— А это еще зачем? — не удержались мы от вопроса.
Доярка пояснила:
— На протяжении часа после доения отверстие в соске остается открытым. Через него в вымя могут попасть болезнетворные микробы...
— Они у нас грамотные, — с гордостью отозвалась о доярках главный зоотехник хозяйства Мария Лапотко.
Возрождение молочного скотоводства в хозяйстве началось пять лет назад с приходом на должность главного зоотехника Александра Лапотко, мужа Марии Ивановны. Теперь Александр Михайлович — заместитель председателя облсельхозпрода, руководит животноводческой отраслью всей Минской области.
На момент его прихода в хозяйство животноводство здесь было представлено дойным стадом, поголовьем крупного рогатого скота и свинофермой. Новый главный зоотехник предложил директору эксбазы Николаю Хилько оставить только молочное стадо.
— Риск, конечно, был, — вспоминает директор. — Но почему-то я поверил в Александра Михайловича, и время показало, что не ошибся в нем.
Лапотко действительно сумел воплотить свою идею в лучшем, так сказать, варианте. Всего за четыре года производство молока в хозяйстве выросло почти втрое. В прошлом году от каждой коровы здесь надоили по 8301 килограмму молока. Валовое производство составило 8924 тонны — один из лучших результатов в республике.
А сам Александр Лапотко считает, что без директора эксбазы ни одно хорошее начинание не удалось бы воплотить в жизнь. Вместе они сознательно отходили от многих стереотипов в развитии животноводства.
Прежде всего постепенно “вытеснили” коров традиционной черно-пестрой породы. Для создания продуктивного дойного стада Лапотко предложил наладить самостоятельное воспроизводство голштинской породы.
Наладили и более благополучное “детство” для телят. Молодняк содержали в проветриваемых помещениях на свободном выгуле, так они закаляются и быстрее адаптируются к жизни. А еще главный зоотехник не разрешал тратить на выпойку теленка более 400 литров молока, что составляло примерно чуть больше половины общепринятой нормы. Иначе, доказывал он, у теленка будет недостаточно развиваться желудок. А чтобы теленок рос так же быстро, как и на молоке, дояркам и рабочим ферм было приказано готовить для телят мюсли из пророщенного зерна гороха, овса, тритикале, кукурузы, подсолнечника. Каждый из этих компонентов благотворно влиял на физическое развитие молодого организма. Кукуруза, к примеру, давала энергию, овес — необходимое количество белка и т.д.
Уже в те годы в эксбазе начали возделывать травы с интенсивными сроками отрастания стеблей. Даже сегодня имеются такие далеко не в каждом хозяйстве. И только за счет эффективного использования пастбищ в летний период жодинцам удавалось прирасти в расчете на корову до двух тысяч килограммов молока. Ко всему этому плюс специальные доильные залы, где производственным процессом управляют компьютеры. Да доярки, хорошо разбирающиеся в современном доильном оборудовании и знающие многие тонкости зоотехнической науки, для чего периодически проходят профессиональную переподготовку. Как все та же Наталья Писталенко или ее подруги Людмила Петрочинина и Елена Юхневич, надоившие за год более 9 тысяч килограммов молока от коровы.
Увеличение производства продукции директор эксбазы Николай Хилько напрямую связывает с дальнейшим расширением дойного стада. К концу нынешнего года в нем будет насчитываться полторы тысячи животных.
Не так давно хозяйство закупило 60 венгерских нетелей голштино-фризской породы с очень высокой продуктивностью — за день корова способна давать 50 литров молока.
С опытом жодинцев знакомы не только на Минщине. Поучиться мастерству ведения молочной отрасли в эксбазу приезжали представители животноводческой отрасли из многих регионов республики, из России, других стран ближнего зарубежья.
Зачем телятам “мюсли”
Оператор машинного доения коров экспериментальной базы “Жодино” Смолевичского района Наталья Писталенко привычным движением сняла с коровьего вымени доильный аппарат и без промедления обработала соски специальным раствором.