Зачем обидели Светлану Николаевну?

К медикам отношусь с большим уважением. А некоторые из них, на мой взгляд, так и вовсе где-то рядом с богами… Хотя обычный педиатр или терапевт в обычной районной поликлинике тоже легко походят на волшебников, когда к пациенту относятся как люди, а к делу – как профессионалы. Тогда ведь и к ним хочется по-людски, со всем сердцем… Разве нет?


Помню, минувшей зимой однажды несколько часов сидели с сыном в ожидании приема в детской поликлинике. Народу – уйма, все граждане вспотевшие, нервные, «особо грамотные и много повидавшие» мамаши отечественную медицину на чем свет клеймят, а заодно и «нерасторопу»-доктора, которая «как черепаха возится», «в носе колупает», «чаи, небось, с печеньками гоняет»... В общем, зашли мы в кабинет в 20.30, когда, по сути, и поликлиника уже должна не работать, и доктор уже полчаса могла заслуженно расслабляться. Могла… Но – нет, худенькая, молоденькая и всегда вежливая Алина Андреевна принимала маленьких пациентов до последнего, внимательно осматривала, прослушивала, делала назначения… Хотя видно было, что умаялась до невозможности. Многие ли задумывались, что, пока начался прием, она своими ножками по району не один километр набегала, закрывая все домашние вызовы. А их, если судить разгулявшемуся тогда злобному вирусу, тоже было предостаточно. И так, помню, глядя на ее мужественное профессиональное старание, захотелось метнуться за тортом и еще чем-нибудь… ну, чтобы хоть как-то скрасить этот ее адский рабочий день и тем самым создать почву для нового профессионального подвига. Чтобы понимала: люди видят, ценят, благодарят… Не только ругают. Но идея с тортом, понятно, не проходила, ибо была слишком затратна по времени. Поэтому я от души предложила доктору хотя бы подвезти ее до дома. Алина Андреевна в ответ очень тепло заулыбалась и учтиво поблагодарила. Но, правда, отказалась, заверив, что за ней уже приехал какой-то там родственник… Неужели побоялась? Или сказала правду? Трудно сказать…

А сегодня прекрасная Алина Андреевна невольно вспомнилась, пока я топталась в коридорчике одного Минского диспансера, ожидая своей очереди на прием к врачу. Общением со смартфоном старюсь не злоупотреблять, но глаза по привычке отчаянно требовали букв… И тут на двери соседнего кабинета замечаю любопытное объявление, которое чуть позже привлекло внимание и остальных скучающих пациентов, собрав вокруг себя целую дискуссию. Привожу текст дословно: «ВНИМАНИЕ. Во избежание недоразумений, а также с целью профилактики коррупционных правонарушений, убедительная просьба личные вещи оставлять у входа в кабинет. Входить с сумками и пакетами категорически ЗАПРЕЩЕНО, при себе иметь только медицинские документы. В кабинете ведется видео- и аудио наблюдение. Администрация». Поднимаю глаза выше объявления и понимаю, что хозяйка кабинета, Светлана Николаевна, - фигура в данном учреждении довольно значительная, наверняка, большой профессионал в своем деле. Интересно, что этим грозным посланием хотела сказать уважаемая администрация? Полагаю, не сама же Светлана Николаевна сие послание для пациентов сочинила?

- А че, может, и сама! – с иронией заметил грузный мужичок в полосатом свитере. – Намекает нам, видать, эта докторша, что хватит таскать ей конфеты с шампанским в дурацких шамотящих сумках, мол, не голодная… Несите, граждане, луччи тихенька грошики, - их и в кулачке зажать можно, и в рукаве пронести запросто, уж не говоря, как незаметны они между страничками в медицинских карточках. Вот умора!… А про видеонаблюдение, я думаю, врут. Судя по местным интерьерам-то…

- Погодите, мужчина, тут можно и с другой стороны посмотреть. – Вклинилась интеллигентная дамочка лет пятидесяти. – Я вот тоже личный кабинет имею. И тоже вопросы решаю… Но если бы такое у меня на дверях повесили, то я сочла бы это за личное оскорбление. То есть администрация, получается, мне не доверяет, считает меня поборницей? Или думает, что на коробке конфет от благодарного клиента я прямиком в рай въеду? Тьфу, гадость какая!.. Ведь обратите внимание, на других кабинетах ничего подобного не висит. Это клеймо – только на Светлане Николаевне почему-то. Очень интересно на нее было бы взглянуть…

- Ну да, - согласилась посетительница, рядом с которой стояли сразу два больших пакета. – Если бы на всех кабинетах объявление висело, тогда еще ладно… Да и то, гораздо лучше смотрелась бы тогда выдержка соответствующей статьи из Уголовного Кодекса, мол, есть такая суровая санкция, уважаемые граждане, помните и имейте в виду. Но не так же бездарно!

В этот момент за дверью Светланы Николаевны послышалось какое-то движение.

-  О, это доктор, наверное, протирает тряпочкой камеры видеонаблюдения!  - Съехидничал молодой человек, похожий на студента. Публика дружно усмехнулась, явно простив ему вольность, и продолжила прения.

- А, по-моему, подобные объявления унижают, прежде всего, нас с вами. Вам не кажется? – Вступила в дискуссию молодая женщина в строгом костюме. – Тут скорее не в Светлане Николаевне – а в каждом из нас администрация этого диспансера видит преступников. Потенциальных, конечно… Но все равно не очень приятно. И вообще, у человека нельзя отнимать право быть благодарным и выражать это чувство сообразно его личному представлению. Не спорю, в рамках закона, конечно… Но разве этот самый закон не пытаются иногда извратить так, что по итогу жизнь и ее обыденные вещи превращаются в нелепую карикатуру?

Женщина в костюме призналась, что работает учительницей и рассказала, как горько ее обидела прошлогодняя история с запретом на традиционный букет цветов от учеников к известным праздникам:

- Надо же было додуматься: букет от ребенка – взятка! Значит, мои мама и бабушка, бывшие учительницы, которые всю жизнь на 1 сентября приходили домой со школы с целыми охапками, - взяточницы? А ученики – взяткодатели?

- Вот парадокс! Официанту и таксисту заплатить сверх положенного и можно, и даже приветствуется… И даже название этому действию есть – чаевые! – Провел еще одну любопытную параллель «полосатый свитер». - А врачу чаевые нельзя, значит? Значит, за то, что Маня или Таня вовремя меняли пепельницы, быстро бегали и красиво улыбались (что, кстати, тоже входит в их должностные обязанности как официанток) я могу официально их вознаградить. Могу оставить 5 баксов под тарелкой, а могу – ключи от машины. И никто меня за это не осудит. А хорошему врачу бутыль знатного вискаря за душевную работу – уже преступление? А как тогда за женой в роддом по-людски приехать? Ведь там тоже белые халаты. Ограничиться «спасибо, доктор» за жизнь и здоровье самых дорогих мне людей? Вот хоть убейте меня, а такое объявление на дверях роддома я не представляю даже в самом дурацком сне!

Мужчина в очках, до сих пор скромно отмалчивавшийся, но внимательно следивший за ходом мнений, предложил «растасовать все по понятиям» и, уставившись в смартфон, членораздельно процитировал интернет:

- «Взятка – это деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий». Четко и ясно. Теперь вопрос «знатокам»: добросовестно лечить и спасать жизни – это преступное, караемое законом действие? В чем подкуп? Где засада, граждане, объясните мне?

Присутствующие снова заулыбались, видимо, умиляясь простоте и очевидности формулировки. Но ответа ни у кого так не нашлось. Не уверена, что он имеется и у хозяйки кабинета с интересным объявлением… Между тем доктор, к которому мы все стояли в очереди принимал так быстро и так красиво приглашал в свой кабинет, провожая до порога одного пациента и одновременно встречая другого, что чувство симпатии и благодарности к нему невольно рождалось еще задолго до личной встречи…

Конечно, никаких объяснений ни от Светланы Николаевны, ни от администрации медучреждения честная публика, в том числе и я, не особо не жаждали – понятно же, в чужой монастырь со своим уставом не ходят и не нам тут порядки наводить. Так, развлекали себя от скуки безвинной «трепологией». Но осадочек, как говорится, остался и пища для размышлений, думаю, тоже.

БУКВА ЗАКОНА

Генеральная прокуратура обращает внимание на статью 546 Гражданского кодекса, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины, работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан. Специфика состоит в том, что некоторые из указанных работников при исполнении своих основных служебных обязанностей являются государственными должностными лицами, а при выполнении некоторых профессиональных функций такого статуса не имеют. Другие при исполнении своих основных служебных обязанностей не являются государственными должностными лицами, а при реализации некоторых специальных полномочий приобретают такой статус. Например, основная функция врача - оказание медицинской помощи пациенту в период его медицинского наблюдения и лечения в организации здравоохранения, а преподавателя - обучение и воспитание обучающихся, содействие овладению ими знаниями, умениями и навыками, развитию их творческих способностей. Выполняя эти сугубо профессиональные функции, врачи и преподаватели государственными должностными лицами не являются.

Однако у некоторых врачей есть специальные полномочия на совершение юридически значимых действий - выдавать больничные листки, а у преподавателей - принимать зачеты и экзамены по результатам обучения. В момент реализации этих полномочий врачи и преподаватели становятся государственными должностными лицами, либо лицами, приравненными к ним. Некоторые работники лечебных и воспитательных учреждений, наоборот, при исполнении своих основных служебных обязанностей являются государственными должностными лицами, например, заведующий отделением больницы или директор школы. Однако, когда эти же работники выполняют функции врача или преподавателя, статус государственного должностного лица на них не распространяется.

Из вышеизложенного следует, что работники лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений при исполнении обязанностей государственных должностных лиц вправе:

- принимать подарки на условиях, предусмотренных 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (сувениры при проведении протокольных и официальных мероприятий);

- получать подарки в порядке, предусмотренном пункта 2 части 1 статьи 546 ГК в случаях, когда подарки вручаются им не в связи с исполнением обязанностей государственного должностного лица, от граждан, находящихся в соответствующих учреждениях на лечении, содержании или воспитании, супругов и родственников этих граждан.

Например, подарок от пациента врачу за высокий профессионализм при оказании медицинской помощи, доброту и внимательность, подарок от учащихся преподавателю - за профессионально и интересно организованный процесс обучения.

Таким образом, в отличие от подарка, взятка передается должностному лицу исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

Интересно, а что об объявлении на двери врача Светланы Николаевны думаете вы, уважаемые читатели? Как вы благодарите, когда есть порыв души (а он, я уверена, рано или поздно случается с каждым) врачей и педагогов? Может, вам и самим приходится размышлять «взять или не взять»?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter