Легко ли совмещать учебу с работой

Зачет по труду

Дополнительная копейка еще никогда никому не помешала. Но как трудоустроиться студенту? Первая сложность — отсутствие опыта, вторая — практики надо набираться не в ущерб занятиям в вузе

По личному примеру скажу: на поиск работы уходит как минимум месяц. Я была на втором курсе, когда решила, что стипендии 90 рублей и того, что дают родители, мне катастрофически мало. Ежедневно мониторила сайты с вакансиями и, если появлялось что-то новое, откликалась. Собеседники первым делом спрашивали, где до этого работала. Когда узнавали, что я учусь, говорили: «Все понятно, спасибо, до свидания». 

А потом мне позвонили из фитнес-клуба и пригласили на собеседование. Училась я в первую смену, а работа начиналась в 16:30. То есть график был такой: заканчивались пары, я ехала в общежитие — час-два на обед, потом в фитнес-клуб. Работала до 21:30. Все домашние задания делала на работе, потому что ночью сил не было заниматься. В месяц получала 450 рублей плюс 90 — стипендия. Итого — 540 рублей. Я была довольно богатым студентом, учитывая, что жила в общежитии и платила за него 30 рублей и чуть больше на проездной. Это были обязательные траты. Все остальное оставалось мне на личные нужды.

Варить кофе и петь в церковном хоре

Занимаясь подготовкой этого материала, я открыла специальные сайты с вакансиями. В фильтрах поставила: «начало карьеры, без опыта работы». Итак, на первой же странице сразу семь предложений на должность курьера в общепите. Четыре — пеший, два — на личном автомобиле, один — на корпоративном мотоцикле. Второе место по популярности — член бригады ресторана. Третье — специалист call-центра, специалист по работе с клиентами, агент выездных продаж. В каждой из вышеперечисленных вакансий обещают от 300 рублей и более. 

Студентка БГУ Елизавета Посудневская первую работу нашла в компании телефонного оператора и уже год там работает:

— Они предложили условия, которые подходили мне, и я согласилась на должность специалиста по частным продажам отдела телемаркетинга. Первое время было сложно. В университете начались семинары. К ним готовилась в метро, курсовую писала на парах. График — с 16:30 до 21:30. Я поняла, что люди себя недооценивают и могут гораздо больше, чем думают. 

Студентка Брестского политехнического университета Вероника Коробейко устроилась в сall-центр службы такси:

— Чаще работаю по вечерам в пятницу, субботу и воскресенье. Научилась общаться с клиентами по телефону, коллектив молодой, практически все — студенты. В общем, пока не окончила университет и не устроилась по специальности, диспетчерская служба — это очень неплохое место.

Студент БНТУ Александр Апет освоил профессию электрика: 

— Друг в интернете наткнулся на объявление от индивидуального предпринимателя — электрика. Ему требовались помощники. Он нас всему научил. Сначала работали с ним. А потом — на объектах самостоятельно. 

На спор, возьмут или не возьмут, заполнила анкету в ресторан быстрого питания Анна Патейчук. И ей повезло — в сети общепита проработала два года: 

— Вначале была на обслуживании детских праздников. Смена — с 17:00 до 23:00. Домой приезжала около часа ночи. В этом году работала с 7:00 до 14:00, варила кофе. Вставала рано, ехала час, сначала было тяжело, но потом привыкла. Пары начинались в 14:50. Сейчас уволилась из ресторана, устала. Но все равно встаю рано, потому что у меня это вошло в привычку. Не могу сидеть без дела. 

Анастасия Кохнович, студентка Брестского университета имени А. С. Пушкина, также работала в общепите, только в отличие от Ани, которая получала около 300 рублей, Насте платили 550 плюс чаевые: 

— Первое время была барменом-кассиром. Позже начальство решило расшириться и открыть кальянную. Туда меня и перевели. Сначала стажировалась на должность чайного мастера, затем решила, что работа официанта мне ближе. График — с 16:00 до 2:00. 

Дмитрий Каракуца, студент БГУКИ, трудился сперва вожатым в Геленджике: 

— В 18 лет прошел успешно собеседование… На следующий год решил посмотреть, что такое белорусский лагерь. Ведь опыт у меня уже был. В Беларуси в основном все лагеря ведомственные, путевки льготные. И ездят дети чаще всего в один и тот же лагерь много раз. Дорога занимает 1—2 часа. А в России родители практически всегда полностью оплачивают путевку (или со скидкой для социальных). Дети едут со всей России. У них отношение к данному отдыху другое. Плюс большую роль играет море. Оно уже является главным развлечением, и все подстраивается под него. У нас несколько иначе. 

Павел Кудич, четверокурсник БГАМ, с первого курса работает певчим в хоре в храме Преображения Господня:

— Однажды преподаватель по вокалу заговорил со мной о подработке. Он сказал, что в храм нужны певчие. Конечно, говорит, сначала тебя обучат, а потом будешь за работу получать деньги. Я сходил на собеседование, меня взяли. Что касается совмещения работы с учебой, то проблем нет вообще. Потому что поем мы по праздникам, когда в академии выходной, в субботу вечером и в воскресенье утром, когда идут службы. Так как работаю я мало, то и получаю соответсвующе: выходит в месяц около 150 рублей. 

Гнаться надо не за большими деньгами, а за опытом

Ольга Тропина, специалист в области кадрового менеджмента, говорит, что первые два курса у студентов уходят на адаптацию и осознание, чем по своей специальности они хотят заниматься. 

— Лучше это время использовать для изучения иностранных языков. Без их знания зарплата на рынке труда изначально на 30—50 % ниже, — советует Ольга. — А с третьего курса уже действительно необходимо получать регулярные практические знания. Однако студентам не стоит завышать свои требования по заработной плате. Думаю, для них сегодня целесообразно проситься на бесплатную стажировку в любую компанию и на любую должность.

 По словам специалиста, бесплатная стажировка — справедливый вариант. Тем более что она дает лишнюю строчку в резюме. Если же обучающийся оправдал ожидания работодателя, компания возьмет новичка на оплачиваемую должность или даст рекомендательное письмо.

Ольга отдельно выделяет студентов, которым нужны деньги на оплату учебы или квартиры. По ее мнению, в этом случае стоит соглашаться на работу курьера, хостеса или грузчика. 

— Опыт работы даже по другой профессии в глазах работодателя подчеркивает трудолюбие и усидчивость кандидата на должность. Потому что этот молодой специалист уже понимает, что такое ответственность, корпоративная культура, — уверена эксперт.

Самым удобным способом для поиска трудового места Ольга считает банки вакансий в интернете. Она рекомендует делать резюме максимально подробным и отмечать стажировки, семинары, успеваемость в вузе, темы курсовых работ и даже указывать любимые дисциплины в университете и увлечения, на которых соискателю нравится специализироваться:

— Тогда работодателю становится понятнее направление карьеры потенциального сотрудника. Я рекомендую студентам еще добавлять приписку, что они готовы трудиться бесплатно или за минимальную оплату с целью получения профессиональных навыков, а также согласны на сверхурочные.

По мнению эксперта, зарплата 300—600 рублей для студентов старших курсов — оптимальная сумма. 

— Гнаться надо не за большими деньгами, а за опытом работы, — резюмирует Ольга.

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

Александра Сусло:

— Пока училась в медицинском колледже в Гомеле, устроилась в бригаду скорой помощи. Многие мои одногруппницы шли в больницы работать санитарками. Мне повезло: предложили помогать медсестре в бригаде. Затем я заняла ее должность. 

Константин Куксенков:

— По ночам мы с соседями по общажному блоку разгружали вагоны с углем, стройматериалами, металлом. Пропускали потом первые пары в университете, потому что не высыпались. За пять дней зарабатывали месячную стипендию, которую за следующие пять дней активно тратили. 

СВОЕ ДЕЛО

Маше Кирдун всего 19. Последние пять лет она работает догситтером и догвокером и в месяц получает около 1000 рублей. 

— Я начала работать в 14 лет. В соцсети «ВКонтакте» есть группа, где люди пишут, что готовы погулять с вашей собакой, или хозяева сами выкладывают объявление вроде: «Необходим человек, который 2—3 раза в неделю по вечерам будет выгуливать собаку». Сперва надо зарекомендовать себя так, чтобы тебе доверяли. Создала страницу с отзывами от клиентов в «ВКонтакте», выкладывала туда фотографии собак, с которыми гуляла. Позже перешла в Instagram. Публиковала фотографии в своем аккаунте, пока тот не превратился в «собачий». Пришлось создать отдельный. Сначала сама всем клиентам писала. Это нормально, тебя никто не знает. Последние три года я никому не пишу, люди находят меня сами. Дрессировка — это дополнительная услуга. Легче гулять с собакой, которая тебя слушается. Если говорить о совмещении с учебой, то график выгула я составляю сама. Хозяева дают мне ключи от квартиры, я забираю собаку, гуляю с ней, дрессирую, затем возвращаю домой и еду к следующему мохнатому клиенту. После обеда на учебу. А вечером успеваю еще несколько собак выгулять.

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter