Зачем соблюдать пост?

Чтобы очиститься, укрепить дух, стать лучше

У православных и католических христиан уже начался Рождественский пост. И, как всегда, начинаются споры: нужно ли его соблюдать и зачем? Что же разрешается употреблять в пищу во время Рождественского поста и какие блюда славятся наибольшей популярностью в эти дни испокон веков?

Оксана ЛИХУТИНА

Осиповичский район

Во-первых, пост Рождественский — менее строгий по воздержанию, чем пост Великий. Поэтому, кроме традиционного запрета в пост на мясо, сыр, яйца, молоко и коровье масло, разрешается есть рыбу по воскресным и субботним дням, а также в великие праздники.

В питании во время поста во все времена широко использовались различные соленья, закваски, свежие овощи, крупы. Так, в качестве первых блюд издавна успехом пользовалась похлебка из гречневой крупы. Другим популярным блюдом в дни поста была вареная фасоль с орехами и винным уксусом.

Конечно, держать пост по всем правилам практически невозможно. Но суть поста не в том, чтобы механически исполнить предписания, а в том, чтобы очиститься, укрепить дух, стать лучше. Многие ли из тех, кто соблюдает пост, следуя модным веяниям, думают об этом? Вряд ли. Если вы хотите похудеть, можно начать вести здоровый образ жизни без всякого воздержания. Достаточно просто заняться спортом.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости