Задача номер один – работа над ошибками

Открывая заседание, Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ призвал присутствовавших к «работе над ошибками» в свете требований, прозвучавших в Послании Президента страны к белорусскому народу и Национальному собранию и ответах главы государства на вопросы депутатов.

Директора предприятий, которые не обеспечат увеличения зарплаты на основе роста производительности труда, должны быть заменены. Такое требование содержится в решении, принятом по итогам заседания Совета Министров 11 мая.

Открывая заседание, Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ призвал присутствовавших к «работе над ошибками» в свете требований, прозвучавших в Послании Президента страны к белорусскому народу и Национальному собранию и ответах главы государства на вопросы депутатов.

Премьер-министр, в частности, считает, что, несмотря на неплохие в целом итоги работы народнохозяйственного комплекса страны в первом квартале и январе—апреле 2012 года (рост экономики, увеличение экспорта, повышение рентабельности), темпы модернизации экономики все же недостаточны. Страна отстает по инвестициям в основной капитал. Появились так называемые проблемные предприятия, где средняя заработная плата не превышает 1,5 миллиона рублей. «Это позорные показатели для руководителей», — считает Михаил Мясникович. По поручению главы государства в течение месяца за каждым таким предприятием будут закреплены члены Правительства.

Упрек был высказан и в адрес аграрного ведомства. Пожалуй, больше всего беспокоит Правительство положение с вводом в строй новых молочно-товарных ферм, построенных по президентской программе поддержки села, и реконструкцией старых. Что касается новостроек, то пока они очень робко демонстрируют эффективность своей работы. На многих из них до сего времени не завершена комплектация высокопродуктивным скотом, не хватает персонала, в дефиците корма.

Реконструкция ферм тоже ведется неудовлетворительными темпами. Программа включает 1198 объектов, но работы начаты только на 75 процентах. Хуже других дела обстоят в Могилевской, Гродненской и Витебской областях.

Михаил Мясникович считает, что как по первой, так и по второй позициям существенно недорабатывают власти на местах. Облисполкомы снизили требовательность к районам, а те в свою очередь — к хозяйствам. Этим, в частности, объясняется то, что до сих пор остаются невыбранными фонды на строительные материалы, предназначенные для реконструкции.

Решение проблемных вопросов в развитии агропромышленного комплекса предложил на заседании заместитель Премьер-министра Михаил Русый. По его словам, несмотря на объективную в целом критику аграриев со стороны Правительства, тем не менее есть ряд объективных трудностей, которые не позволяют решить все актуальные вопросы развития отрасли в полном объеме.

Вместе с тем Михаил Русый сказал, что ограничиваться ссылками на трудности, какими бы объективными они ни были, в АПК не намерены. Мероприятия, намеченные для преодоления недостатков, позволят на протяжении этого года выровнять основные показатели по развитию отрасли.

Для белорусского АПК, подчеркнул Михаил Русый, приоритетным остается экспорт сельхозпродукции и продовольствия. В 2012 году наша страна должна их продать на 4,3 миллиарда долларов. За январь—март реализовано на 763 миллиона долларов. Экспорт, по мнению заместителя Премьер-министра, должен расти за счет расширения ассортимента и новых видов продукции.

Проблем экспорта коснулся в своем выступлении также председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. По его словам, 99 процентов внешних продаж белорусской сельхозпродукции и продовольствия приходится на Россию и страны СНГ, и если потребители нашей продукции там вдруг откажутся от нее, у нас обрушится весь экспорт. Поэтому, по мнению Александра Якобсона,  необходима диверсификация внешних продаж на Европу и другие страны.

Участники заседания говорили также о других проблемах. В Беларуси пока слабо используются возможности Единого экономического пространства. В частности, из-за нераспорядительности некоторых наших чиновников отдельные белорусские товары воспринимаются в России как иностранные. Белорусские предприятия почти не участвуют в тендерах, которые проходят в России, хотя такая возможность у них имеется.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости