«Задача на следующие пять лет? Построить 13 новых ферм и 17 реконструировать. Сидеть и смотреть в окно некогда...»

ИВАЦЕВИЧСКИЙ район — крупнейший в Брестской области. Только представьте: протяженность его границ превышает 250 километров! И соседствует аж с 8 районами. Немалая часть территории — сельхозугодья… Канун Нового года — хороший повод поговорить о достижениях, перспективах и проблемах в сфере АПК с Василием РАДКОВЦОМ (на фото), начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ивацевичского райисполкома.

Краткий экскурс Василия Радковца, начальника Ивацевичского райсельхозпрода и корреспондента «БН» по крупнейшему на Брестчине району.

ИВАЦЕВИЧСКИЙ район — крупнейший в Брестской области. Только представьте: протяженность его границ превышает 250 километров! И соседствует аж с 8 районами. Немалая часть территории — сельхозугодья… Канун Нового года — хороший повод поговорить о достижениях, перспективах и проблемах в сфере АПК с Василием РАДКОВЦОМ (на фото), начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ивацевичского райисполкома.

Суперферма

Снега прикрыли ивацевичскую землю, а зима  устроила недолгий отдых сельчанам. С Василием Михайловичем едем в деревню Гривда. Смотреть на местное ноу-хау — фермы для КРС  из… тента. Их построило ОАО «Ивацевичиагротехсервис». Первое помещение — с помощью быховских коллег, второе — уже самостоятельно.

Может ли здание фермы украшать местный пейзаж? Оказывается — еще как! Новенькие здания фермы с дороги смотрятся красиво, но, говорят, они особенно ночью хороши, когда горит свет.

— В следующем году мы еще три таких здания будем строить. Очень практичны, дешевы. Помещение на 150 голов обходится в среднем в 140—150 миллионов рублей! — рассказывает Василий Радковец. — Строили их хозспособом. Пока в Брестской области мы первопроходцы в возведении таких помещений для скота. И уже есть  заказы из Кобринского района на строительство четырех  ферм.

— А не холодно ли там коровам? — интересуюсь.

—  Скот не боится холода. Главное, чтобы было сухо, чисто, имелась теплая вода и никаких сквозняков. Тогда привесы пойдут в гору. Такие условия содержания — гарантия получения хороших результатов.

Хороший задел!

— После жаркого лета, и в прямом, и в переносном смысле, пора сельчанам передохнуть. Но они продолжают трудиться…

— Конечно, готовятся к весне. Заготавливаем удобрения. Создан неплохой запас органики. Практически под всю свеклу внесены калий, фосфор. Уже приступили к ремонту техники. А вообще, не работает тот, кто не хочет работать. Работы много и зимой, и летом. А если сидеть и смотреть в окно…

— Но у всех еще свое подсобное хозяйство.

— К сожалению, не у всех в деревне в сарае стоят буренки. За два года поголовье у населения в районе уменьшилось на одну тысячу коров. Но есть и те, кто держит по две-три рогули. В Стайках один хозяин даже досматривает двенадцать коров, в Любищицах есть семья, содержащая восемнадцать голов скота, из них девять — коровы. В Подстарыни у фермера — восемнадцать рогуль.

Конкурс для доярок

В Святой Воле появилась новенькая ферма на 600 голов, построенная по 332-му Указу Президента. 85 процентов молока отсюда продается сортом «экстра». Конечно, чтобы трудоустроиться на эту ферму, нужно выдержать конкурс! А как же! Средняя зарплата не меньше полутора миллионов.

Задача за следующую пятилетку в районе — построить 13 новых ферм и 17 реконструировать.

Многое делается по наведению порядка и созданию хороших бытовых условий. Практически на 90 процентов эта работа уже завершена в мастерских. На фермах пока успехов в этом деле меньше, но ежегодно минимум одна ферма в хозяйстве «прирастает» подсобным помещением с душевыми, красивыми окнами, стенами, полами...

