В адрес этих субъектов хозяйствования направлены предписания по устранению нарушений и определен срок, в который это нужно сделать. Также проведена работа с субъектами хозяйствования гостиничной отрасли Минска о необходимости обследования собственных гостиниц на предмет
надлежащего состояния и подготовки к приему II Европейских игр,
— рассказал начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко.

С января по сентябрь гостиничные организации столицы провели работу по наведению и поддержанию порядка. В некоторых из них прошел текущий ремонт помещений номерного фонда и общественных зон, ресторанов, спа-зон, заменили оборудование.

При этом контролировать в Мингорисполкоме будут не только порядок, но и цены. Сейчас подписывается Меморандум о сдерживании цен на услуги средств размещения столицы на период с 10 июня по 10 июля 2019 года. Сторонами меморандума выступают Минский городской исполнительный комитет, Фонд «Дирекция II Европейских игр 2019 года», республиканское унитарное предприятие «ЦентрКурорт» — туристический оператор II Европейских игр, ООО «Вокруг Света» — туристический агент II Европейских игр, юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели — владельцы средств размещения, расположенных на территории Минска.

— Цель меморандума — не допустить увеличения цен на проживание более чем на 10 процентов от уровня, сформированного по состоянию на 1 июня 2018 года в долларовом эквиваленте по курсу Национального банка. Реализуют это за счет мер, направленных на сдерживание роста тарифов на услуги столичных гостиниц в период проведения II Европейских игр 2019 года. 

Все для гостей: в Мингорисполкоме не только контролируют порядок в гостиницах, но и создают условия для мягкой ценовой политики.
Фото Алексея Столярова

Не туристы, а гости!

Чтобы лично убедиться в готовности гостиничного комплекса столицы к приему гостей, я посетил гостиницу «Беларусь», где планируется размещать
зарубежных журналистов. Генеральный директор «Минотеля» Ирина Дмуховская рассказала и показала, что один из самых узнаваемых объектов страны сегодня полностью готов принять всех посетителей:

— Мы готовы принимать гостей, ведь они приезжают к нам постоянно. Мы просто обязаны держать все номера в полном порядке, чтобы представлять страну в лучшем виде. Ведь именно по сервису в отеле во многом оценивается гостеприимство. Сегодня у нас 100-процентная готовность к проведению II Европейских игр. У гостиниц организации «Минотель» уже есть опыт размещения гостей во время чемпионата мира по хоккею 2014 года. Мы знаем, чего ожидать. 

Да-да, именно гостей. Ни разу за интервью генеральный директор «Минотеля» не упомянула слова «туристы» или «приезжие» — только «гости». Это во многом показывает отношение руководителя к делу. Сейчас не менее важно обеспечить техническую готовность для бесперебойной работы представителей СМИ:

— Мы сейчас улучшаем свои возможности по доступу к интернету, чтобы гости бесперебойно могли освещать Игры. Также готовим для них специальный проект. Пока не буду раскрывать его суть — это коммерческая тайна. Могу только сказать, что с помощью электронных систем мы поможем им лучше ориентироваться в городе. 

Что касается цен на номера, то они еще формируются и будут варьироваться от отеля к отелю. Например, в гостинице «Беларусь» предварительно цены будут выглядеть так: люкс на двоих с завтраком — 120 долларов в сутки, одноместный номер с завтраком обойдется в пределах 70 долларов. Номер на двоих с завтраком — около 90 долларов. Стоимость выставляется в валюте специально для лучшей ориентации по цене. В ходу кредитки любой платежной системы. 

До начала Европейских игр еще немало времени, и надо решить ряд организационных вопросов. Но уже сегодня можно сказать: гостям столицы будет где остановиться по приемлемой цене. 

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи