Задача с двумя неизвестными

Двойное убийство в Польше: след привел оперативников в Беларусь

Разговоры об истории, начавшейся зимой 2002 года в полусотне километров от польско–германской границы, не утихают до сих пор. В лесу в окрестностях польского местечка Позжадло в Любуском воеводстве нашли трупы двоих мужчин с огнестрельными ранениями. Тогда поисками преступников и установлением личностей убитых занимались правоохранительные органы Польши, Германии, России и Беларуси. В итоге след привел оперативных работников на белорусскую землю.


Убийства, полагали в Окружной прокуратуре города Зелена-Гура (Польша), произошли в период между 17 и 23 февраля 2002–го. 23 февраля в Повятовый комиссариат полиции местные жители сообщили о мертвом человеке у дороги Позжадло — Раков. «Он застрелен, — читаю в архивных материалах Мингорсуда показания опрошенных. — Мой зять — лесничий, мы с ним везли в лес картофельные отходы. По дороге заметили, что на земле среди деревьев что–то лежит. Подойдя ближе, увидели мертвеца».


Старший сержант Повятовой комендатуры Павел Кравчик вспоминал тот день:

— Опросив лесничего, мы направились в указанное место. Находится оно в 200 метрах от основного шоссе и в 20 от дороги, в основном используемой лесничеством. Там и лежал труп с огнестрельными ранами на спине и голове. Одежда закрывала голову. Дальше, пройдя в глубь леса, я заметил второй труп. Верхняя часть одежды была сдвинута на руки. На груди тоже имелись огнестрельные ранения.

На вид убитым 35 — 40 лет, документов при них не нашли. Не было и особых примет. На месте следственно–оперативная группа прочесывала территорию. Искали зацепки и как, в каком направлении мог уйти преступник. На земле рядом с местом убийства — следы обуви и автомобиля, но они из–за разъезженной, покрытой грязью дороги оказались бесполезными для экспертизы... Патрульная ищейка взяла след вдоль обочины проселочной дороги и повела сотрудников в сторону ближайшего города, там свернула к бару. На этом ниточка оборвалась.

Помимо прочего, эксперты изучали характер ранений. Одна пуля попала в голову, еще две — прямо в сердце. Второй человек принял оба своих выстрела в грудь. Характер полученных травм говорил о том, что стрелявший стоял довольно близко. Возможно, был знаком с погибшим. Стали изучать и найденные предметы. Рядом с одним из тел лежали слегка погнутые, перепачканные грязью очки в желтой металлической оправе, на руке — электронные часы с записной книжкой. Она, казалось, дала хоть и призрачную, но надежду на зацепку. Одна из записей оказалась телефонным номером. Принадлежал он некоей Марии С. Но та уверяла, что номером давно не пользуется, с гражданами (убитыми), которых ей описали сотрудники, не знакома.

Личности убитых сразу установлены не были. Тело, обнаруженное на месте преступления первым, для следственных действий обозначили «Неизвестный–1», вторым — «Неизвестный–2». Эти «имена» потом выгравировали и на могильных крестах, похоронив обоих на коммунальном кладбище в польском городе Свебодин, в секторе, выделенном для служб соцпомощи.


В конце февраля 2002–го польская сторона возбуждает уголовное дело по двойному убийству. Спустя месяц выясняется: жертвы — белорусы, братья Александр и Олег Грачевы (фамилия изменена). Потом на опознании их по фото, а затем непосредственно в Польше, перебирая предъявленные вещи, родственники узнают часы, очки, бордового цвета свитер с узорами–ромбами одного из Грачевых и светлый с грубой вязкой — другого. Близкие рассказали вот что: 17 февраля братья поехали на своем «Ситроене» в Польшу покупать автомобиль и обменять на евро крупную сумму (у Александра при себе было 100 тыс. немецких марок) и пропали. Также сообщалось, что с ними отправился и их минский знакомый, некто Виктор (его фамилия, Мисса, родне стала известна позже). Он часто бывал за границей, занимался продажей автомобилей. Именно ему, Виктору, первому стали звонить родственники пропавших Грачевых. Мисса же отвечал, что находится на польско–немецкой границе и что с братьями расстался в Дортмунде. Они, мол, там остались улаживать свои дела или загуляли.


Третий брат Грачевых, Иван, показал следователю, что какое–то время сопровождал родных: «17 февраля около 7 часов утра мы пересекли белорусско–польскую границу. Там расстались, братья с Миссой поехали дальше, а я — домой. 19 февраля мы заподозрили неладное, братья на связь не выходили».

В марте семьи Грачевых заявили об их исчезновении. Позже из консульства в Варшаве в милицию Гродно сообщили о двух трупах возле Зелена-Гуры... Поляки проверяли, где могли видеть автомобиль убитых, пересекали ли они границу, не засветился ли «Ситроен» в комиссионных магазинах. Заодно направили запросы коллегам в Германию, также стали выяснять, где в интересующий полицию временной промежуток находился Мисса. Помимо прочих собранных данных, оказалось, что он 17 февраля в 23.12 пересек польско–немецкую границу. Один, братья Грачевы через нее не проезжали. 21 февраля Виктор уже ехал обратно на купленном в Германии автомобиле «Форд».


Когда стало известно об убийстве белорусов, Мисса звонил супруге одного из них, сокрушался, соболезновал. Уверял: братья стали жертвами бандитов. Но если бы произошло нападение, убили бы всех троих, размышляли родственники. Почему выжил Мисса? Подозрения усиливал и тот факт, что попутчик знал о наличии у Грачевых крупной суммы. Полиция тоже не исключала: Мисса мог быть причастен к убийствам и ограблению.

Кстати, позже стало известно, что преступник уехал на автомобиле жертв в Дортмунд, где и бросил на стоянке авто. В бардачке лежали документы (касающиеся страхования и иностранных номерных знаков) на имя В.Миссы. А один из посредников, помогавший ему при покупке «Форда», показал полицейским, что у Виктора при себе были 100 тыс. марок.


В июле 2002–го В.Мисса ходатайствует перед центральной комендатурой погранохраны в Варшаве о получении статуса беженца. Пишет: «Я выехал из Беларуси, опасаясь за свою жизнь. Меня подозревают в том, что 26 июня 2002–го я убил человека. У меня есть алиби: тогда был совсем в другом месте». В удовлетворении обращения было отказано.

В июле 2002 года белорусская милиция сообщила польским коллегам, что господин Мисса действительно разыскивается на родине по подозрению в убийстве минчанина (труп нашли 26 июня 2002–го), которому Виктор задолжал крупную сумму. Задержать его тогда не смогли, поскольку человек скрывался в Польше. Собственно, там его позже и поймали, предъявив обвинение в преднамеренном убийстве и похищении денег.

Задержанный же твердил: в истории замешан минский коммерсант Валерий Савощенко (фамилия изменена), с которым у А.Грачева были дела: «Александр больше не хотел вкладывать деньги в фирму. Савощенко же настаивал на дальнейших вложениях и сказал мне все уладить. Имелось в виду, что Грачева надо убить, если при нем будут деньги. Так как я работал на Савощенко, у меня не было выхода. Я согласился убить, иначе убьют меня». Оружие, заявлял обвиняемый, он получил от Савощенко то перед поездкой, то в лесополосе на границе: «Мы пересекли границу. Оружие я держал за поясом... Остановились на окраине леса, было темно. Сначала я выстрелил в спину одному, затем другому». Мисса подробно описывал следствию, как вытаскивал братьев из машины, как добивал, боясь, что еще живы. Потом забрал деньги, машину и уехал. Деньги, со слов Виктора, он отдал Савощенко.

В феврале 2003–го Мисса изложил иную версию: в Польше к ним в машину подсел приятель Савощенко по имени Андрей, и якобы именно он убил братьев, заставил Миссу быть соучастником. Однако данная информация, намекнул Виктор допрашивавшему ему прокурору, не для протокола. На этот раз в отличие от предыдущих допросов Мисса вел себя иначе: говорил нагло, повышал голос, твердил, что полиция хочет его «уделать». Заявлял, что никого не убивал, а признательные показания дал из–за боязни расправы со стороны минского бизнесмена.

Вскоре в Польше в качестве подозреваемого в организации убийств и разбоя был допрошен Савощенко. Он категорически отрицал свою причастность: «После возвращения Виктора из Германии в феврале 2002–го я присутствовал при его разговоре с женой. Тогда и узнал, что люди, поехавшие с Миссой, пропали... Разговоров о том, что Грачев хотел вложить деньги в мой бизнес, не было. Мисса говорит неправду. Сам он тоже не работал на моей фирме». На очной ставке с Савощенко Мисса извивался как уж на сковородке: мол, ничего не знает и не понимает. Когда у него в лоб спросили о передаче ему оружия и заказных убийствах, о чем он говорил ранее, тот ответил: «Валерий не поручал мне убить Грачевых и не давал никакого оружия. Я только должен был забрать по дороге Андрея». Тем не менее районный суд г. Зелена-Гура применил к Савощенко временный арест, на горизонте замаячила реальная перспектива сесть пожизненно.

В ноябре 2003–го в прокуратуру Беларуси из Варшавы поступила просьба взять на себя уголовное преследование белорусских граждан В.Миссы и В.Савощенко. Обоих передали белорусской стороне. По представленным материалам выходило, что тот и другой обоснованно подозреваются в совершении преступлений. В деле, кстати, есть показания свидетеля, который сообщал, что Мисса через посредников хотел купить пистолет и купил его, сказав, что это подарок другу.

Однако план Миссы запутать следствие и переложить вину на постороннего человека провалился. В итоге участие Савощенко в этой истории подтверждения не нашло, уголовное преследование в его отношении прекратили. Вина же Миссы в умышленном двойном убийстве с особой жестокостью, сопряженном с разбоем, была доказана. Суд признал его виновным, приговорив к пожизненному заключению в колонии особого режима. Смягчающим обстоятельством стало наличие у преступника несовершеннолетних детей. Материалы по факту убийства в Минске были выделены в отдельное производство.

gladkaya@sb.by

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации представителей Минского городского суда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
16.01 11:38 0/0 Ещё
Все в статье указывает на одно, закон в Беларуси для таких уголовников слишком мягкий. Два человека убить и сесть на пожизненно. Интересна мотивация смягчающих вину обстоятельств, "Наличие несовершеннолетних детей". А чему он их научит находясь на пожизненном заключении? Абсурд полный.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?