Зачем нам лишний вес?

Какие скрытые выгоды бывают у лишнего веса

Лишний вес — распространенное и хорошо изученное явление, вызванное и физиологическими, и психологическими причинами. Жаль только, что психологию часто игнорируют, а ведь в ней скрыто немало разгадок.

По статистике, лишний вес в большинстве случаев — следствие банального переедания. Российский эндокринолог Лариса Савельева считает, что рост ожирения связан с так называемой вестернизацией общества, сказавшейся на изменении образа жизни. А вот на долю заболеваний приходится всего 5% случаев.

ФОТО KAPRIZYLKA.RU


Переедание — это когда мы едим больше, чем это нужно для хорошего здоровья. Казалось бы, знания о правильном питании сегодня доступны каждому. Как же люди умудряются по–прежнему кормить себя неправильно? Почему лишним весом страдают даже диетологи?

«Знать» и «делать», как известно, разные вещи, особенно в вопросах питания. Почему так? Как раз потому, что в них замешано немало психологии. Вот
почему бывает так трудно выполнить рекомендации диетолога. Не только из–за лени или слабой силы воли, как все привыкли считать.

Дело в том, что лишний вес нам нужен, а потому, чтобы от него избавиться, нужно понять зачем. Звучит странно: как лишний вес может быть кому–то нужен? Но ведь речь о скрытых выгодах, неочевидных для сознания. Осознав эти выгоды, вы сможете удовлетворить свои потребности реально эффективными способами, а не перееданием.

Именно подсознание управляет нашим поведением. Сознательно можно хотеть чего угодно, но сложится все так, как записано в подсознании. Так какие скрытые выгоды бывают у лишнего веса?

Лишний вес может играть роль защитной брони. Подсознательная логика такова: я становлюсь толще, значит, могу эффективнее справляться со стрессами и нагрузками. Женщины лишним весом могут защищаться от своей сексуальности. Например, чтобы не привлекать других мужчин, находясь в браке. Или из опасений быть недооцененной как личность (например, на работе).

ФОТО VLADTIME.RU


Мужской вариант подобной выгоды — отказ от агрессивности и амбициозности, свойственных настоящему мужчине. В современном обществе от мужчин ожидают определенных достижений: в карьере, отношениях с женщинами и т.д. Лишний вес становится предлогом не участвовать в этой борьбе. Он вообще может оправдывать бездействие в любой жизненной сфере. Ведь нам кажется — спасибо массовой культуре, — что счастья и успеха добиваются только стройные люди.

Следующая бессознательная выгода лишнего веса — обретение весомости в глазах окружающих. Это важно для людей на высоких постах, обремененных серьезной ответственностью. Лишний вес в этом случае — подкрепление личностных качеств («так меня точно воспримут всерьез»).

Нередко переедание — это попытка отгородиться от неприятных переживаний. Особенно от чувства вины, гнева, тревоги и печали. Люди делают это,
потому что не умеют работать со своими эмоциями. Другие имеют подсознательные убеждения, что быть плохим и несовершенным нельзя. Например, женщина считает: хорошая мать не может сердиться. Каждый раз, ощутив злость на ребенка, она будет испытывать сильное желание переесть.

Да, погружаться в негативные эмоции страшно и некомфортно. Это требует определенного мужества и честности перед собой. Но проработка эмоций — единственно верный путь. Подавление превратит эмоции в злых демонов, жаждущих отравить вам жизнь. Поэтому учитесь осознавать и признавать свои эмоции. Для этого психолог Алла Холмогорова рекомендует проговаривать их вслух. Важно не только признавать переживания перед самим собой, но и сообщать о них близким людям. Так они смогут лучше понять вас и помочь в случае необходимости.

Борьба с лишним весом может стать делом всей жизни, если у человека недостаточно других интересов и увлечений. Каждому нужны такие занятия, которые приносили бы глубокое удовлетворение и обогащали духовно. Когда их мало, постоянный набор и сброс веса — попытка заполнить эту пустоту.

Привычка есть, когда неголоден, грозит развитием пищевой зависимости. Ее нелегко распознать, особенно на ранних стадиях. Как ни крути, еда нужна нам для выживания в отличие, к примеру, от алкоголя. По мере развития зависимости переедание случается все чаще. В конце концов оно начинается практически по любому поводу.

Проблема в том, что утешаться вкусненьким — чуть ли не житейская мудрость и правило жизни. С детства нас приучают к тому, что конфета — это награда и поддержка. Отказаться от такой стратегии в сознательном возрасте может быть непросто. Все мы осознаем, что съесть полторта — не решение проблемы. Но природа всякой зависимости хитра, и мы находим тысячу оправданий, чтобы это сделать.

Чтобы справиться с психологическим перееданием, для начала разрешите себе есть. Это такая хитрость, ведь запрет всегда хочется нарушить. Далее учитесь различать реальный и эмоциональный голод. И, наконец, возьмите за правило анализировать каждый случай переедания в поисках реальной проблемы. Шкалу голода–насыщения, техники по работе с эмоциями и другие конкретные рекомендации можно найти у адептов интуитивного питания. Один из самых популярных в СНГ авторов — Светлана Бронникова.

Анастасия ПЕНЬЕВСКАЯ, психолог.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости