Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как добиться снижения веса

Зачем нам сдался лишний вес? Пересмотрим рацион

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение глобальной проблемой XXI века, причем увеличение распространенности данного недуга наблюдается во всех половозрелых группах.

ru.depositphotos.com

Эксперты ВОЗ прогнозируют, что если темпы прироста избыточной массы тела сохранятся, то к 2025 году число страдающих ожирением достигнет 300 миллионов человек и составит 40 % мужчин и 50 % женщин среди взрослого населения.

Ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после лечения.

Сколько чего?

Белки

Суточная потребность в белках при ожирении составляет в среднем 1,5 г на килограмм массы тела. При сбалансированном питании за счет белков должно обеспечиваться 15–20 % энергетических потребностей организма. Суточную потребность в белках полностью покрывают 400 г нежирного продукта: творог, рыба, мясо, морепродукты, яйца.

Жиры

Доля жиров в рационе должна состав­лять максимум 25–30 %. Уменьшается количество потребления в первую очередь животных жиро­в до 8–10 % от общего количества жира. Остальная часть должна быть представлена качественными не­рафинированными растительными маслами (оливковое, подсолнечное, рапсовое), горьким шоколадом, ореха­ми.

Углеводы

Основой питания являются сложные углеводы: хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. На их долю должно приходиться 20–50 % суточной калорийности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3–4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2–3 раз в день.

Методика поэтапного снижения массы тела

В настоящее время снижения веса с помощью диетотерапии добиваются двумя путями: применением разгрузочных диет и исключением продуктов с высоким гликемическим индексом. Максимальный отвес должен составлять 0,5–1 кг в неделю, в таком случае потеря веса происходит преимущественно за счет жировой ткани, а не мышечной.

В домашних условиях рекомен­довано применение контрастных диет – смена разгрузочных и на­грузочных, «праздничных» дней. Разгрузочные диеты назначают на 1–2 дня и не чаще 1–2 раз в неделю с учетом состояния здоровья, переносимости тех или иных диет и усло­вий лечения – на дому или с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. При применении диеты два дня подряд целесообразно их варьировать: например, первый день – яблочная дие­та, второй – мясная (рыбная).

Яблочная диета. 5 раз в день 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При сопутствующей сердечно-сосудистой патологии или заболеваниях почек можно добавить 50–100 г сахара. При хроническом энтероколите с диареей можно съесть 5 раз в день 250–300 г сырых тертых яблок.

Рисово-компотная диета. 6 раз в день 200 мл сладкого компота, 2 раза сладкая рисовая каша, сварен­ная на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100–120 г сахара.

Салатные диеты. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день 250–300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Творожная диета. 100 г творога 9-процентной жирности или обез­жиренного 5 раз в день. 2 стакана чая, стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

Мясные (рыбные) диеты. Нежирного отварного мяса или отварной рыбы 80 г 5 раз в день – всего 400 г. Сырые овощи 100–150 г (морковь, огурцы, томаты, редис, редька, репа) 5 раз в день – всего 0,6–0,9 кг, 1–2 стакана чая без сахара.

Соковые диеты. 800 мл сока из овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, на 5 приемов.

Нагрузочные дни предусмат­ривают включение в рацион пи­щевых веществ, содержание ко­торых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (1 раз в 7–10 дней) нагрузочных диет способствует толчко­образному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режи­мов.

Ежедневный рацион питания следует составлять, учитывая гли­ке­мический индекс продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом (резко повышают уровень сахара в крови) необходимо пол­ностью исключить или свести к мини­муму.

Продукты с высоким гликемическим индексом

♦ Рафинированные продукты: белый хлеб, булки, батоны, бублики, блины, сухари, вафли, белый рис, макароны, картофель, пшено.

♦ Отварная морковь, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, репа.

♦ Желтые бананы, ананасы, арбу­з.

♦ Сыр (жирностью выше 30 %), сливки, мороженое из цельного молок­а.

♦ Молочный шоколад, мармелад, джемы, варенье, чипсы, кондитерские изделия, батончики типа «Марс».

♦ Сладкие газированные напитки, энергетические напитки, алкоголь.

Продукты с низким гликемическим индексом

♦ Хлеб с отрубями, зеленая гречка, черный рис, горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, арахис.

♦ Морковь свежая, баклажаны, брокколи, перец, капуста, салаты, зелень, чеснок, лук, помидоры, грибы.

♦ Зеленые бананы, виноград, апельсины, инжир, клубника, курага, яблоки, вишня, слива, абрикосы, авокадо.

♦ Молоко, термостатичесий йогурт, кефир, варенец, ряженка, творог обезжиренный.

♦ Горький шоколад, мармелад без сахара.

♦ Нектары, ягодные морсы, минеральная вода без газа.

Объем жидкости необходимо ограничить до 0,8–1,5 литра в сутки. Пищу нужно принимать 3–4 раза в день малыми порциями (200–250 г). Основная калорийность рациона должна приходиться на приемы пищи до 17–18 часов; после 18 часов можно позволить себе кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), но не более 150 мл. Исключаются простые сахара, поваренная соль. В диету обязательно включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), цинком (семечки подсолнечника и тыквы, говяжья печень, некоторые виды рыб (анчоусы, корюшка, карп), бобовые, орехи), хромом (морская рыба, говяжья печень, курица, яйца).

Возможно применение интервального голодания – 16 часов голода и 8 часов приема пищи. По данным анализа, ограничение времени на прием пищи в 10 часов было ассоци­ировано с улучшением кардиоме­табо­лических показателей и снижением веса в среднем на 3,3 кг за 12 месяцев без пищевых ограничений. Возможно только после консультации врача.

Клинически значимым является снижение массы тела на 5–10 % от исход­ной в течение 4–6 месяцев. Как показали исследования, при тако­м похудении уменьшается на 9 % риск развития сердечно-сосу­дистых заболеваний, на 44 % – вероят­ность сахарного диабета второго типа, на 20 % – общая смертность, на 40 % – смертность от онко­логических за­болеваний, ассоциированных с ожире­нием.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter