Народная газета

Зачислительный момент

На этой неделе прошел очередной этап вступительной кампании: завершился прием документов на бюджет. Некоторые вузы уже обнародовали предварительные данные о проходных баллах. 


К примеру, в БГУИРе самый высокий порог на специальность «Информатика и технологии программирования» - 380 баллов (в прошлом году - 373). В МГЛУ самым сложным оказалось поступить на переводческий факультет по специальности «Английский язык и второй иностранный язык со специализацией» - 378 баллов (годом ранее - 371). В БГПУ непросто пробиться на «Логопедию» - нужно не меньше 340 баллов (в 2016-м - 329). Самый высокий проходной балл в БНТУ - по специальности «Бизнес-администрирование» (факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства) - 344 балла (в прошлом году 357 баллов). В БГМУ лидером стал фармацевтический факультет - 376 баллов (было 365), всего на один балл отстает стоматологический - 375 баллов (368 - в минувшем году). 

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев рассказал, если сравнивать с прошлым годом, в нынешнем проходные баллы в БГУ выросли на 30-50 пунктов, что заметнее всего в диапазоне средних баллов от 220 до 300.

Тем, кто не прошел на бюджет, отчаиваться не стоит. Во-первых, окончательное зачисление на бесплатные места завершится лишь 28 июля (в силовые вузы - 24 июля). До 1 августа будет продолжаться дополнительный набор на бюджет, о наличии вакантных мест можно будет узнать с 25 по 29 июля. С 12 июля по 4 августа идет прием на платную форму обучения. 

Во сколько обойдется высшее образование? Эта информация уже размещена на сайтах вузов. К примеру, в БГУ дороже всего «Международное право», «Правоведение» и «Экономическое право» - 2851 рубль. Хотя абсолютный лидер - специальность «Бизнес-администрирование» с обучением на английском языке - 4140 рублей. Но это в своем роде нестандартный вариант. В среднем стоимость первого года обучения на дневной форме в ведущих вузах страны - примерно 2200-2500 рублей, в областных - 1800-2050 рублей. Это, к слову, в разы ниже, чем во многих зарубежных университетах. К примеру, в Московском государственном университете минимальная цена на обучение на дневном - около 5,2 тысячи долларов (около 10,2 тысячи белорусских рублей), в Варшавском университете - от 2 до 5 тысяч евро (4,5-11,2 тысячи рублей), в Колумбийском университете (США) - около 20 тысяч долларов в год для граждан США.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости