Зачет аграрии сдали. Экзамен продолжается

Хлеборобы впервые собрали 10260 тысяч тонн зерна и вышли на европейский уровень

К своему профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — земледельцы практически полностью завершили полевые работы. Осталось только убрать свеклу, поднять зябь, вывезти на поля органику. И подвести итоги.

В Минсельхозпроде полагают, что в целом аграрии сработали неплохо. Хлеборобы впервые собрали 10260 тысяч тонн зерна, более чем по  тонне  на  человека,  и  вышли на европейский уровень. Накопано 10200 тысяч тонн картофеля, 4800 тысяч тонн сахарной свеклы, что примерно на 250 тысяч тонн больше прошлогоднего. Выше в нынешнем году и урожай маслосемян рапса. Прибавили работники овощного цеха. Больше произведено яиц. В связи с изменением спроса на молочную продукцию перерабатывающие предприятия оперативно начали наращивать производство сыров. Только за октябрь их поставки на экспорт возросли на 150 процентов. Всего же за год за пределы страны будет поставлено продовольствия примерно на 6 миллиардов долларов США. Даже несмотря на то, что в последнее время российский рубль значительно подешевел и только за август—октябрь потери белорусских производителей от поставок продовольствия в РФ составили около 160 миллионов долларов.

— Показатели в животноводстве несколько скромнее, — комментирует ситуацию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин. — Производство молока увеличилось только на 1,8 процента. Тем не менее в эти дни его получают примерно на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Возросла товарность, улучшилось качество. 

В результате валовое производство продукции во всех категориях хозяйств за январь—сентябрь оценивается более чем в 96 триллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно возросло на 3,2 процента. Поэтому уже можно говорить, что поставленные перед работниками агропромышленного комплекса задачи в основном выполнены. 

Но это не повод почивать на лаврах. Слишком много задач требуют неотложного решения. Это касается полного обеспечения животноводства полноценными кормами, и прежде всего — белком. Реализовать задуманное можно за счет расширения посевов бобовых культур, клеверов, люцерны. Но некоторые руководители неохотно идут на это. 

— В минувший вторник Президент в очередной раз напомнил об их ответственности, — продолжает Василий Седин. — Я думаю, что эти слова Главы государства еще больше подстегнут сельских тружеников, и в первую очередь управленцев сельхозпроизводства, заставят их использовать даже малейшие резервы. 

И надо признать, что этому пришла пора. В отрасли накопилось немало проблем. Снижается рентабельность реализованной продукции, растет ее себестоимость, количество убыточных организаций, задолженность хозяйств перед молокоперерабатывающими предприятиями уже подходит к 4 триллионам рублей, почти в полтора раза превышая аналогичную прошлогоднюю цифру. Словом, поле для проявления смелой инициативы и активности открывается очень широкое. И вовсе необязательно засучивать рукава после профессионального праздника. Можно начинать дело уже сегодня. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

zybullko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?