Для чего в Беларуси создаются домашние зоопарки

Зачем вам личный зоопарк

Верблюд, сурикат, як, марал, северный олень — таких животных нынче можно увидеть не только на канале Animal Planet или в зоопарке, но даже... на частных подворьях белорусов. Вполне, между прочим, легально. Три истории «СБ» — о том, что движет энтузиастами и как они справляются с редкими для наших широт и ставшими домашними зверями.

Настоящий верблюд живет на ферме у Василия Новика в Кобринском районе
ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА

Саид для души

Казахстанский верблюд Саид прописался в Беларуси еще в 1990–е. Его хозяин, крепкий хозяйственник из Кобринского района, фермер и владелец агроусадьбы Василий Новик признается: за такие же деньги можно было купить среднюю лошадь. Лошадь — впрочем, это неоригинально. Несмотря на то, что эти животные у Василия Васильевича, пожалуй, самые большие любимчики.

— Не боялись, что верблюды не выдержат наших холодов? — ежась от мороза, нажимаю на диктофоне кнопку «запись».

— А в казахских степях, думаете, теплее? Там жарко днем, но холодно ночью.

Есть у Саида и подружка — верблюдица Джади. И соседи — як, марал, пони, олени, лани, ослики, курдючные овцы. За этими «экспонатами» коллекции за кордон ездить было не нужно. Марала еще малышом купили в агротуристическом комплексе в Коробчицах, европейскую лань — в Беловежской пуще. В обратном направлении отправили пятнистого оленя...

— Интересный набор, — замечаю.

— Парнокопытные. Чем коров своих на ферме кормим, тем и остальных зверей в зоопарке. Мне и волков предлагали, и медведей, но я ими не хочу заниматься. С травоядными мне проще: я ветеринарный врач по образованию, поэтому особенности ухода за ними знаю от и до. Во всяком случае, ежели что, есть интернет, есть друзья, с ними консультируемся.

— Для чего вам это, Василий Васильевич? «Замануха» для туристов?

— Своих гостей и партнеров я действительно сюда вожу. Приезжаю к вольерам раз в день минимум. Если какие–то делегации, то и по пять раз. Потому что о своем зоопарке я люблю рассказывать сам. Только денег никогда ни с кого не беру. И домашний зоопарк, и мой «птичий двор», где даже страусы есть, — все это для души. Мне даже самому интересно, чего ждать от животных, чего они хотят. Ведь у каждого свой характер. Ко мне они привыкли. Каждого могу накормить с рук: хоть марала, хоть оленя.

Одно «но». Влетает эта игрушка в копеечку. Каждый месяц фермер Новик тратит на нее около 400 долларов — на корма, сено, солому, содержание и обслуживание. Не думал ли он «монетизировать» проект?

— Мой зоопарк начинался с диких кабанов, — вспоминает. — Мне предлагали натаскивать на них собак, но я отказался. Единственное, на что рассчитываю: угощать гостей верблюжьим молоком. Пока не выходит.

Нежность суриката

О том, что собственный мини–зоопарк может стать туристической фишкой, этаким конкурентным преимуществом, поначалу не думала и владелица агроусадьбы из Барановичского района Наталья Каптыш: «Своих деток порадовать хотела. У меня две дочери — Оливия и Доминика». Нынче домашними животными у Натальи Геннадьевны официально числятся лисица, енот и белка, хорек и носуха, альпака, а еще страус.

— Но интересны они оказались не только моей семье. Тогда и поняла: есть спрос — будет и предложение. Вообще животных я люблю всех, и даже порой ловила себя на мысли, что не чувствую разницы между сурикатом, который стоит тысячу, и цыпленком за доллар. Первыми, кстати, у нас появились куры, потом бараны, индюки... Никогда не загадывали, кого купим следующим. Брали едва ли не спонтанно. Сурикатов — по объявлению, носух и енотов — в зоопарках, нам их предложили. Волков муж захотел.

Сурикат Перчик из Барановичского района может гостям и буську дать
ФОТО НАТАЛЬИ КАПТЫШ

К слову, Наталья Геннадьевна советует покупать зверей именно в зоопарке. В довесок получите и полную инструкцию по уходу. Да и в периодически необходимых консультациях там никогда не отказывают.

— Посетители любят сурикатов, енотов, носух, альпак, — перечисляет хозяйка.

— Потому что они самые необычные?

— Нет, потому что самые общительные. Суриката Перчика можно взять на руки, он и буську даст, нежность проявит. Других — угостить морковкой или капустой. Хотя, понятное дело, к волкам и лисицам мы никого не подпустим. А сама я очень хотела бы корову. В образовательных целях в том числе. Чтобы показывать детям, откуда берется молоко, весь процесс от начала до конца. Чтобы проводить им мастер–классы: учить делать творог и сыр. Ведь нынешнее поколение корову от козы скоро отличать не будет. А «экзотики» больше мне не нужно.

Скорая помощь  ястребу

А вот врач–педиатр из Минска Ирина Трояновская честно признается: первоначально свой зоопарк в Дзержинском районе открывала исключительно с коммерческими целями. Рекламные съемки и фотосессии, участие в праздниках и корпоративах, развивающие экскурсии.

— Некоторых животных для заработка и покупали. «Контактных» красавиц лисиц и енотов — их любят все. Один енот у нас, кстати, сбежал. Мечту моего детства — северного оленя, он, к слову, единственный в нашей стране.

Особенность всех зоопарков — именно сюда сердобольные люди несут покалеченных зверушек. Причем в огромном количестве. Шаг за шагом и зверинец Ирины «сменил ориентацию». Превратился в своего рода ветеринарную лечебницу — центр помощи диким птицам и животным «Сирин». Кто нынче на лечении?

— Совы, утки, лебедь, ястребы, соколы. Недавно спасали лисицу — ее пристроили в хорошие руки. Всего около 30 (одних только ворон 10) «пациентов». Вообще же через наши руки их прошло около сотни.

«Сирин». Был зоопарком — стал «ветлечебницей»
фото VK.COM/SIRIN_ZOO

Историй, связанных со своими питомцами, Ирина рассказывает массу. За двумя аистами как–то сорвались и поехали в Брест. Кого–то из птиц и животных, нуждающихся в помощи, доставляли в «приемное отделение» на трех машинах с тремя пересадками за 300 километров...

— Никому не отказываете?

— Ворон перестали брать, грачей и галок. Их очень много, и я их физически не могу прокормить, а свое обещание помогать эти сердобольные люди обычно не выполняют. Кроме того, таких птиц вполне реально содержать и дома. Если человек ее подобрал — неси ответственность. Лучше я оставлю место для крупных птиц — ястреба, например. И потом, если мы выпустим вылеченного ястреба в дикую природу, он выживет, а ворона нет. Увы, «прописать» ее у себя на постоянной основе я не могу...

Компетентно

Татьяна Железнова, консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Если вы решили «одомашнить» дикое животное, которое подпадает под действие конвенции СИТЕС, включено в Красную книгу либо на его изъятие из дикой среды требуется разрешение, то в обязательном порядке его нужно зарегистрировать. Первые две категории — в Минприроды, третью — в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Представители нашего территориального органа совместно с сотрудниками научной организации (НПЦ по биоресурсам, ветеринарного вуза, зоопарка) выедут на место, составят акт об условиях содержания. В постановлении Минприроды № 16, к слову, исчерпывающе указаны наименования или группы диких животных, к содержанию которых установлены определенные нормы и требования: наличие поилок и кормилок, мест для укрытия; по тепловому режиму, освещению, влажности, рациону питания, прививкам. Нормы направлены на то, чтобы, с одной стороны, питомец не испытал стресс, но с другой — чтобы самостоятельно не мог покинуть обозначенную ему площадь. Это вопрос безопасности. Проверяется и наличие документов, указывающих на законность владения животным и его перемещения через границу. Таким образом пресекаются браконьерство и контрабанда. Если речь не о демонстрационных вольерах, а о зверофермах, охотничьих вольерах для передержки, то регистрируется не конкретная особь, а сам объект. Есть категория животных, которые содержатся в квартирах. Скажем, змеи. Нарушения по нормам содержания незначительные. Ко всему прочему, есть понимание: штрафы весьма серьезные, а за несвоевременную регистрацию и несоблюдение норм и условий содержания диких животных предусмотрена административная ответственность.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter