Зачем нам столько платников?

Соответственно, остальные две трети обучаются на платной основе. В то время как и нужных кадров не хватает, и на бюджетные места в иных вузах недобор. Изменится ли в этом году ситуация с платниками?

СТУДЕНТОВ у нас в стране до 395 тысяч человек, однако лишь треть из них — бюджетники

Соответственно, остальные две трети обучаются на платной основе. В то время как и нужных кадров не хватает, и на бюджетные места в иных вузах недобор. Изменится ли в этом году ситуация с платниками?

Возможно, новая редакция правил приема (а их переформатировали с тем, чтобы уменьшить кадровый голод на молодых специалистов) в этом году изменит эту диспропорцию. Главное — добиться того, чтобы  в экономике было занято оптимальное количество инженеров и рабочих.

Заговорили о больших целевых наборах, которые могут возрасти до 60 процентов от контрольных цифр приема. Если возьмем аграрный вуз, то на целевое может идти абитуриент и из города. Главное — быть готовым, получив образование за бюджетные деньги, отработать в штате предприятия-заказчика 5 лет. Правда, пока еще Министерство образования до сих пор не сообщает конкретных цифр таких наборов. Видимо, там полагают, что именно в руках работодателей все те социальные гарантии (жилье, заработная плата, что-то еще), которыми можно «заманить» выпускника на целевое.

Логично? С одной стороны, да. Но с другой, вузы, извините, не резиновые: рассчитаны для обучения конкретного количество студентов. Раз так — не уменьшить ли прием именно на платную форму обучения? Но об этом, по словам министра образования Сергея Маскевича, и речь не идет — останется на прежнем уровне и в этом году. Хотя, справедливости ради, некоторые государственные вузы число платников решили снизить. Например, в учебном году-2013 на первый курс ввиду недобора (почти в 2,5 тысячи человек) было принято 27,9 тысячи студентов-бюджетников и 29,7 — платников. Постоянно сокращаются наборы на экономические и юридические специальности (нынче недосчитаемся еще 1800 мест) из-за их невостребованности на рынке. Но этого недостаточно. Почему? Благодаря платному высшее образование стало настолько растиражированным, что потеряло свою элитарность. Особенно в век, когда наличие вузовского диплома молодежь расценивает как путевку и жизнь и возможность воспользоваться «социальным лифтом», то есть войти в класс не простых исполнителей, а моментально стать чуть ли не начальником.

Многие молодые люди, особенно из обеспеченных семей, сразу подают документы на платное, мало обращая внимание на результаты ЦТ. Другие «впрягают» в кабалу платного обучения своих родителей. Но даже представители среднестатистических белорусских семей роптать на выбор цены диплома не привыкли. И как еще умудряются брать кредиты на обучение, когда очевидно, что выпускнику потом непросто будет найти работу и хорошо устроиться в жизни?

Например, одна моя знакомая, когда узнала, что на аграрные специальности можно взять направление, будучи выпускником городской школы, обрадовалась. «Прекрасная возможность получить хорошее техническое образование и гарантированно — первое рабочее место. Тем более что попадешь в конкретное хозяйство», — уговаривала она сына. Тот же в ответ отрезал: отрабатывать целых пять лет — слишком долго, не проще ли пойти на платное, а потом на вольные хлеба? И любые уговоры безуспешны. Что же остается семье, которая растит еще двоих студентов?

Платное образование, с моей точки зрения, должно быть не панацеей, а всего лишь средством получения диплома. Учитывая случаи, когда до поступления на бюджет не хватает нескольких баллов, почему нет? Но это должно быть в виде исключения. А так получается, любой неуч, кое-как сдавая экзамены, но добросовестно оплачивая обучение, может рассчитывать на вузовский диплом…

Вступительная кампания этого года — серьезное испытание для отечественной системы образования. С точки зрения эффективности траты государственных денег, обучение должны получить те, в ком заинтересован реальный сектор экономики. Пусть представят себя в роли своеобразного инвестора для собственных детей и их родители. Возможно, обойдя заманчивое и доступное платное, свои «дивиденды» принесет целевое. Время на раздумья еще есть.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости