Зачем я это купила?!

Для нас невозможного много

Моя приятельница получила серьезную травму 8 Марта — сломала руку в области локтя. Собственно, на что упала, то и сломала, а виноваты туфли. 

— Я их с самого начала недолюбливала, недаром не носила. Это ж надо, чтобы такое затмение нашло!



Людочкины туфли прилетели из Парижа, ей всенепременно хотелось что-то купить в «Галери Лафайет», и вот... Дорогие, на двенадцатисантиметровом каблуке, красные. Это было что-то про ту самую жизнь, в которую ей хотелось попасть. Туфли стояли в коробке немым укором, дорого и не к чему, если честно. Но как признаться себе, что поддалась наваждению, приятельница ждала того самого момента. 8 Марта — чем не повод? 

— Танцевать я не собиралась, но то, что споткнусь на лестнице, мне и в голову не могло прийти. Теперь вот...

История близка, да не только мне. У моего мужа два отделения в шкафу. Одно вполне нормальное, а второе я называю «шкаф надежды». Там джинсы на два размера меньше и кружевные рубашки. Говорю: подари кому-нибудь. «Нет-нет, я же еще похудею...» В этом все мы — люди.

Видите в троллейбусе во-о-он ту даму средних лет в розовом? Она, может, еще помолодеет. А грузного мужчину в кожаных штанах и куртке-косухе, он, может быть, еще споет, как Мик Джаггер. Загадочный парень в черных очках и шляпе еще, может, поработает на какое-нибудь секретное ведомство, а продавец-кассир с пышным начесом и стрелками до ушей сто процентов еще встретит своего Ричарда Гира. Но в другой день кассир хорошо умыта и простоволоса, видимо, вчера просто что-то нашло. В том, какие покупательские проколы мы совершаем, стоит искать ценное, нечто из области наших нереализованных мечтаний. Я недавно обнаружила себя в футбольном магазине выбирающей для сына бутсы. Нет, он вообще не занимается футболом и пока не изъявляет желания записаться в один из детских клубов и погонять мяч, но я уже держу в руках форму «Барсы», «Ромы» и «Пари Сен-Жермен», выбирая, что забрать с собой и с нездоровым блеском в глазах вручить ребенку. Для себя я присмотрела тоже туфли и тоже купила, и тоже жду теперь повод, пока все больше в джинсах и кроссовках. Отбросив ботфорты и платье в пол, я беру себя в руки и покупаю бежевое, темно-зеленое и черное. Практичное классическое. И вот они две моих жизни, одна та, что на мне, вторую усилием воли я оставляю в магазине. Но оно же никуда не исчезает!

Я вечно молодая икона стиля Виктория Бекхэм, мой муж-красавец — футболист Дэвид и четверо восхитительных детей. Ой, все, мы устали жить в Лос-Анджелесе и мотаться туда-сюда, перебрались в Лондон. Так лучше, согласитесь. Шесть спален, тренажерный зал, винный погреб, домашний кинотеатр, а вокруг дома — сад. Я пощу в инстаграм красивые фото с горнолыжного отдыха и пишу что-то вроде «отлично расслабляемся!» На мне белая водолазка и черное кепи. Вот это, пожалуй, единственное, что я, Таня Сулимова, могу себе позволить из всего вышеперечисленного набора. Покупаю! Покупаю, чтобы хоть на минутку прикоснуться к желанному. На этом построены все рекламные кампании, ты никогда не станешь Викторией Бекхэм, но очки, как у нее, купить можешь.

Только не говорите, что у вас нет таких глупых мечтаний! Да-да, мы все живем и хотим купить после работы курицу и майонез. Больше ничего! И чем больше мы верим в то, что хотим чего-то обычного, тем неожиданнее наши спонтанные покупки. Так дядя однажды приехал с работы с гитарой. Обычный электрик, никогда не играл на гитаре, но вот вернулся навеселе с новеньким инструментом, утром посмотрел на него, взгрустнул и поехал в магазин сдавать опрометчивое приобретение. Все посмеялись, а я смотрела, как дверь за ним закрылась, и что-то щемило в сердце.

Вслед за теми, кто утверждает, что в этой Вселенной все возможно, я осмелюсь сказать очень тихо — невозможного в ней больше. 

Невозможные туфли для Людки, гитара для моего дяди. Моя дочка мечтает отрастить волосы до пола, но они у нее тонкие и ломкие, как и у меня, ниже плеч просто никак. Кому-то невозможны излишества в виде особняка в Лондоне, кому-то — элементарное здоровье. Одним невозможны дети, а усыновить не хватает внутренних сил, и страхи не отпускают, другим невозможно выбраться из долгов и кредитов. Только признать, что мы настолько скованы льдами обстоятельств — это утонуть в депрессии, а потому мы верим. Ну а вдруг?! И даже если кажется, что не верим, то все равно нет-нет да и купим... кокос.

Т.С.

sylim@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.67
Загрузка...
Новости и статьи