Источник: Знамя юности
Знамя юности

Зачем ждать? Сделай!

Владельцы электромобилей из агрогородка Лесной под Минском установили зарядную станцию прямо во дворе многоэтажки

Федор Согомонян из агрогородка Лесной Минского района решил не ждать с моря погоды: полгода назад он вместе с соседом по дому Алексеем установил во дворе многоэтажки личную зарядную станцию для электромобилей. До этого автолюбители пополняли батарею где придется: Федор в основном подключался к сети на работе, а его напарник заправлялся в гараже.


Первым шагом стали визит к председателю жилищного кооператива и собрание жильцов, восстанавливает хронику событий Федор Согомонян:

– Чтобы установить зарядную станцию, мы с Алексеем попросили выделить нам два парковочных места возле дома. Согласны были не все, и это понятно – парковок и так не хватает. Тогда попросили закрепить за нами пустующий «пятачок», чтобы мы могли сами превратить его в стоянку: выровнять площадку, уложить экоплитку. И жильцы пошли навстречу.

Затем районные электросети дали разрешение на установку электрощитка, к которому подключается зарядная станция, и двух счетчиков – по одному на каждый электрокар. Наконец пришло время монтировать оборудование. Станция, кстати, белорусская: она в три раза дешевле импортного аналога и ни в чем ему не уступает.

Финальным аккордом стало обращение к специалистам «Энергонадзора» и «Энергосбыта». Первые проверили правильность подключения и выдали заключение, вторые – опломбировали счетчики и выделили автолюбителям тариф. Весь путь, от задумки до воплощения, занял около года, подсчитывает Федор:

– Хочу отметить, что, куда бы мы ни обращались, нам нигде не отказали. Наоборот, все помогали как могли и были настроены на сотрудничество.

Проект сложно назвать дешевым: на все про все потратили около 5000 рублей. Еще 60 рублей в месяц у Федора уходит на электричество:

– Зато каждый вечер я спокойно ставлю свой электромобиль на зарядку. И утром у меня уже полный «бак».

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Анастасия Метла, медсестра, Новополоцк:

– Если бы меня спросили, готова ли я пересесть на электромобиль, мой ответ был бы «да, да и только да». В первую очередь меня, как медработника, покоряет экологичность такого транспорта и отсутствие вредных выхлопных газов. Кроме того, ради него не нужно истощать природные запасы нефти, потому что бензин электрокарам не нужен, – это тоже весомый плюс. А еще слышала, что такие авто практически бесшумные и очень плавные в управлении – словом, одни достоинства.

Электромобиль подошел бы нашей семье и по образу жизни, ведь мы практически не путешествуем на авто на дальние расстояния. Но при этом я каждый день езжу на машине на работу, вожу детей на занятия в кружки и поликлинику. Вот только не знаю, где бы заряжала такую машину: не встречала в нашем регионе ни одной зарядной станции. Но если бы проблема с заправками решилась, то мы бы с мужем с удовольствием променяли дизельный мотор на электрический, а топливный бак – на батарею. 

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости