Зачем вы, девочки, футбол не любите?...

Как уже сообщала «Р», УЕФА доверил Беларуси провести в 2009 году чемпионат Европы по футболу среди юниорок (U-19).

Как уже сообщала «Р», УЕФА доверил Беларуси провести в 2009 году чемпионат Европы по футболу среди юниорок (U-19). Наряду с хозяйками турнира борьбу за медали будут вести семь лучших команд Старого Света.

Чемпионат станет для нас знаковым явлением, считает первый заместитель председателя ассоциации «Белорусская федерация футбола» Михаил Вергеенко. Нужно хорошо выступить на нем. Он должен придать импульс развитию этой популярной игры среди женщин в нашей стране.

Сегодня ФИФА считает женский футбол одним из приоритетных направлений своей деятельности. Причем во главу угла ставит массовость. Поэтому во многих странах все больше девочек надевают бутсы. Заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян в качестве примера приводит Норвегию. Там сезон считают удачным, если количество занимающихся среди мужчин увеличилось на 5 процентов, а среди женщин – на 15.

А что же в Беларуси? «Р» в прошлом году рассказывала о состоянии дел в этом виде спорта. Как говорится, лед тронулся. Национальная сборная в следующем году выступит в финале чемпионата Европы. Созданы новые команды в Минске и Молодечно. Однако не все так гладко и однозначно в женском королевстве. И об этом с тревогой говорили руководители областных федераций и главные тренеры клубов на недавнем совещании в АБФФ.

Так, в Могилевской области два года назад футболом занималось 550 представительниц слабого пола, сейчас – 327. Перестала бить ключом футбольная жизнь в спортшколах и секциях объединения «Химволокно», в Могилевском районе, Круглом, Славгороде. На Брестчине затих женский футбол в Каменце, Жабинке, на Гродненщине – в Новогрудке, Лиде, да и в самом областном центре клуба уже нет… Как пошутили представители Гомельщины, у них нет команд – и проблем меньше. Правда, в Гомеле открыто отделение футбола в местном Командно-инженерном институте, на чемпионат страны заявляется команда из Вороново…

Что же нужно сделать, чтобы женский футбол действительно начал бурно развиваться?

Первая проблема – финансы. Разве это дело, когда гродненские футболистки, чтобы прокормить себя, торговали чаем на базаре?! Неудивительно, что команда распалась. «Бобруйчанка» — некогда лучший белорусский клуб, добившись прогресса в европейских кубках, также едва не приказала долго жить. Клубу пришлось заняться… торговлей обувью. В прошлом году так заработали на свои нужды 15 миллионов рублей, сейчас планируют положить в копилку гораздо больше. На сегодняшний день в этой дружине насчитывается 15 спортсменок. Самой старшей – 22 года. Похожая ситуация в остальных командах. Как резонно заметил один из их наставников, сегодня главное – удержать футболисток, а не требовать от них хорошей игры… Однако ни местные власти, ни спонсоры не торопятся вкладывать деньги в становление этой дисциплины.

— А кто знает о женском футболе? — вопрошает руководитель Лиги детского футбола Владимир Самусевич. – Когда я создавал свою детскую лигу, в которой выступают и девчата, тоже были огромные трудности. Ходил по редакциям газет, буквально кланялся в ноги журналистам, чтобы написали, прорекламировали это хорошее дело. Я встретился с физруками большинства школ Минска, ездил по стране, агитировал, приглашал, заинтересовывал призами, премиями, хорошими перспективами. Сегодня и участники соревнований есть, и спонсоры. Поэтому нужно использовать все возможные способы: административный ресурс, рекламу, личные связи… Под лежачий камень вода не течет.

Как отмечалось на совещании, мало тренеров, готовых и способных работать с девочками. Одна из причин: эта работа малопрестижна. Даже Министерство спорта и туризма при подведении итогов деятельности спортшкол показатели отделений женского футбола не учитывало.

Федерация подготовила проект программы развития футбола в стране. Немало места в ней отведено женскому футболу. Прежде всего, считают разработчики программы, нужно значительно больше внимания уделить школам, вузам. Это нонсенс, когда нет первенства среди высших учебных заведений, следует организовывать областные или кустовые соревнования среди детей… И наконец, необходимо в соответствии с поручениями главы государства, данными на прошлогоднем совещании по проблемам развития игровых видов спорта, проводить полноценный чемпионат страны. А для этого нужно, как минимум, восемь клубов. В прошлом году было семь.

До чемпионата Европы еще четыре года. Точнее, всего четыре. Не ударит ли лицом в грязь сборная Беларуси дома? Ведь там будут выступать девочки, которым сегодня по 15 и меньше лет. А в нашей стране нет футболисток этого возраста, которые могли бы на равных играть с лучшими зарубежными соперницами. Один из вариантов решения проблемы подсказывает Самусевич. По его мнению, летом необходимо провести республиканский турнир, на котором отобрать самых талантливых спортсменок, зачислить их в Республиканское училище олимпийского резерва и целенаправленно готовить к чемпионату Европы. Круг кандидаток в сборную этими футболистками не должен ограничиваться, нужно постоянно искать новые дарования. Владимир Владимирович и сам готов поработать на этом поприще.

— В этом году исполняется 20 лет, с тех пор как Самусевич вместе со мной начал создавать первую в республике женскую футбольную команду, — отметил корреспонденту «Р» бывший председатель Белорусской ассоциации женского футбола Александр Гурский.— Обнадеживает, что теперь этому виду начали уделять больше внимания. Однако многое упущено, и силами одной федерации проблем не решить. Нужно содействие и местных властей, и Минспорта, и руководителей клубов… Иначе благие намерения могут остаться только на бумаге.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...