Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Спасибо, что живы. Что думают осужденные по наркостатье?

Зачем вы, мальчики?

Женя смотрел сквозь оконное стекло на забор с колючей проволокой. За ней — купола местной церкви. «Хорошо, что меня вовремя остановили», — еле слышно протянул он, уставившись на пейзаж, к которому не смог привыкнуть даже за 6 с половиной лет. Молодому человеку сейчас 25 лет, в его серо-голубых глазах я увидела искорку надежды, что вот-вот он выйдет по амнистии, обнимет мать и больше никогда не повторит свою ошибку. Евгений Казак — один из тех, кто из-за наркотиков попал в колонию № 22. Ту самую, где содержатся осужденные по наркостатьям. Находится ИК-22 на месте бывшего военного городка, в народе называемого «Волчьи Норы».

Учеба в престижном вузе, работа, семья. Таким Женя видел свое будущее. Он благодарен матери, вырастившей его, считай, в одиночку. С теплотой вспоминает детство и юношество, семейные вечера и школьных приятелей, учебу в лицее МЧС: «Я хотел поступить в вуз по специальности, однако баллов немного не хватило. В итоге с мамой и бабушкой решили, что пойду в аграрный технический университет». 

Началась студенческая жизнь. И однажды в компании появилась марихуана. «Будешь?» — предложили Жене. И он впервые попробовал то, что перечеркнет всю его намеченную жизнь. Такой способ расслабиться вошел в привычку. Нет, поначалу гродненец сомневался: мол, попробовал и хватит. Но верх взяло другое рассуждение: «А че? Прикольно, ничего ведь дурного не происходит. Да, тогда в СМИ пугали, что наркоманы — конченые люди, сидят по подвалам с гниющими, черными ногами и руками. Но я-то видел других, нормальных ребят, таких же, как сам».

Через месяц в Женином окружении появились синтетические наркотики, спайсы и «марки». «Кто-то сказал, что сегодня есть это. Все согласились попробовать. Ощущения — будто тебя серьезно приземлило, казалось, что цвета ярче и мозг работает острее. Конечно, в реальности это не так. Тогда мы еще не понимали, что новые наркотики менялись и нельзя было предугадать, что в них и какими окажутся последствия. К примеру, в этой колонии сидит один из парней, которые в 2014 году под спайсами вырезали знакомому глаза. Съели дозу, рассчитанную человек на 15. Есть тут и те, кто все еще считает бабочек, самолеты, спрашивает, «как заплыть в отряд». 

Вскоре в компании Евгения пробовали и другие, особо опасные нарковещества. Как он стал продавцом? «Пришел одногруппник, принес пакет. Сказал, что взял на продажу. Обрисовал перспективы, заработок. Впечатлило», — тем не менее молодой человек от сомнительного бизнеса отказался, решив, что ему хватит и тех денег, которые получает, подрабатывая на стройке.

Как-то раз парней на улице остановил патруль, у одного из них нашли наркотики. Задержали, правда, уголовное дело скоро прекратили (найденные вещества еще не были в перечне запрещенных). Казалось бы, этот случай должен предостеречь: мол, парни, ходите по краю. Однако чувство безнаказанности, наоборот, подтолкнуло в пропасть. Одногруппник посвятил Евгения в детали «бизнеса», и приятели стали брать крупные партии миксов, спайсов и перепродавать мелкими. Появилась своя клиентская база, которая быстро росла. «Наркоманы оставались довольны и рекомендовали нас знакомым. К нам приходили в среднем 10 — 15 человек в день». 

Так корректировались прежние планы Евгения. Думал ли он о том, что «товар» мог кого-то убить, превратить в инвалида? Да и что спустя время могло стать с ним самим? «Нет. Тогда я об этом не думал. Моя жизнь как бы разделилась на две: яркую, веселую и безбедную в Минске и ту, к которой привыкли мои близкие». 

Парень стал пробовать то, что продавал. Со временем это вошло в привычку. Если поначалу 0,5 г вещества ему хватало на неделю, то потом — на день. Потребности росли, появлялась зависимость. Затем начались проблемы с желудком, пропал аппетит. Раньше при росте 184 см Евгений весил 84 кг, за свой наркопериод он похудел до 59 кг (сейчас весит почти 80 кг). Случались провалы в памяти. Из нее стирались разговоры, события и даже целые дни. 

В марте 2013-го второкурсника Казака задержали, как и почти всю его компанию. «Мы шли по улице мимо незнакомых людей, разговаривали. Секунды — и мы на земле. И вот лежу я, 18-летний пацан, лицом в снег и с облегчением думаю, что наконец все закончилось. Наверное, я дошел до той точки, когда сам остановиться уже не мог». 

Что было бы дальше, если бы не задержание? Возможно, инъекция. Возможно, передозировка и смерть… «Возможно, — соглашается собеседник. — Мама об аресте узнала последней, от оперативника. Приехала. Разговор с ней не получился — одни слезы. Да и сейчас на нее больно смотреть. Больно видеть, как носит мне неподъемные сумки. И говорю же: «Хватит, мам, у тебя уже плечи к земле опустились». Но это же мама…»

Теперь каждый разговор с самым близким человеком Женя заканчивает словами «прости за все». За 6 с половиной лет в колонии он передумал многое. Сотрудники верят, что у парня есть шанс начать все заново. Но главное, чтобы в это верил он сам и был готов к испытаниям по ту сторону высокого забора. 

Илларион впервые в нашей беседе позволил себе эмоции: «Пожалуйста, не говорите мне про эти 10 лет». Еще недавно он уверенно держал удар на ринге, выступал с авторскими песнями на разных площадках — на сцене и в боксе И.Бернацкий добился определенных высот. И не исключено, что в недалеком будущем он открыл бы свой зал и более серьезно занялся творчеством, если бы прошлой зимой не попал на 10 лет в колонию по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса. 

Он — боец. Это чувствуется. Ставить перед собой цель и идти к ней научил отец, известный спортсмен и тренер. «В боксерских перчатках я лет с шести, — вспоминает минчанин. — Как примерил однажды отцовские, так и пошло: тренировки, победы в стране и на международном уровне. В общем, у меня было 250 боев, из них 240 побед. Папа хотел, чтобы я пошел по его стопам, стал лучше его». 

Помимо спорта, юноша писал стихи, песни, пел, играл на фортепиано, закончил студию актерского мастерства, выпустил музыкальный альбом. «А однажды захотелось, чтобы жизнь стала еще лучше. Были деньги, но хотелось больше. Способ для этого я выбрал не тот». 

И вот в свои 17 лет паренек откапывал под деревом свою первую закладку. Там и покурил. «Так я расслаблялся где-то раз в месяц. А потом посмотрел, что, в принципе, на этом можно заработать. Стал интересоваться, общаться с определенным кругом людей. Ну и взял оптом большой вес, 150 г, пользовавшегося спросом у молодежи наркотика альфа-PVP. Конечно, я знал о серьезных сроках, но тогда считал, что колония — это не про меня. Жаль, что для осознания реальности пришлось лишиться свободы». 

Запрещенными препаратами Илларион торговал меньше месяца. «В дверь квартиры позвонили. Я открыл и почти сразу оказался в наручниках. Я не отпирался, все было понятно… Отец хотел сделать из меня человека, а я его так опозорил. Помню, привезли меня в ИВС на беседу со следователем. Там был и отец. Тогда я впервые увидел его слезы». Мужчина только и смог спросить у сына: «Зачем?» 

Когда оглашали приговор и парень услышал эту страшную цифру, в глазах, говорит, помутнело, ноги стали подкашиваться. Теперь рассуждает:

— Вот мы здесь с людьми, которые 10 — 20 лет употребляли тяжелые наркотики. Что они видели в свои годы, сколько всего потеряли? 

— Вы могли стать таким же, — позволяю себе это напомнить. 

— Мог. В какой-то период зародившаяся в других странах мода на наркотики пришла и к нам. Взять музыку. Разве мало исполнителей, пропагандирующих нарковещества? Если чей-то кумир говорит, что курить марихуану — это нормально, то и поклонники курят. Что до заработка курьеров, «закладчиков», то он далеко не всегда такой, как обещают «работодатели». Им, кстати, все равно, закончат их клиенты последними наркоманами, умрут или сядут. Жаль, что мои сверстники на воле, как и я прежде, этого не понимают. 

В колонии осужденный женился. Месяц назад у пары родился сын, которого назвали в честь дедушки Михаилом. Дико представить, что этот малыш будет приезжать в это место на свидание с папой, на годы оба лишатся стольких важных моментов. И все это из-за ошибки, расплачиваться за которую придется всей семье, даже едва появившемуся на свет человечку. 

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...