Зачем причащаться

Многие считают: чтобы быть истинным христианином, надо творить добрые дела, любить ближнего, быть нравственным и честным. Все это так. Но если при этом человек не причащается Святых Тайн, его можно назвать просто хорошим человеком, а для христианина этого мало. Христианин все делает именем Христа и во имя Христа. Поэтому Причастие для него обязательно. Во время Причастия происходит мистическое соединение с Христом. Вот почему это таинство так важно: тот, кто не причащается, не соединится с Христом, не будет с Ним одним целым. Причащение — это единение с Богом, залог очищения, спасения и воскресения души.

Для древних христиан сама мысль о том, что можно называться христианином и не причащаться, казалась абсурдной. Христиане каждую неделю собирались для совершения Литургии, чтобы причаститься, даже если им при этом угрожала смерть. Так поддерживалось единство христианской общины. Сейчас Причастие принимают не за столом, а в храме, во время особой службы — литургии. Но, как и тысячи лет назад, во время литургии происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Своей Кровью Христос омывает наши грехи.

В храме все принимают Причастие из одной Чаши. В этом — видимый знак единства всех православных христиан данной общины. Более того, православные христиане всего мира могут причащаться друг у друга в храмах. И этим поддерживается единство мирового Православия. Согласно церковному установлению причащаться могут даже маленькие дети с момента Крещения.

Как часто надо причащаться? По этому поводу нет единого мнения. Первые христиане причащались раз в неделю. В синодальный период (то есть чуть более чем 100 лет назад) считалось, что причащаться надо раз в год. Сейчас рекомендуется причащаться Святых Тайн хотя бы раз в месяц. Главное — причащаться с чистой совестью, искренне, иначе не будет пользы.

Приготовление мирян к принятию Святых Тайн должно состоять из поста и молитв, дел милосердия и воздержания. Продолжительность подготовки может быть разной: от одного до нескольких дней. Итак, перед причастием люди постятся: не едят ни мяса, ни молочных продуктов. Можно вкушать лишь растительную пищу. Если такой пост не по силам, можно также есть рыбу. Но надлежит помнить, что при любом посте главное — духовная составляющая, иначе это не пост, а диета. Следует больше молиться, чаще ходить в храм, читать духовную литературу. Это время, чтобы поразмышлять о своих грехах, подумать о том, что стоит исправить в себе и в чем покаяться.

Вечером накануне Причастия желательно помолиться на вечернем богослужении. Затем, придя домой, прочесть “Последование ко Святому Причастию”. Возможно, кому-то сложно будет прочесть все молитвы, тогда следует вдумчиво прочесть лишь несколько. Дело в том, что молитвы — это не заклинания, их нельзя читать механически. Молитва — это обращение к Богу, и подходить к ней надо именно так. Святые Тайны должны приниматься людьми, ничего не евшими и не пившими, начиная с полуночи наступающего дня. Если это по объективным причинам невозможно, то надо обсудить эту ситуацию со священником. Накануне Причастия следует воздерживаться не только от определенной пищи, но и от супружеской близости. Не благословляется причащаться женщинам в период месячного очищения. Без исповеди причащаться можно только детям до семи лет. Если священника просят причастить больного на дому или в больнице, то нужно знать, что это таинство невозможно совершить над людьми в бесчувственном состоянии.

Как надо причащаться

• Сразу после исповеди надо получить благословение священника на принятие Святого Причастия.

• Когда открываются Царские врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую руку поверх левой, и таким образом подходить к Чаше.

• Подходить к Святой Чаше надо с правой стороны храма. Подойдя, нужно отчетливо назвать свое имя. Нельзя трогать Чашу руками и целовать руки священника, а также креститься или кланяться перед Чашей.

• Приняв Причастие, надо поцеловать нижний край Чаши.

• Из мирян сначала причащаются дети, а потом — взрослые. Женщинам перед причастием надо стереть губную помаду.

• Если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, причащаться можно только из одной.

• Придя домой, надо обратиться к Богу с благодарственной молитвой по Святом Причащении или прослушать эту молитву в храме.

• Оставшуюся часть дня лучше провести в молитве и спокойствии, дабы не оскорбить принятое Таинство.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...