Зачем орхидее паспорт?

Обязательное условие для провоза — наличие фитосанитарного сертификата

Решила купить оптом в Литве живые орхидеи. Но накануне поездки узнала, что на таможне могут возникнуть определенные трудности с перевозом цветов. Так ли это?

Анна СУХОДОЛ, Барановичский район

Отвечает заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий БРЫТКОВ:

— При ввозе в республику для личного пользования живых цветов в грунте нужно знать, что обязательное условие для их провоза — наличие фитосанитарного сертификата, который выдает сторона-экспортер, то есть в этом случае Литва. Такой документ — «паспорт» растения — можно получить в местах приобретения товара. Их пересылка в международных почтовых отправлениях запрещена. Кроме того, следует письменно декларировать подобные покупки. Этот документ следует предъявлять на границе вместе с сертификатом.

Цена таможенных платежей зависит от документально подтвержденной стоимости продукции. Если цена и вес не превышают нормы беспошлинного ввоза товаров (1,5 тысячи евро и 50 килограммов), то и платить не нужно. При этом предназначение купленных предметов определяется, исходя из заявлений гражданина, характера и количества продукции, а также частоты перемещения человека или товаров через границу Таможенного союза. А вот обычный букет, то есть срез растений, пропустят без проблем.

Подготовили Анна КОРЕНЕВСКАЯ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?