Зачем российские партнеры наводят тень на плетень?

Не успели в Минске захлопнуться двери камеры следственного изолятора за спиной гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, как российские СМИ поспешили заявить о недопустимости действий белорусских правоохранительных органов

Напомним, что именно Баумгертнер совместно с группой топ-менеджеров БКК с российской стороны — Петровым, Солодовниковым, Евстратовым, Самойловым и другими, по мнению следствия, разработали и реализовали мошенническую схему. Сейчас все фигуранты громкого дела объявлены в розыск по линии Интерпола. Более того, как заявляют представители Следственного комитета Беларуси, на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе ключевого акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Как ни странно, но в числе защитников Баумгертнера и его сотоварищей официально выступил первый вице-премьер России Игорь Шувалов: «То, что произошло, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений. Это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски».

Российский чиновник высокого ранга сообщил, что доложил об этой ситуации премьеру РФ Дмитрию Медведеву, и тот дал на этот счет все необходимые указания. «Работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России», — отметил первый вице-премьер. При этом он высказал сожаление, что ситуация между БКК и «Уралкалием» развивается так жестко, поскольку этот проект имел большую значимость в рамках создания Таможенного союза и ЕЭП, подтверждал реальную интеграцию в производстве и торговле. Игорь Шувалов подчеркнул, что «российское правительство к скандалу, к сложной ситуации, которая возникла в связи с тем, что единое экспортное окно было разрушено, не имело никакого отношения. Нужно было договориться о цивилизованных отношениях либо о цивилизованном разводе».

Складывается впечатление, что наши партнеры вновь наводят тень на плетень. Как видно из материалов предварительного расследования, топ-менеджмент с российской стороны на протяжении нескольких лет вел двойную и тройную бухгалтерию, похищал секретную коммерческую информацию, предпринимал попытки рейдерского захвата белорусского комбината через серые схемы и офшоры, укрывал прибыль. Потери инвесторов, акционеров и бюджетов Беларуси и России измеряются сотнями миллионов долларов. Эксперты заявляют, что подобных «бандитских» схем ведения крупного бизнеса они не встречали со времен лихих 90-х. В такой ситуации реакцию со стороны российского правительства на арест Баумгертнера более чем странной не назовешь.

Следующими действиями белорусской стороны должна стать масштабная проверка деятельности Белорусской калийной компании. И фиксация всех схем, денежных переводов и махинаций с налогами. По мере оценки материалов может быть инициирован арест имущества и активов «Уралкалия», в том числе за рубежом. Так Беларусь сможет обеспечить компенсацию причиненного ущерба, благо, белорусско-российское и международное право позволяет обеспечить соразмерное наказание совершенному преступлению.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?