«Зачем нам килограмм мяса или молока «любой ценой»?

Отрасль, в которую за последние 10 лет вложили $50 миллиардов, не дает нужной отдачи. Как изменить ситуацию?

Фото БЕЛТА

СОЛИДНЫЙ игрок на мировом рынке и огромные долги производителей. Вкуснейшие, натуральные продукты и высокие затраты. Таковы сегодня парадоксы отечественного АПК. Отрасль, в которую за последние десять лет вложено 50 миллиардов долларов, пока не дает той отдачи, на которую рассчитывало государство. Как изменить ситуацию? Где найти необходимые резервы? Поможет ли нам частная собственность на землю? Об этом в интервью «СГ» с председателем Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Евгением АДАМЕНКО.

— Евгений Буниславович, думаю, будет правильно начать разговор с последних новостей о работе комиссии. Знаю, что Совет Министров поручил доработать Закон «О семеноводстве сельхозрастений». По сути, это совершенно новый документ?

— Можно сказать и так. Закон в первую очередь направлен на создание условий для получения семян с лучшими сортовыми и посевными качествами. Здесь проблем еще достаточно, особенно по бобовым культурам. Из-за заболеваний растений потери урожая могут доходить до 50 процентов. В то же время силы распыляются, сейчас семеноводством занимается более пятисот хозяйств. Предыдущий документ выполнил свою роль: под видом семян мусор в страну уже не завезешь. Теперь мы предлагаем комплексный подход — селекция, сортообновление, сортоиспытания и, конечно, строгий контроль. Плюс кадры. Дорабатываем вместе с Минсельхозпродом, учеными НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Кстати, свои предложения внесли все области. Думаю, все дополнения и изменения будут готовы через месяц-полтора.

— Как говорится, по долгу службы депутаты комиссии часто бывают в регионах, видят картину изнутри. Что настораживает, а что радует?

— Думаю, не стоит драматизировать ситуацию. Люди на местах стараются, душу в дело вкладывают. Но иногда от тружеников зависит далеко не все. Возьмем, к примеру, засуху двух последних лет на Гомельщине. Но ведь справились, выдюжили. По многим параметрам мы первые в мире. Давно накормили свою страну, и за рубежом с нами считаются. Нормально работает, но хотелось бы лучше. Поэтому нужно менять некоторые подходы в организации сельхозпроизводства.

— Несомненно, здесь хорошее подспорье — «аграрные» указы Президента…

— Главное, что они дали возможность развиваться дальше. Некоторые хозяйства попали в такое положение, что могут рассчитываться с перерабатывающими предприятиями только за проценты и штрафы. Для них сегодня одно спасение — оздоровление через процедуру банкротства. Но это вовсе не означает прямую ликвидацию хозяйства. Упор делается на санацию. Проще говоря, использование экономических механизмов восстановления платежеспособности. Отсрочили долги по лизингу, инвестиционным проектам. Существенная поддержка, глоток свежего воздуха получили. Высвободились оборотные средства, которые пошли на неотложные нужды. Реформирование АПК — это не только проблемы села. Оно затрагивает и другие отрасли народного хозяйства, социальную сферу.

— Важно и то, что реорганизация открывает дорогу инвестору…

— Да, нужно только правильно выбрать. Отечественный АПК уже обжигался на случайных людях, которые молоко видели только в магазинах. Развалят такие хозяйство, а сельчане остаются у разбитого корыта и с кучей долгов. Конечно, документы — далеко не панацея. Они не гарантируют, что положение в отрасли резко изменится. Но то, что они будут способствовать оздоровлению экономики села, — несомненно. 

— Тем более и поучиться в стране есть у кого?

— Как гласит народная пословица, от колоса до пирога долог путь. Сегодня руководитель должен уметь рисковать. Главное — точный расчет и жесткая технологическая дисциплина. Именно так работают маяки сельхозпроизводства. Назову Несвижский, Гродненский районы, да и крепких хозяйств достаточно. Все они на слуху, однако предстоит еще немало сделать, чтобы подвести до их уровня остальных. Взять хотя бы Мозырский район. Некоторым его хозяйствам передали в управление часть земель Наровлянского района. Не справлялись соседи, зарастали бурьяном поля. За два года картина кардинально поменялась по всем направлениям.

— Но здесь должна быть и мотивация соответствующая?

— Несомненно, и подходы к ней одинаковы. Там, где эффективно работают и получают килограммовые привесы, надои в 6—7 тысяч килограммов, там и достойная зарплата. Тем более ее потолок сейчас не ограничен, были бы на счету деньги. А вот здесь уже на первый план выходит производительность труда и рентабельность. Конкуренция с каждым годом растет. Сегодня ты в лидерах, а завтра можешь оказаться на обочине. Надо не только повышать урожайность, увеличивать надои и привесы, но и уделять особое внимание переработке, снижать затраты на производство. Кажется, уже все понимают, что во главе угла должна стоять экономика, тем не менее продолжается гонка за валом. И финансы никто при этом не считает. Любой ценой получить килограмм молока, мяса. А может, где-то стоило бы остановиться и спросить себя: зачем нам нужна такая дорогая продукция? Пришло время делать резкий поворот в сторону экономической эффективности.

— Возможно, поможет частная собственность на землю?

— Мое мнение однозначно. Как законом и прописано: право аренды земли на 99 лет достаточно, и менять не нужно. Существующая система вполне оптимальна. Некоторые наши сельхозпредприятия эффективно работают без частной собственности на земельные угодья. К примеру, в Израиле только госсобственность, ну и что? Страна за 25 лет увеличила сельхозпроизводство в 17 раз. Другое дело, что прошло то время, когда нужно было засеять как можно больше земель. Секрет успеха ведущих стран в другом — в развитии науки и использовании ее достижений в АПК. «Люди не понимают, что сельское хозяйство — это на 95 процентов наука и на пять процентов работа», — говорил бывший президент Израиля Шимон Перес. Вот по какому пути нам надо идти. Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.

— Евгений Буниславович, давайте все же вернемся к работе парламентской комиссии по аграрной политике. К примеру, о подготовке проекта Закона «О производстве и обращении органической продукции».

— В стране не так много высокопродуктивных земель, поэтому говорить о высокой прибыли от зеленой экономики преждевременно. Прежде всего на нормативном уровне следует рассматривать вопрос не столько о производстве органической продукции, сколько об аграрной экономике вообще. Речь идет о повышении конкурентоспособности, о переходе на более экономичные технологии, о том, как сделать наш АПК менее энерго- и материалоемким.

Справка «СГ»


Евгений Буниславович Адаменко родился в деревне Лубень Наровлянского района. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Электрификация сельского хозяйства»; Академию управления при Президенте. Работал инженером-электриком, директором совхоза «Заволочицы» Глусского района; инструктором организационного отдела Глусского КПБ; первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Глусского райисполкома; заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, председателем Калинковичского райисполкома; председателем Мозырского райисполкома. Сейчас возглавляет Постоянную комиссию Палаты представителей по аграрной политике.

shevko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Каким образом Израиль за тоже время,что и мы увеличил сельхозпроизводство в 17 раз!? Моё личное и твёрдое убеждение---это произошло из-за 1000%-о внедрения передовых и инновационных технологий с коэффициентом эффективности,равным той же цифре в 1000%!!! У нас же бардак с раздачей бесплатных бюджетных денег привёл к обратным результатам,где отчётность и приписки были поставлены во главу угла,а не реальные литры и килограммы...  Землю только в аренду,да согласен,но дайте свободу председателям и руководителям,которые выполнив госзаказ могли бы в дальнейшем сами распоряжаться землёй,что сеять,чтобы заработать дополнительно,какое производство открыть для поддержания штанов и соцсектора...........  
МК, 58, Новосибирск
Ух! Как будто прочитал передовицу "Правды" "Вести с полей" от 1978 года. Забавно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости