Зачем отменили сухой закон?

В прошлом году министр здравоохранения РФ, докладывая Путину о состоянии здравоохранения, сказала, что только 30 процентов людей не имеют хронических заболеваний

В прошлом году министр здравоохранения РФ, докладывая Путину о состоянии здравоохранения, сказала, что только 30 процентов людей не имеют хронических заболеваний. Это свидетельствует о деградации общества. «От худого семени не жди хорошего племени». Процесс деградации сильно ускоряется за счет алкоголизма и наркомании.

В 1914 году Государственная дума царской России дала указание местным органам самоуправления запретить продажу алкогольных изделий. После победы Октябрьской революции сразу же были приняты декреты советской власти. 1-й Декрет о мире, 2-й — о земле. Мало кто знает, что 3-й Декрет был о сухом законе, по которому предусматривалось: один год принудительных работ за появление в нетрезвом виде в общественном месте и пять лет тюрьмы — за самогоноварение. В 1925 году сухой закон был отменен.

В следующий раз ввел его уже Горбачев, без психологической подготовки общества, в одночасье. И столкнулся с непониманием народа, к тому времени в значительной мере спившегося. Не была заранее предусмотрена и финансовая компенсация от непоступления в бюджет выручки от продажи алкоголя. Вообще, считаю, доходная статья в бюджете от этого в высшей степени кощунственна! В результате в принципе правильный закон был отменен.

В 1913 году в России 95 процентов юношей и девушек до 18 лет не пробовали алкоголя. Молодожены на свадьбе не пили, чтоб не родилось больное потомство. Сейчас дети в раннем возрасте «пробуют» алкоголь, даже от здоровых родителей рождаются больные дети. А ведь алкоголики, по статистике, живут на 17—19 лет меньше непьющих.

Леонид СПЕВАК

г. Минск

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?