Зачем в Дивин, что на Кобринщине, зачастили евреи со всего света?.

ЖУРНАЛИСТУ всегда приятно встречаться, пусть и виртуально, через письменное «сообщение», со своими старыми знакомыми. Вот и я недавно получила весточку от героя одного из своих очерков — Афанасия Никитича Гапановича с Кобринщины. Чуть более четырех лет назад этот увлеченный человек помогал мне разузнавать, что же такого особенного в большом приграничном с Украиной селе Дивин? Какие-такие «фишки» есть у той сельской территории?

Толчок к пробуждению интереса дала публикация в «БН»

ЖУРНАЛИСТУ всегда приятно встречаться, пусть и виртуально, через письменное «сообщение», со своими старыми знакомыми. Вот и я недавно получила весточку от героя одного из своих очерков — Афанасия Никитича Гапановича с Кобринщины. Чуть более четырех лет назад этот увлеченный человек помогал мне разузнавать, что же такого особенного в большом приграничном с Украиной селе Дивин? Какие-такие «фишки» есть у той сельской территории?

Афанасий ГАПАНОВИЧ говорит, что в Дивине еще одна приманка для туристов — могучий дуб, который окрестили Суворовским. Когда-то знаменитый полководец отдыхал в теньке именно под этим деревом.

Очерк «Мало просто подивиться» вышел в номере «Белорусской нивы» за 10 января 2009 года. Оказалось, с тех пор у Гапановича накопилось немало новостей, которыми он решил поделиться с читателями «БН». За эти годы Афанасий Никитич успел раскопать прежде неизвестные факты из фамильной истории рода Гапановичей. А еще мой давний знакомый немало «повоевал», обращаясь в разные инстанции, чтобы купить мини-трактор (нелегкое это дело в Беларуси, хотя вроде бы и производство местное давно налажено).

«Последние годы у меня прошли и впрямь нескучно. Не поверите, но в том же 2009-м пришлось мне «дойти», упражняясь в эпистолярном жанре, аж до Администрации Президента, но небольшим трактором-таки обзавелся! — пишет Афанасий Гапанович. — Но самое удивительное случилось со мной после выхода очерка в «Белорусской ниве» о Дивине. Представляете, по Интернету публикацию «вычислили» евреи. Сначала из Нью-Йорка, а потом из Тель-Авива и Варшавы!»

Дальше — больше: в 2010-м Афанасий Никитич принимал первых приезжих — нью-йоркских евреев. Что же интересовало гостей в Дивине? Их предки еще в 1939 году выехали отсюда в Америку, вот потомки и захотели поклониться месту последнего упокоения «прашчураў». Гапанович и отвел нью-йоркцев на могилу, где, по сведениям краеведа, похоронено около 1,5 тысячи евреев. Вместе с гостями отыскали то место, на котором прежде стояло фамильное гнездо этого еврейского рода (теперь примерно в той точке располагается здание школы-интерната).

В следующем, 2001-м, году дивинскому краеведу Гапановичу снова пришлось подрабатывать гидом: на сей раз старое заброшенное еврейское кладбище стало целью приезда потомков из Варшавы, а также из Тель-Авива. Гости посетили местные сельский Совет, музей, библиотеку, где, к слову, собрана небольшая экспозиция по истории дивинских евреев. И, конечно же, не могли не побывать у памятника жертвам Холокоста, или памятника жертвам Катастрофы, как его называют в Дивине. Приезжих тронуло свидание с землей, на которой жили их предки. Но слегка огорчило, что в современном Дивине ничто не напоминает о некогда крупном еврейском местечке. На что в местном сельисполкоме заверили: в 2011-м непременно установят памятный знак на месте старинного кладбища по улице Советской, а также благоустроят подход к памятнику жертвам Катастрофы. Что, кстати, и было сделано.

«Вот так на разных континентах отозвалось газетное слово, — подытожил в своем письме Афанасий Гапанович. — Я рад, что смог побольше рассказать о Дивине иностранцам с корнями, которые, как выяснилось, не «отпускают» людей, живущих даже за тысячи километров…»

К словам своего давнего героя добавлю лишь одну примечательную деталь. В последнее время в Беларуси немало говорится о развитии так называемого ностальгического туризма. Причем именно потомки евреев, некогда живших на территории современной Беларуси, могут стать потенциальными туристами. Выходит, дивинский краевед Афанасий Гапанович, сам того не подозревая, посодействовал первым росткам новой «ветви» нашей туристической индустрии?

Убеждена, впрочем, что и у других краеведов найдутся материалы, которые наверняка помогут по-новому открыть и для нас, белорусов, и для тех же туристов-евреев истории отдельных белорусских деревень. Мне лично, да и другим корреспондентам «БН», будет очень интересно разузнать, а то и выехать по тем адресам, которые вы, возможно, подскажете... Ждем ваших весточек!

Инна ГАРМЕЛЬ,  редактор отдела писем

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter