Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сначала было обидно, потом включился азарт. Студенты о том, как пересдают экзамены и зачеты

Зачет с 19-й попытки. Кто больше?

Слова песни Валерия Власова «От сессии до сессии живут студенты весело» сейчас актуальны как никогда – пора экзаменов в самом разгаре. «Знаменка» собрала истории о пересдачах. Спойлер: наш рекордсмен ходил к преподавателю 19 раз.

С физикой не заладилось

Что такое пересдача, Андрей Исаченко из Гомельского государственного университета имени П. О. Сухого узнал в первую же сессию. У него не заладилось с физикой:

– И хотя этот предмет никогда не был моим коньком, не ожидал, что провалю экзамен. Вытянул билет, попытался решить задачу, но понял, что ничего не выйдет. Сам спросил у преподавателя, когда пересдача. Он назначил повторное испытание через пару недель. Не могу сказать, что тут же засел за учебники: просто перечитал несколько раз конспект. Думаю, уровень знаний во второй раз у меня был такой же, только с билетом повезло больше. Получил заслуженную четверку и позвонил близким сказать, что меня не отчислят. Кстати, никогда не скрываю от них своих фейлов. Знаю, что вместо нудных нотаций услышу слова поддержки. На днях повторил прошлогодний результат: снова поставили четверку на экзамене по этому предмету. Правда, на этот раз обошлось без пересдачи.

Книга рекордов вуза

Артур Добровольский – рекорд­смен Белорусского национального технического университета по количеству пересдач зачета по теоретической механике. Его он получил с… 19-й попытки. До второго курса проблем с учебой у молодого человека не было: всегда ходил на лекции и добросовестно вел конспекты, но с термехом что-то пошло не так:

– Тот, кто учился на инженерной специальности, понимает, что теоретическая механика – один из самых сложных предметов в программе. Пришел в первый раз, казалось, нормально ответил, но не смог ничего сказать по дополнительному вопросу, который задал преподаватель. Пришлось возвращаться, потом еще раз и так до 19-го. Вначале было обидно, а затем сработал спортивный азарт. Друзья даже спорили, с какой по­пытки я получу этот зачет, но никто не угадал. Самые пессимистичные ставки заканчивались на пятой-шестой попытке. Когда понял, что грозит отчисление, взял и выучил учебник, автором которого был экзаменатор. Окончил универ два года назад, но до сих пор помню, что было написано на 78-й странице, а что на 124-й.

С боевым крещением

Боевое крещение Анны Микляевой состоялось на втором курсе Белорусского государственного технологического университета. Буквально несколько недель назад она завалила зачет по оборудованию и основам технологии допечатных и печатных процессов:

– Старшекурсники предупреждали, что преподаватель, который ведет этот предмет, очень строгий, поэтому лекции не прогуливала, на практических занятиях старалась отвечать. Была уверена, что сдам зачет без проблем. Сделать это помешало недо­разумение – в самый ответственный момент забыла, как называется дисциплина. Между собой мы называли ее «допечаткой», но такой вариант педагога не устроил. Представляете, как обидно слышать, что ты не сдал, хотя прекрасно ответил на вопросы билета? Расстроенная, позвонила маме в Брест. Когда она услышала, из-за какой глупости меня отправили на пересдачу, посмеялась, мол, в следующий раз не забудь, как зовут преподавателя . 

Миссия – проучить студента

Алексей Печенкин всегда ответственно относился к учебе на строительном факультете Полоцкого государственного университета, а на четвертом курсе расслабился и стал появляться на парах все реже. Преподавателям это, конечно, не нравилось. Один из них решил проучить студента. Когда настало время сдавать курсовую работу, принципиальный педагог ее не принял. Алексей вспоминает, что из-за этого его не допустили к сессии:

– Пока защищал проект, пропустил два экзамена. Третьим по счету было испытание по тому предмету, из-за которого возникли проблемы с курсовой. Помню, пришел в аудиторию, смотрю на препода и про себя к нему обращаюсь: вы меня проучили, я понял, что пары нельзя прогуливать, поставьте мне, пожалуйста, четверку. Педагог сжалился, и в зачетке появилась заветная «4». Правда, ликовать было рано, потому что пришлось сдавать хвосты.

Отрапортовала

Слову «зачтено» напротив предмета «пластическая анатомия» выпускница Института современных знаний имени А. М. Широкого Ольга Щепкина в свое время радовалась даже больше, чем успешной сдаче госов:


– Я училась на специальности «дизайн швейных изделий (дизайн костюма и тканей)» и с пересдачей столкнулась уже на первом курсе. Нужно было вызубрить название всех костей и мышц. С первого занятия преподаватель дала понять, что будет к нам очень строга. Старшекурсники пугали историями о том, что кто-то сдает с шестого  раза, кто-то с седьмого, поэтому еще до зачета я морально настраивалась идти повторно. Заветное «зачтено» с первого захода не получил никто из группы. Своих первых двух попыток не помню, а вот третья отпечаталась в моем сознании. Это было 20 декабря. Мне попался вопрос о строении и пропорциях кисти руки. Я не просто ответила, а отрапортовала. После этого случая, как бы сложно ни было учиться, всегда себе говорила: пластическую анатомию сдала, значит, и с этим справлюсь.

КОМПЕТЕНТНО

Руслан Попок, начальник психологической службы БГУ:

– Самое правильное – это не допускать пересдач, добросовестно работая в семестре. Но если такое все же произошло, нужно задать себе вопрос, почему это случилось: потому что я не выучил или просто растерялся? Если причина кроется в первом, то, конечно, стоит сесть за учебу, если во втором – постараться отдохнуть и переключиться, чтобы, открыв дверь аудитории, не испытать повторного стресса. По моим наблюдениям, опытный преподаватель всегда отличит того, кто ничего не знает, от того, кто знает, но не может в данный момент ответить. Если педагог понимает, что студент ходил на пары и готовился, он обычно помогает ему наводящими вопросами.

odubrovsk@sb.by
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter