Зачем нам нужно молоко?

Вы еще выбираете между молоком и газировкой?

Вы еще выбираете между молоком и газировкой?

Тут даже думать нечего! Выпив стакан сладкой газированной воды, вы отправите в желудок углекислый газ, сахар, красители, ароматизаторы и кислоты. А в коровьем молоке содержатся сотни различных ценнейших компонентов: более 20 аминокислот, свыше 140 жирных кислот, молочный сахар, множество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, пигментов, ферментов, гормонов и других веществ. И все они не просто полезны, а жизненно необходимы нашему организму.
Витамин А придает коже гладкость, волосам блеск и укрепляет зрение;
витамин В2 делает кожу гладкой и здоровой, укрепляет ногти;
витамин В6 — важный витамин для нервной системы;
витамин РР, предотвращая закупорку сосудов и образование тромбов, нормализует работу органов пищеварения;
витамин Д необходим для роста организма, поддержания в здоровом состоянии костей и зубов;
витамин С укрепляет организм, ускоряет выздоровление;
витамин К отвечает за кроветворение;
биотин помогает предохранить волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявление экземы.
Фосфор нужен для нормального образования и восстановления костей, а также для кроветворения и работы нервных клеток.
Лактоза — профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Молочный жир — богатый источник энергии для организма.
Кроме того, незаменимая аминокислота метионин помогает пищеварению, предотвращает ожирение печени, аминокислота лизин — необходима для роста, сердца, обладает противовирусным действием, а триптофан помогает избавиться от тревоги и нормализовать сон.

Звездные рецепты

Молочный пудинг от Искуи Абалян
Понадобятся: 0,5 л простокваши, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара, 100 мл молока, 1 желток, корица на кончике ножа, 1 ст.л. желатина.
Желатин замочите в 1 стакане холодной воды. Как только он разбухнет, воду слейте. Желток разотрите с сахаром, а молоко вскипятите. Все эти продукты соедините и дальше варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Затем все процедите и добавьте по вкусу корицу. Сметану вместе с простоквашей взбейте миксером в пену, тонкой струйкой влейте в нее желатиновую массу. Потом все хорошенько перемешайте и разлейте по стаканчикам. Сверху пудинг можно украсить кусочками фруктов. Когда он загустеет, подавайте на стол.

Кому полезно молоко

Всем, у кого нет непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок. Но особенно нужно детям, женщинам после 50—60 лет и людям пожилого возраста. Полезно оно и тем, кто страдает изжогой, бессонницей, гипертонией и остеопорозом.

На заметку

Молоко цельное, нормализованное, пастеризованное... Что обозначают эти термины на упаковке? Об этом мы спросили специалистов Института мясо-молочной промышленности — ведущего инженера отдела стандартизации и нормирования Татьяну СОРОКУ и научного сотрудника лабораторий комплексной переработки молочного сырья Аллу КЛЮЧЕНКО.

  • 252 кг молочных продуктов один белорус съедает в среднем за год;
  • 393 кг — столько их рекомендуют есть, если нет противопоказаний;
  • 116 литров молока нам советуют выпивать среди прочих молочных продуктов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter