Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Зачет по труду

Студенческий отряд из Беларуси едет в Сочи — строить олимпийские объекты

Студенческий отряд из Беларуси едет в Сочи — строить олимпийские объекты


10 ИЮЛЯ на стройки Олимпиады–2014 в Сочи отправится из Минска первый студенческий отряд — 20 парней. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое подписали в конце июня Белорусский республиканский союз молодежи и общественное объединение «Российские студенческие отряды».


У белорусских стройотрядовцев отличная репутация в России. Они участвовали в строительстве железной дороги в Читинской области, работали в санаториях Краснодарского края и детских оздоровительных лагерях под Санкт–Петербургом. Но работа на олимпийской стройке — случай особый. Отбор стройотрядов в Сочи проводился на конкурсной основе по всей России. Свои заявки подали 450 отрядов общей численностью более 17 тысяч человек. Окончательный выбор сделало жюри в составе представителей министерства спорта, туризма и молодежной политики, министерства регионального развития, Комиссии по делам молодежи и туризму Совета Федерации Федерального собрания, Федерального государственного агентства по делам молодежи, государственной корпорации «Олимпстрой», других государственных и общественных организаций. В итоге отобраны 75 отрядов из 54 российских регионов. Плюс — «сборная» из Беларуси.


На олимпийской стройке студенты из Беларуси будут работать полтора месяца. Каждый участник первого десанта сможет заработать более 2,5 миллиона белорусских рублей в эквиваленте. Самостоятельно участники стройотряда оплачивают только дорогу — до Сочи и обратно. Проживание и питание обеспечивает российская сторона. Пока точно не известно, на каком именно объекте будет работать белорусский стройотряд, но руководители БРСМ заверили, что условия контроля труда, страховки и безопасности студентов досконально проработаны. А количество студенческих отрядов на строительстве объектов для зимних Олимпийских игр–2014 планируется увеличить. Уже есть предварительная договоренность, что в следующем году на стройки в Сочи отправятся 100 белорусских студентов. Предполагается, студенческий «десант» будет занят на всех этапах строительства — от подготовки площадок до непосредственного возведения спортивных объектов.


Первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский рассказал, что условия для участия в олимпийской стройке для белорусских студентов были обычными: хорошая физическая форма и отсутствие «хвостов» на минувшей сессии. Выбор сделан в пользу тех, у кого имеется опыт работы. Молодые люди будут работать каменщиками и плотниками–бетонщиками. Еще один критерий — коммуникабельность и активная жизненная позиция. Ведь стройотряд — это не только работа, но и отдых с традиционными студенческими летними праздниками.


— Ребята заинтересованы в том, чтобы работать как можно лучше, — говорит Игорь Бузовский. — Во–первых, это возможность обрести полезную рабочую специальность. Во–вторых, наши студенты хотят и в будущем получать приглашение на работу в свободное от учебы время. Тем более — в Сочи. Серьезная работа и приличная зарплата, а плюс к этому горы, море, контакты с российскими сверстниками — неплохой вариант провести лето. Кроме того, в наших стройотрядах железная дисциплина и не бывает «перекуров». Так что работодатели сами заинтересованы в привлечении студенческих стройотрядов.


В международных планах БРСМ на ближайшее время — формирование стройотрядов для работы в Ямало–Ненецком автономном округе, а также в Казахстане. Смогут белорусские студенты этим летом попробовать свои силы на сельскохозяйственной ниве в Московской области и Краснодарском крае.


МИНСК — СОЧИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...