Зачем предпринимательнице сносить торговый павильон?

«В 2001 году моя мать, индивидуальный предприниматель Галина Манулик заказала архитектурный проект на установку торгового павильона по улице Барыкина в Червене. В следующем году исполком передал в аренду земельный участок для строительства и обслуживания павильона. Сначала на год, потом продлили на 3 года, потом - еще на 10 лет. За 6 лет мы - я, папа и мама – построили павильон, подвели все коммуникации, два года ушло только на подключение электричества - теперь через наш павильон запитаны соседние. Так мы открыли семейный бизнес – магазин. Когда пришла пора продлять договор аренды, нам в исполкоме предложили привести внешний вид павильона в соответствие с градостроительным планом. Дали разрешение на реконструкцию. И в связи с этим договор аренды заключили только на год – до апреля 2017 года. Для изменения внешнего облика строения пришлось делать новый фундамент 1,5 метра глубиной, много возить песка, укладывать вокруг тротуарную плитку. Весной 2017 нам предложили подписать допсоглашение о продлении договора аренды еще на год. То, что допсоглашение о продлении договора аренды нужно обязательно зарегистрировать, упустила из вида. До самых морозов в конце 2017 года в павильоне шла перестройка, я сама лично мешала бетон. В общем, занятые стройкой, мы пропустили сроки регистрации допсоглашения. При этом были уплачены все налоги и другие обязательные платежи. И вот когда в конце зимы 2018 года моя мать обратилась с заявлением о продлении договора аренды на 5 лет, ей пришел отказ. А в мае 2018 года получаем письмо из исполкома, где говорится, что в связи с истечением срока пользования земельным участком ИП Манулик Г.А должна снести строение и привести земельный участок в прежнее состояние. В противном случае работы выполнит Червенское ЖКХ и взыщет затраты. Что нам делать? Мыслимо ли это? В землю залиты кубы бетона! В это дело мы вложили все деньги, что у нас были. Выкупать право аренды земли, в которую вложено столько сил и средств, на аукционе просто нет никакой возможности. Жанна Киреенко, Червень». 



Виталий Козлов, председатель Червенского райисполкома:

-  Порядок изъятия и предоставления земельных участков на территории Беларуси определен указом Президента от 27 декабря 2007 года № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков".

Испрашиваемый земельный участок ранее был предоставлен в аренду Манулик Г.А. для размещения торгового павильона.

Решением Червенского райисполкома от 22 марта 2017 года Манулик Г. А. был продлен договор аренды земельного участка от 9 февраля 2016 года до 7 апреля 2018 года. О чем Червенский райисполком с арендатором заключили дополнительное соглашение. Право подачи заявления на государственную регистрацию сделки было предоставлено арендатору.

В течение двух месяцев со дня подписания дополнительного соглашения, но не позднее трех месяцев со дня принятия решения о продлении договора Манулик Г.А. обязана была обратиться в Червенское бюро Борисовского филиала РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" за государственной регистрацией дополнительного соглашения о продлении срока аренды земельного участка.

В силу сложившихся обстоятельств в установленный срок Манулик Галина Александровна за государственной регистрацией продления срока аренды земельного участка не обратилась, в связи с чем срок пользования земельным участком у нее истек. Согласно данным ЕГРНИ право аренды на земельный участок считается прекратившимся 7 апреля 2017 года.

На основании Указа №667 земельные участки для строительства и обслуживания торговых объектов заинтересованным лицам предоставляются только по результатам аукциона.

Кроме этого, решением Минского областного исполнительного комитета от 24 апреля 2009 г №418 (в редакции решения Миноблисполкома от 29 августа 2014 года) определен перечень населенных пунктов, в пределах которых земельные участки предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества по результатам аукционов, включая город Червень.

Из содержания норм действующего законодательства следует, что у Червенского райисполкома, к сожалению, отсутствуют  законные основания как для принятия решения о продлении срока аренды земельного участка, поскольку право на него прекращено, так и для принятия решения о предоставлении испрашиваемого земельного участка заинтересованному лицу в заявленных целях, поскольку это возможно только по результатам аукциона. По этой причине Червенский райисполком решением от 15 марта 2018 года отказал ИП Манулик Г. А. в предоставлении земельного участка.   

По своим техническим характеристикам и конструкции установленный Вами павильон не относится к капитальному строению, что также не позволяет принять решение о принятии его в эксплуатацию.

Червенский райисполком готов по Вашему желанию организовать аукцион по продаже права аренды земельного участка с Вашим участием.

В тоже время, руководствуясь Декретом Президента Беларуси от 23 ноября 2017 года №7 "О развитии предпринимательства" в целях реализации государственной политики в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и во избежание в дальнейшем подобных ситуаций, как в Червенском районе, так и на территории Минской области, считаем целесообразным в установленном законодательством порядке обратиться к Главе государства с предложением о внесении дополнений в порядок предоставления земельных участков без проведения аукциона в исключительных случаях.

Игорь Макар, первый заместитель председателя Миноблисполкома:

- Решением Червенского районного исполнительного комитета от 30 марта 2006 г. земельный участок был передан в аренду на 10 лет Манулик Г.А. для обслуживания торгового павильона.

По истечении срока аренды решениями Червенского районного исполнительного комитета № 193 от 9 февраля 2016 г. и №365 от 22 марта 2017 г. срок аренды земельного участка был продлен до 7 апреля 2017 г. и 7 апреля 2018 г. соответственно.

Пункт 2 решения № 365 от 22 марта 2017 г. предусматривает необходимость заключения дополнительного соглашения с Червенским районным исполнительным комитетом о продлении договора аренды и его государственную регистрацию.

Вышеуказанное условие не было исполнено, поэтому решение о продлении срока аренды на земельный участок утратило силу в соответствии с пунктом 3 решения № 365 от 22 марта 2017 г.

Согласно выписке из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по состоянию на 31 мая 2018 г. срок аренды земельного участка Манулик Г.А. истек 7 апреля 2017 г.

При Вашем последующем обращении в Червенский райисполком Вам было отказано в предоставлении земельного участка в связи с тем, что испрашиваемый земельный участок предоставляется только по результатам аукциона, так как Червень включен в Перечень населенных пунктов и иных территорий, в пределах которых земельные участки предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) только по результатам аукциона - решение Минского областного исполнительного комитета от 24.04.2009 № 418.

В связи с истечением срока пользования земельным участком 4 мая 2018 года было принято решение Червенского районного исполнительного комитета № 673 о сносе торгового павильона.

В рассматриваемой ситуации законодательство не предусматривает продление срока аренды земельного участка, однако Вы вправе обратиться за заключением договора аренды на новый срок в порядке, установленном законодательством, с участием в аукционе.


Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости