Зачетный финиш

Праздник биатлона в «Раубичах» завершился на мажорной ноте

«Раубичи» в выходные собирали аншлаг за аншлагом. Не успевали завершиться гонки чемпионата Европы по биатлону, как в небо над спортивным комплексом взмывали фристайлисты, приехавшие в Беларусь, чтобы разыграть награды предпоследнего в этом сезоне этапа Кубка мира, а заодно поучаствовать в первых в истории международных соревнованиях по синхронным прыжкам. Поводов для радости у болельщиков в эти дни было хоть отбавляй. После успешного старта на чемпионате Европы по биатлону (в первые дни турнира Ирина Кривко завоевала бронзу в индивидуальной гонке, а белорусский квартет занял третье место в смешанной эстафете) лидер нашей женской сборной выиграла серебро в гонке преследования. На родном склоне свой высочайший класс подтвердили и фристайлисты: Антон Кушнир сначала стал вторым на этапе Кубка мира, а потом вместе с Артемом Башлаковым выиграл турнир по синхронным прыжкам.

В выходные на трибунах в «Раубичах» был аншлаг: посмотреть за соревнованиями биатлонистов приехали тысячи людей из Беларуси, России, Украины и других стран.

Пока не в форме

Для белорусских биатлонистов домашний чемпионат Европы стал последней проверкой сил перед чемпионатом мира в шведском Эстерсунде, который стартует 7 марта. Планы подготовки к ним несколько спутала болезнь, которую накануне домашнего турнира подхватили Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Владимир Чепелин. Но несмотря на не самые лучшие кондиции, ввязаться в медальную борьбу представительницам нашей женской сборной не удалось только в спринте. Ирина Кривко стала в этой гонке 11-й, Динара Алимбекова — 20-й, остальные — за пределами третьего десятка. Зато в гонке преследования, завершавшей чемпионат Европы, Кривко вырвалась на вторую позицию, пропустив вперед только россиянку Екатерину Юрлову-Перхт. Ирина говорила:

Ирина КРИВКО на домашнем турнире завоевала серебро и бронзу.
— К сожалению, последствия болезни дают о  себе знать. До чемпионата мира, грубо говоря, осталась неделя. Со стороны, возможно, кажется, что это много, но вернуть прежнюю спортивную форму сложно. Надеюсь, что на чемпионате мира буду чувствовать себя лучше, но не могу сказать, на какие результаты можно рассчитывать с учетом потери кондиций.

С осторожностью о перспективах нашей женской команды на чемпионате мира говорил и старший тренер сборной Василий Лещенко. Признается: изначально ожидания от домашнего чемпионата Европы были более высокими, но с учетом болезни лидеров команды и такие результаты можно назвать хорошими:

— Пока на чемпионат мира никаких планов ставить не буду. Уровень соперничества и результатов на этом турнире будет намного выше, чем на чемпионате Европы. Так что сейчас нам нужно восстанавливаться, набирать силу, возвращать функциональные кондиции. Команда остается в «Раубичах»: в Эстерсунде стрельбище откроется только 4 марта. К тому же здесь есть все условия, чтобы подготовиться к турниру: ветер и тут, и там крутит одинаково непредсказуемо, а подход к стрельбищу в «Раубичах» и в Эстерсунде похожий, со спуска.

У мужчин на раубичских трассах в выходные блистал норвежец Тарьей Бо, а из белорусов ближе всего к медалям оказался Сергей Бочарников. Бронзовый призер в смешанной эстафете финишировал пятым в спринте, а в гонке преследования до последнего круга претендовал на бронзу, но, как сказал после сам спортсмен, сил не хватило — стал четвертым.

Допрыгнули до медалей

В соревнованиях фристайлистов белорусские спортсмены тоже не остались без наград. На домашнем этапе Кубка мира одним из фаворитов в женских индивидуальных прыжках была Александра Романовская, в этом сезоне выигравшая чемпионат мира и московский этап Кубка мира. Но уже в квалификации Саша смазала свой прыжок и, как и остальные наши девушки, не смогла пробиться в финал. Зато на пьедестал запрыгнул олимпийский чемпион Сочи Антон Кушнир, которому в нынешнем сезоне еще ни разу не удавалось стать призером этапов Кубка мира. Из шести десятков спортсменов из 12 стран, принимавших участие в этапе Кубка мира в «Раубичах», на первые международные соревнования по синхронным прыжкам остались только фристайлисты из Канады, Швейцарии, США, Австралии, Казахстана и Беларуси. У женщин победили американки Мэдисон Варметт и Винтер Винеки, а у мужчин золото завоевали наши спортсмены Антон Кушнир и Артем Башлаков. Причем впервые фристайлисты встали в пару в день соревнований. Артем Башлаков сказал:

— Было непривычно: фристайл — это все-таки личный вид спорта, в котором все зависит только от тебя, а в синхронных прыжках надо подстраиваться и под партнера по команде. Рад, что все получилось. Спортсмены из всех стран увидели и почувствовали, насколько это интересный и эффектный вид программы.

Антон КУШНИР и Артем БАШЛАКОВ выиграли первый в истории турнир по синхронным прыжкам.

Николай Козеко же надеется, что синхронные прыжки, проведение турниров по которым инициировала наша федерация, вскоре получат «прописку» в программе крупных международных стартов:

— Когда-то мы отстаивали командные соревнования, и сейчас они входят в программу Олимпийских игр. Может, и синхронные прыжки через какое-то время увидим и на этапах Кубка мира, и на Олимпийских играх.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи