Зачем нам, ребята, чужая земля?

Наконец–то дома! То же самое говорят себе в конце лета — начале осени сотни миллионов граждан разных стран, возвращаясь из отпусков на родину. Проезжая другие государства, неизбежно сравнивают.
Наконец–то дома! То же самое говорят себе в конце лета — начале осени сотни миллионов граждан разных стран, возвращаясь из отпусков на родину. Проезжая другие государства, неизбежно сравнивают.

Что же происходит, когда пересекаешь белорусскую границу, возвращаясь из сопредельной страны? Почему в душе воцаряется спокойствие? Речь не об уровне цен и сервисе, не о степени террористической опасности или угрозе стихийного бедствия. Речь даже не о семье, квартире и работе, которые в совокупности олицетворяют понятие «дом».

Речь о сообщности людей, населяющих Беларусь. Хотя и в соседних странах знакомы язык, нравы, образ жизни. Почему я, рожденный на близкой, но все же иной ставропольской земле, чувствую себя лучше под белорусским небом? Беларусь все же что–то отличает. Что именно? В дискуссиях о национальной идентификации, которые часто случаются за границей, я часто рассказываю реальную историю времен позднего СССР.

Военкомат призвал нас, полтора десятка минчан, и направил в город Харьков — на двухмесячные сборы, повышать воинские звания. Мы виделись впервые, поэтому в ночном вагоне познакомились, как водится, за бутылкой. Крепко познакомились! Наутро, перед высадкой, знакомство закрепили.

Высадились в крупнейшем на просторах СССР танковом училище, где уже собралась пара сотен таких же офицеров запаса со всей страны. На первом построении в казарме белорусы дружно и резко выступили против начальника сборов подполковника Однорукова. Столкнулись с несправедливостью и не стали молчать.

А через пару дней все члены белорусской команды... работали. Это было не взыскание. В училище множество классов со сложной механикой и электроникой. Это хозяйство нужно ремонтировать и модернизировать, что делают обычно курсанты. И когда командир сборов Одноруков перед строем спросил: «Кто может и хочет помочь училищу?» — вызвались только наши. Все!

Среди белорусов нашлись и механики, и электронщики, и гидравлики, и художники. Хотя курсанты из других регионов тоже имели, разумеется, высшее техническое образование. Днем мы, как и все, строем ходили на занятия, водили танки и стреляли. А по вечерам до самого отбоя корпели в классах с паяльниками и отвертками. Никаких льгот за это не имели. В «самоволку» ходили тайком, как все.

В конце сборов подполковник Одноруков перед строем удостоил белорусов благодарности. А на прощание сказал уже только нам, не желая обижать других, что история повторяется из года в год. Не в том смысле, что белорусские мужики всегда приезжают «поддатыми». Это как раз не всегда. Зато всегда оказываются разносторонне умелы, работящи и безотказны. А еще сказал, что белорусы предсказуемы. Как люди, поступающие и живущие по логике и здравому смыслу.

Прошло 20 лет, но подтверждение слов многомудрого подполковника о белорусах я вижу на каждом шагу. Подчеркну, что речь не об этническом, не географическом — социальном землячестве. Если человек даже и не родился, но вырос на белорусской земле, то он гарантированно получит пристойное воспитание, достойное образование и, если пожелает, разнообразные умения.

Доказательства? В России и Украине, огромных по территории и населению странах, именно маленькая Беларусь «присутствует» на каждом шагу — чаще и активнее любой другой страны мира. В быту, на улицах и рынках, на торговых вывесках и в рекламе. Если суммировать наши «брэнды» — тракторы и автомобили, холодильники и телевизоры, белье и мебель, — то в совокупности их не затмит даже гигант–Китай или Европа целиком.

И даже на мировом тракторном рынке МТЗ имеет большую долю, чем «Мерседес» или «Пежо» на рынке автомобильном. А уж 30 процентов БелАЗа и сравнить не с чем! Но разве это заслуга белорусов, спросят? Огромные мощности по выпуску всего этого добра построил СССР. Тогда скажите: почему строил именно здесь, в Белоруссии? Другим республикам тоже немало досталось, но где, скажите, латвийские трамваи, электрички и электроника?.. Только белорусы все сохранили и приумножили. Теперь уже Рига покупает наши троллейбусы.

После обретения Беларусью независимости я опубликовал в одной из газет ироническую статью «Премьер с «Гранатом» в руке». Премьером был В.Кебич, а рассуждал я так. Балтийские страны, стремясь к независимости от СССР, знают, как распорядятся своей экономикой. А что станет делать с ней Беларусь, на которую независимость как бы «свалилась»? Время и жизнь, признаю, посрамили мои выводы. Беларусь вышла из экономического ступора быстрее соседей и уверенно идет в отрыв.

Нас, напомню, менее 10 миллионов. Но на недавнем чемпионате в Хельсинки белорусы взяли больше медалей, чем 100–миллионные Германия, Бразилия или миллиардный Китай... Вот в эту страну, к ее умелому и работящему народу, я возвращаюсь из отпуска. Да, здесь могут (как когда–то в поезде наша компания) и «погудеть». Мало где люди столь массово и бурно митинговали, как на минских площадях в начале 90–х. А потом взялись за дело. Сейчас в стране работает все, что должно работать, все (многое, во всяком случае) устроено логично и предсказуемо — как и говаривал советский подполковник Одноруков. Вот почему здесь комфортно и спокойно.

Конечно, нам рано задирать носы. В семье не без урода, иначе откуда в «СБ» криминальная хроника. Не худо поучиться. У Чехии, к примеру, где убийство столь редкая вещь, что каждый единичный случай страна обсуждает целый год. Что–то работает со скрипом или вовсе плохо. Что ж, поучимся: это мы умеем. И, убежден, через пару десятков лет превратим Беларусь (ее красоты — отдельная тема) в оазис, истинно райский уголок.

С мальчишкой на снимке мы оказались родственными душами. Он, как и я, всю дорогу не отходил от окна и не уставал от ландшафтов: южнорусские степи, донецкие терриконы... А вот уже и пейзажи Полесья. Возможно, мы уже пересекли границу. Я знаю, что белорусская земля отличается не только ландшафтом. Уверен, что скоро и он поймет это. Мы дома. За дело!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter