Зачем стулья ломать?

США уступили по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО

США уступили по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО


Так и хочется воскликнуть вслед за Фомой Кемпийским: sic transit gloria mundi — так проходит земная слава... Тихо и спокойно Запад отложил в долгий ящик план действий по членству в НАТО для Грузии и Украины — так называемый ПДЧ, который был предметом непомерных амбиций некоторых грузинских и украинских политиков. Как сообщила «Файнэншл таймс», госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон отказывается от задачи включить Грузию и Украину в план действий по членству в НАТО (ПДЧ) из–за возражений со стороны некоторых европейских членов альянса.


Этот вопрос планировалось обсудить на встрече министров иностранных дел стран — участниц НАТО, которая пройдет в начале декабря в Брюсселе. Так что высказывание Райс имеет и процедурное значение. Вопрос снят с повестки дня?


Оставим пока это утверждение под вопросом. Ведь три дня назад, 26 ноября, появилась информация совершенно противоположного характера, а именно: что США намерены настаивать на ускоренном вступлении в НАТО Грузии и Украины. Позднее в течение дня госсекретарь США Кондолиза Райс опровергла эту информацию, заявив, что американская сторона не будет настаивать на предоставлении республикам ПДЧ в НАТО. Вместе с тем она добавила, что США не меняют своей позиции в отношении членства Украины и Грузии в альянсе...


Так что же происходит на самом деле? Однозначно одно: европейские партнеры сегодня еще больше, чем весной, не склонны принимать в альянс новых членов. Напомню, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте 26 стран — членов организации приняли решение пока не предоставлять Украине и Грузии план действий по членству в НАТО (ПДЧ), который является необходимым условием для вступления в альянс.


На днях глава МИДа ФРГ еще раз ясно заявил, что Германия не поддерживает идею ускоренного вступления Украины и Грузии в НАТО.


Понятно, что после августовского вооруженного конфликта у границ Южной Осетии у европейских стран нет никакого желания принимать в свои ряды такие государства, как Грузия... Кстати, вчера глава МИДа Нидерландов выразился столь же определенно и по поводу Украины. По словам Максима Верхагена, на нынешнем этапе «нет вообще никаких шансов» для членства Украины в НАТО.


«Я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. Самое главное, что эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью», — подвел черту Президент России Дмитрий Медведев.


У нового президента США Барака Обамы еще есть запас времени, чтобы осмыслить посланный ему «европейский месседж». Да и сами кандидаты должны задуматься, стоит ли ради членства в чужом закрытом клубе бить посуду и ломать стулья в своем собственном доме? Ведь и в украинском, и грузинском обществе далеко не однозначно относятся к идее вступления в НАТО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Американцы мечутся, и творят не ведомо что. То "принимают" грузин и украинцев в НАТО, то назад отыгрывают. А вот европейцы, молодцы. Там, похоже, политэлиты отходят от "экономической контузии" и более вдумчиво подходят к решению этого, во всех смыслах, важного внешнеполитического вопроса. Немцы, а вслед за ними и весь Старый Свет понимают, что вступление в НАТО Грузии может повлечь за собой эскалацию событий на Северном Кавказе. Да и Украина нынче переживает не самые лучшие времена. Такое решение может привести к самому страшному последствию, расколу страны, и потери ее интегральной целостности. Вот этим то и объясняется сдержанность европейцев. Да и Россию не хочется задевать. Еще не известно, какие последствия для Европы будет иметь размещение элементов американских ПРО на Востоке. А продвижение НАТО - это еще "круче". Вот поэтому то и включили западники заднюю передачу. И очень своевременно.
Алекс.
Приятно читать такие новости. Кое-кому холодный душ не помешает.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости