Зачем тратить валюту на льняное масло?

Хочу, чтобы «Белорусская нива» подняла на своих страницах проблему производства в Беларуси льняного масла и пищевых отрубей.

Тот, кто заботится о своем здоровье, знает о полезных свойствах этих продуктов. Льняное масло, к примеру, богато витамином Е, полинасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые крайне нужны для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Это вкусно, питательно и особенно необходимо в ежедневном рационе всем, кому за 40. Льняное масло у нас можно купить в аптеках, в некоторых гастрономах. Но оно почему-то не белорусского производства, а российского. Хотя, должен заметить, что когда-то в моем, теперь уже далеком, детстве родители привозили домой такое — его выдавали им на трудодни. Ох, и вкусное было то масло! Макали в него хлеб, заправляли квашеную капусту, добавляли в салаты... Вспоминаю — и сейчас слюнки текут! Сомневаюсь, чтобы тогда поставки были из России. Значит, сами производили. Умели, владели технологией выдавливания его прессом из семян. Почему же теперь закупаем льняное масло за валюту?

Года два назад краем уха слышал, что якобы скоро наладят производство в Скиделе. И что масло наше будет лучше российского, с более длительным сроком хранения и прочими преимуществами. Давно приглядываюсь, но на полках магазинов по-прежнему не вижу этого белорусского продукта. В чем дело? Стоимость пол-литровой бутылочки российского — около трех долларов. Неужели не выгодно будет наладить его производство, продажу в Беларуси, а затем, возможно, выгодный экспорт?

А пищевые отруби? Это же кладезь здоровья! Врачи назначают при проблемах с кишечником, желудком. Сколько там нужных организму микроэлементов, витаминов! Импортный пакетик стоит почти доллар. Что, нет в Беларуси пшеничных или ржаных отрубей? Навалом! Мелькомбинаты тысячами тонн перерабатывают их на комбикорма для свиноферм, животноводческих комплексов. А вот для людей наладить производство не можем. Валюту тратим на то, что и дома вполне реально сделать!

«БН» надо на своих страницах чаще публиковать материалы о пользе этих продуктов, пропагандировать их пользу, и не будем мы покупать тогда импортное. Наши, белорусские продукты ведь ничем не хуже!

Владимир ШВЕДОВ,

 житель Бобруйска

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?