Зачем отключили свет в подвалах?

«Во всех домах, где есть подвалы, отключили свет. Говорят, что, по правилам, положена только одна лампочка при входе. Да, можно провести свет, но для этого нужно поставить индивидуальный счетчик. Сколько же таких счетчиков понадобится для всех подвалов? Сколько лет все было нормально, а теперь говорят, что изначально подвалы не имеют технических условий для проведения света. Зачем тогда их строили? У людей маленькие квартиры, места для хранения продуктов нет. Что теперь нам делать? Тереса Кулеш, Лида».

Наталья Гуламова, заместитель генерального директора по экономике управления ЖКХ Гродненского облисполкома:


— Проектно-сметной документацией наличие освещения в подвальных помещениях вашего дома предусмотрено только для проходов общего пользования. Жители дома самовольно электрифицировали свои кладовые в подвальных помещениях, чем нарушили Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 года № 1394. 

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» граждане обязаны возмещать расходы за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования. Так как согласно Жилищному кодексу кладовые, расположенные в подвальных помещениях жилых домов, не являются вспомогательными помещениями, расходы на их освещение возмещают за счет средств обслуживающей организации, а не собственников жилых помещений. В этой связи во исполнение поручений Министра ЖКХ по итогам проведения выездного семинара «Реализация энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде» от 22 декабря 2016 года управление ЖКХ Гродненского облисполкома письмом от 05 января 2017 года поручило предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области: произвести отключение от электрической сети  самовольно подключенных кладовых. В случае, если освещение кладовых помещений в жилом доме предусмотрено проектным решением, предложить гражданам установить счетчики электроэнергии с разработкой необходимой документации и самостоятельно оплачивать освещение кладовых или, в противном случае, отключить кладовые от электроснабжения.

Исходя из вышеизложенного, государственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» не усматривает в действиях Лидского городского унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства нарушений законодательства и технических нормативных правовых актов. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...