Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Зачем вы спорите о вкусах?

Мой друг крепко уважает Чарльза Буковски. Его квартира – почти дом-музей американского классика. «Хлеб с ветчиной», «Почтамт», «Женщин», кажется, он знает наизусть. Его речь состоит из цитат. В своей любви друг бывает занудлив и даже невыносим. Мне, например, нравится Сергей Довлатов. Поклонники есть у Дарьи Донцовой и даже у Ольги Бузовой. Слава богу, сегодня мы вправе выбирать, что читать, что смотреть, какую музыку слушать. Странно, что простое слово «выбор» понятно далеко не всем.

Недавно в троллейбусе стал свидетелем любопытной сцены. Школьники возвращались домой после уроков, по пути слушая музыку в одних на двоих наушниках. Кажется, в них пел Тима Белорусских. Едва различимые звуки уловил утонченный слух дамы лет пятидесяти. И тут началось. Молодежь не та. Музыка ужасная. Погода отвратительная. Троллейбус едет медленно. В ее годы все было иначе. И молодежь, и троллейбусы, и, разумеется, музыка. Ах, как пели, как пели! «Песня года», «Голубой огонек», а не «вот это вот все». Дама, озабоченная моральным обликом подрастающего поколения и его музыкальными пристрастиями, выкатила ребятам целый список деятелей советской эстрады, которых непременно должны слушать все уважающие себя шестиклассники. За происходящим наблюдал парень лет двадцати трех. Он в стороне не остался. Без обиняков заявил, что еще раньше вкусы у людей были куда более изысканными. В 20-е годы прошлого века, например, слушали Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Джимми Роджерса. Дама хмыкнула: «Тоже мне музыка», — но запал угас. Школьники сделали звук в наушниках потише.

На днях меня озадачили не где-нибудь, а в книжном магазине. Знакомый из небольшого райцентра попросил купить ему одну книгу. Нашел ее среди прочих, отправился на кассу. Девушка-кассир – сама непосредственность:

– А вы знакомы с творчеством этого автора? Если нет, то лучше начать с другого произведения. Вам оно больше понравится, – продавец, не обращая внимания на мои робкие попытки что-то объяснить, взяла выбранную книгу и взамен принесла другую. В итоге разобрались. Девушка хотела как лучше, но получилось так себе.    

А вот еще одна занятная история. В приграничном городе Б. решили выделить землю для строительства McDonald’s. Кажется, это эпохальное событие, разделившее жизнь местных поборников здорового образа жизни на до и после, случилось в прошлом году. На городских форумах народ заговорил лозунгами. Там было что-то про наше будущее и здоровье жителей. Упоминалась даже какая-то степень ожирения американских детей, но какая точно, не запомнил. Народ реально волновался. Переживал. Возможно, не спал ночами.

Ресторан открыли пару месяцев назад. Теперь, прогуливаясь туманными бульварами, я стал более пристально оценивать фигуры горожан. Не скрываются ли под объемными пуховиками лишние килограммы, принесенные из заведения фастфуда? Не пострадал ли внешний облик земляков за это непродолжительное время? Вроде бы поводов для беспокойства пока нет. Но на всякий случай продолжу наблюдение.   

Эта необъяснимая категоричность мнений напрягает больше всего. Каждый уважающий себя моралист точно знает ответы на все вопросы. Что есть, что пить, что читать и слушать. Он готов нести истину, спасать мир, а глупый мир эту помощь почему-то не принимает.

Моралистам сложно принять, что и веганские кафешечки, и вреднючий фастфуд, и лофтовые бары в промзоне, и даже дорогущие рестораны дарят нам выбор, которого прежде и не было вовсе. Моралистам сложно принять, что поклонники есть не только у условной группы «Земляне», но и, скажем, у Густава Малера и старика Оззи Осборна. И ведь, казалось бы, что может быть проще? Не нравится шаурменная – где-то по соседству непременно должна быть пельменная. Раздражает кальянная за углом, объединение любителей кройки и шитья, клуб моряков, секонд-хенд, ресторан карибской кухни? Всегда есть шанс обойти неугодное заведение стороной. Здорово, что мы научились иметь свое мнение.

Плохо, что так и не смогли научиться уважать чужое.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.86
Загрузка...