Зачем женщине всё?

О походах в магазин без определенной цели

Вы женщина? Тогда наверняка слышали вопрос:

— Вечно тебе все нужно!

То есть это не вопрос, конечно. Это самый настоящий упрек. Причем часто обращенный мужчинами ко всем женщинам в мире, упрек вообще. В более мягкой форме звучит: «Ах, женщины!»

— Постой минуточку... Мне срочно нужно в магазин!

— Ну что на этот раз?!

Шопинг в паре с мужчиной обречен.

— Ты же пришла джинсы покупать.

— Ну!

— А это платье! В пол.

— Скоро Новый год...

— У тебя нет туфель под такое платье.

— Кстати! А есть ли у вас... манто?!

Мужчины несут этот крест. Они налегке, им ничего не нужно, аки птахи... Ага! А потом раз — и новая удочка, мотоцикл, дайверское снаряжение и часы с функцией телескопа. Но хобби — святое. Парень выставляет свою коллекцию молотков, и никто не скажет: «Петя! ... Зачем?!» Напротив, это предмет гордости — мастерская, где не мастерят, и бильярдная на раз в год зайти. Но туфли! Особенно третья пара, она всегда становится предметом шуток. Или не туфли.

Женщина любит заходить в магазин без определенной цели. Процесс покупок — сам по себе увлечение. Откуда нам знать, какое еще великолепие припас на полках новый день. Ощущение того, что вот ты, а вот оно все, о чем ты еще не знаешь, но оно нужно, окрыляет. Это охота.

— Зачем мы пришли?

— Ну как...

Судорожно соображаю, что бы соврать.

— Мне ну–у–у–жно...

— Все!

Помню, как оказалась в огромном эмиратском магазине с маленьким сыном в колясочке, он выпил бутылку молока и уснул на четыре часа.

— Он идеальный! Продайте мне еще такую коляску, побольше. Или твин для разновозрастных мальчиков.

— Да–да, — хохотали продавцы. — Отличный вариант!

Женщине нужно все! Но магазины на ночь закрывают, поэтому она продолжает дома.

— Давай родим еще кого–нибудь.

— Ты что?!

— Ну вот Машка родила...

В голове женщины крутятся все приобретения этого мира, которые она еще не приобрела. Новые дети, третьи мужья, миленький бигль и поездка на острова. Все это уже есть у кого–то, но не у нее... Не у нее! А нужно бы. Досада сидит на левом плече и шепчет в ухо, как неполна жизнь: «Смотри, несчастная, в этот журнал! Здесь пропечатали твои непростительные упущения. Встречала ли ты Новый год в Париже? Попробуй духи. Да, это тестер. А ведь можно купить и целый флакон... И опять же туфли. Их в этом мире, как звезд».

Наверное, все это надо как способ выживания, и все неспроста. Человек со своими порывами, всплесками «химии». Тоже нужен. 7 миллиардов людей! Излишество очевидное, но отказаться не от кого. Мир без излишеств иссякнет. Зачем вот дереву столько листьев? Я думала, когда газон подметала. Половины или даже трети было бы достаточно. Отдай этот вопрос в мужские руки, так бы и порешили. Ой, хорошо, что не так. Не человек пока решает, что в природе лишнее. А лишнего нет. Изобилие позволяет прийти в черный день с хорошим запасом прочности, и в утро, когда все носки по одному с тайной парой новеньких, с этикеткой. Как нашла! И такие факты укрепляют в женщине веру в себя. Она не дура! Женщине нужно только необходимое. Все самое необходимое!

Т.С.

sylimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости