Зачем сердиться попусту?

Этого пассажира я впервые увидел в электричке, которая мчалась в направлении Минска. Соседи по вагону называли его молодым человеком и задавали много вопросов о травах. Я тоже не удержался и спросил о девясиле, который мне настоятельно рекомендовали приобрести для лечения. Так слово за слово — и мы познакомились.

Оказалось, Анатолий Грачев — травник в третьем поколении. В свое время его прапрабабушка лечила знатные панские семьи.
Хотя внешне Грачеву не дашь больше 40 лет, тем не менее недавно он отметил свое 54-летие. Любой, кто с ним встречается, словно заряжается мощной энергией.
Живет Грачев в г.Смолевичи. Здесь его знают многие, поэтому, когда прихватит какой недуг, идут к травнику за целебным сырьем. И он всем помогает, поскольку хорошо разбирается, какие травы и сборы следует заваривать и пить при гастрите, язве, повышенном артериальном давлении, нервных расстройствах, сердечных недугах, алкоголизме, табакокурении, других патологиях. При этом травник уважительно относится к официальной медицине и считает, что лечение травами — лишь дополнение к тому, что назначил доктор.
А травы Грачев может определить даже по запаху и с закрытыми глазами. Между прочим, целебное сырье он заготавливает не только в белорусских лесах, ездит за ним в Сибирь, на Алтай. И о каждом сборе может говорить часами.
Однако лично меня удивляет даже не столько его знание трав и целебных растений, сколько то, как ему удается держать себя в такой прекрасной форме.
— Никаких секретов у меня нет, — весело отвечает Грачев и начинает перечислять все слагаемые его здоровья.
По его словам, никогда не нужно сердиться на окружающих — это разрушает личность.
— Я ем многое, но не все, — открывает еще один секрет Грачев. — В моем меню отсутствуют: молоко, макароны, сладости, белый хлеб. Предпочитаю им овсяную, рисовую и гречневую каши, квашеные и соленые овощи, фрукты, домашние соки, черный хлеб, мед. Себе и детям отказываю в газированных напитках с подсластителями. Не скрываю, что ежедневно выпиваю до 1 литра настоя из 20 трав: ягод и листьев элеутерококка, грушанки, цвета моральего корня, слезок, мыльнянки и др. Если бывает простуда, а болею я крайне редко, добавляю к перечисленному составу шалфей, иссоп и т.п. При этом нужно учитывать и рост, и вес, и количество воды, которым заваривать травы. Но самое главное — я не беру в рот ни капли спиртного. А в целом, чтобы держать себя в форме, нужно во всем знать меру, даже если на столе стоит очень вкусная еда.
— А когда в гостях приходится бывать? — не удержался я от удивления.
— Для таких случаев у меня есть бутылка с настойкой трав на воде. Я ее ставлю возле себя на стол и наливаю вровень со всеми. И мне весело, и гостям приятно, что я их уважаю.
В 54 года Грачев обладает удивительной пластичностью. Ему ничего не стоит достать большим пальцем стопы до уха, сделать мостик или стойку “березка”. Травник говорит, что никогда не испытывал болей в спине и суставах, поскольку правильно питается и много двигается.
Но, по-моему, главное, за что природа дает ему такое замечательное здоровье, — это отзывчивость и помощь другим. Все в своей жизни Грачев делает от чистого сердца, потому и люди обращаются к нему за помощью часто.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter