Зачем обманывать себя?..

ПОСЛЕДНИЙ — в Воложинском районе. Водитель вез в багажнике своего автомобиля незаконно добытых животных — две косули и одного дикого кабана. Документов на право отстрела охотник предъявить не смог. За такое нарушение уволен руководитель Воложинской районной организационной структуры БООР, которой принадлежали земли, где проводилась незаконная охота.

В 2012 году в охотугодьях БООР выявлено 763 случая сокрытия нарушений правил охоты

ПОСЛЕДНИЙ — в Воложинском районе. Водитель вез в багажнике своего автомобиля незаконно добытых животных — две косули и одного дикого кабана. Документов на право отстрела охотник предъявить не смог. За такое нарушение уволен руководитель Воложинской районной организационной структуры БООР, которой принадлежали земли, где проводилась незаконная охота.

— Хочу предупредить всех директоров районных объединенных структур: кто будет замешан в нарушениях правил ведения охотничьего хозяйства, допустит незаконный отстрел, случаи браконьерства, с теми руководителями мы сразу расторгнем контракт. Не нужно пытаться обманывать. В первую очередь вы обманываете себя, — резюмировал на V пленуме Республиканского совета РГОО «БООР» его председатель Юрий Шумский.

Как оказалось — и об этом свидетельствуют материалы пленума, — меньше всего контролируется ситуация с популяцией диких животных в Гродненской области. Не на должном уровне организовано здесь сотрудничество с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В кандидатуры некоторых руководителей выдвигаются уличенные в браконьерстве люди. К тому же под колесами автотранспорта на дорогах области гибнут лоси. Только в прошлом году произошло 25 таких случаев. Нанесенный ущерб составил 150 миллионов рублей.

По словам председателя БООР, для того чтобы гибель диких животных на дорогах свести к минимуму, нужно вплотную работать с Госавтоинспекцией. Обратиться туда, чтобы, где необходимо, установили предупреждающие знаки, ограждения. В то же время в некоторых охотугодьях переизбыток популяции оленей. Они, по словам Юрия Ивановича, могли бы стать хорошим трофеем для иностранных туристов, поскольку за этих животных неплохо платят.

Аналогичная ситуация на Гомельщине, в Хойникской районной организационной структуре БООР, где много лосей. А в Витебской области, на Миорщине, проблема с бобрами. Из 180 отведенных для добычи особей освоено только 6. Эти звери опасны. Всем хорошо известен недавний случай, когда в Каменецком районе бобер укусил рыбака. От полученных ран мужчина скончался. Нельзя недооценивать и ущерб, который бобры наносят сельхозугодьям.

— За этими животными стоят деньги, которые не заработали. За них можно было купить транспорт. И, отмечу, отслеживать браконьеров — это, по сути, охранять охотугодья, — констатировал Юрий Иванович.

Актуальными также в БООР остаются организация условий отдыха для туристов и сохранение прав на арендуемые земли.

— Нужно не только на одном звере зарабатывать. Можно ведь туристам предоставлять другие услуги — баню, катание на лодках… Вместе с Министерством лесного хозяйства также необходимо разработать типовой проект жилого дома для туристов. Если же арендатор не будет работать с землей, ее нужно перераспределять. Охотнику ведь нет разницы, куда ехать, в чье владение. Главное для него — хорошо отдохнуть, — заключил участвовавший в работе пленума заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?