Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Первый трактор МТЗ для людей с ограниченными возможностями появится уже в следующем году

Зачем трактору МТЗ лифт

Социальная тема для МТЗ в приоритете. Мало того, что в эти предновогодние дни подарки получили воспитанники Шумилинской районной гимназии-интерната, над которой предприятие взяло шефство, так еще, как рассказала «СГ» ведущий специалист по связям с общественностью Екатерина Буракевич, недавно конструкторы начали работать над трактором для людей с ограниченными возможностями.

Его предполагаемая мощность — не более ста лошадиных сил, его предназначение — небольшие хозяйства. Управление с помощью джойстика, также предусмотрено его оборудование лифтом. Проект уже есть, но все секреты Екатерина Буракевич раскрывать не стала. Ведь новинка еще только разрабатывается и относится к планируемым инновациям. Таких тракторов на просторах СНГ еще не делали.

Заместитель директора Белорусской МИС по сертификации Владимир Бурдыко:

— Раньше вопрос о необходимости таких тракторов не поднимался. В механизаторы отбирали только самых крепких и здоровых. Конечно, надо, чтобы все имели возможность управлять сельхозтехникой. Но здесь вопросу безопасности стоит уделить внимание, ограничить скорость передвижения по дорогам, наверное.

Какой может быть эта техника, мы посмотрели у других производителей. И выяснили, что в октябре этого года немецкая
фирма уже презентовала трактор со схожими характеристиками. Система состоит из лифта: в виде обыкновенного стульчика, который движется по рамке вверх. Это и позволяет подняться на пассажирское и затем водительское сиденье трактора. Что касается пульта, то он крепится с обратной стороны ладони. Большим пальцем регулируется ускорение, а с помощью остальных — управление агрегатами. Рычаг справа от рулевого колеса отвечает за торможение.

По сути, это такой трактор, которым может управлять любой. Хотя проблемы и у живущих за границей людей схожие, такая модель должна быть адаптирована под наши реалии и рынок. Будет это отдельная машина МТЗ или ее лишь дооснастят другим оборудованием на базе уже освоенного трактора — пока еще говорить рано, нужно дождаться хотя бы первого опытного образца, а он, скорее всего, появится в следующем году. Тогда можно будет более подробно изучить возможности и характеристики, испытать на прочность.

На заводе не сомневаются, что новая модель будет необходима для людей с ограниченными возможностями и востребована на внутреннем и внешнем рынках, и сделают все возможное, чтобы ее начали как можно быстрее собирать.

kovalev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...