Миллион в кармане сельчанина

—  В районе 21 хозяйство. «Магнатов» нет. Но имеются сельхозпредприятия, у которых лежат деньги на депозите. В четырех хозяйствах средняя заработная плата приближается к миллиону. В СПК «Квасевичи» уже и больше миллиона, — говорит Василий Михайлович.

— Укрупнение хозяйств не обошло район стороной?

— Мы объединили несколько, но пока решили не спешить. В планах — осуществить в следующем году еще два объединения. Проблемы в тех коллективах начались не при нынешних  их руководителях. Одно хозяйство разъединили еще в середине 90-х, когда колхозы дробили на мелкие части. Потом «кусками» соединяли. Это СПК «Речки», центральная усадьба которого одна из самых больших в районе. Хозяйство думаем объединить с СПК «Горталь»...

А второе объединение — «Косово-Квасевичи». СПК «Квасевичи» — крепкое хозяйство. В этом году «отметилось» на республиканских «Дажынках». Средняя зарплата по прошлому году была 1050 тысяч рублей. Ныне — еще больше. Там выплачивают и тринадцатую зарплату… К слову, планируется строительство свинокомплекса на 24 тысячи голов в Квасевичах. И именно для создания хорошей кормовой базы необходимо укрупнение.

Итоги учат

— Если говорить о пятилетке, то задание районом выполнено полностью. Нужно было прирасти 137 процентами по производству продукции сельского хозяйства, а у нас получилось около 150. По зерну сработали неплохо, мы вышли победителями в республиканском соревновании по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Немного «подвела» сахарная свекла. Наверное, есть здесь и  наша ошибка, что мы вот уже 6 лет сотрудничаем с одним поставщиком семян. И семена оказались не приспособлены к «экстренному» году.

Льнозавод

В Ивацевичском районе который год работает льнозавод. Принято решение райисполкома и определены, согласно составленным технологическим картам, участки на ближайшие пять лет, где и на какой площади будет посеян лен.

— Лен — это и востребованная продукция, и рабочие места. На заводе трудятся около ста человек. Хотелось бы, чтобы зарплата у них была повыше. Без реконструкции предприятия проблематично выполнить задания следующей пятилетки. Так что придется обновлять производство.

Фермеры

В Ивацевичском  районе 20 фермеров. «Работают они по-разному. Есть действительно сильные хозяева, — продолжает Василий Радковец. —  На общих основаниях выделяем им и удобрения, и топливо. Занимаются в основном овощеводством. Картофель, капусту, морковь, свеклу поставляют на рынок района. Обеспечивают школы, учреждения закрытого типа, общепит, торговлю».

Беда — дикие животные

Около 50 процентов территории района занимает лес. Отсюда проблема  — круглогодичные набеги диких животных на поля и огороды. Ущерб наносят большой.

— Кто возмещает убытки?

— Никто. Время от времени проводим отстрел, но большой пользы от этого нет.

— Где же выход?

— В наведении порядка с учетом диких животных и правильной организации ведения охотничьего хозяйства.

— На людей не нападают?

— Слава Богу, нет. Но сельчане жалуются, что в огороды заходят, во дворы, на центральные улицы, уничтожая все на своем пути…

Новый год вот-вот придет

Ежегодно в районе стартует конкурс под эгидой райисполкома на лучшее украшение территорий и подготовку к новому году среди СПК и других организаций и учреждений. Победителей награждают подарками, благодарственными письмами. Плюс в каждом хозяйстве под Новый год руководитель вместе со специалистами садится в автобус, берет с собой Деда Мороза, Снегурочку, артистов и посещает каждую ферму, где в красном уголке поздравляет работников.

Направляются с подарками и в школы. Некоторые СПК лучшим своим ученикам платят стипендии.

О, спорт

Работники сферы АПК Ивацевичского района  ведут здоровый образ жизни. Недавно проходило первенство среди хозяйств района по многоборью. По снегу стартует и лыжня. Самое главное, что почти в каждом хозяйстве есть инструктор по спорту, завершил разговор Василий Радковец.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?