Зачем мне убивающий током холодильник!

Общественность горячо и буквально с ожесточением обсуждают постановление Совмина под номером 666
В БИЗНЕС-КРУГАХ на разных уровнях и всевозможных сайтах горячо и буквально с ожесточением обсуждают постановление Совмина под номером 666. Суть документа сводится к одному: не допустить ввоза на территорию страны небезопасной импортной продукции. Для этого и вводится дополнительная санитарно-гигиеническая экспертиза заморских товаров в отечественных лабораториях.

Импортеры недовольны. Они утверждают, что постановление, с одной стороны, вводит дополнительные административные барьеры фирмам, которые работают легально, с другой — открывает возможность для черного или серого импорта, нелегального и неконтролируемого ввоза товаров. Другой проблемный аргумент — в нынешние техрегламенты Таможенного союза уже включены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, поэтому постановление приведет к определенным трениям между государствами ЕАЭС. И, главное, вырастет цена на заморские товары.

Что здесь сказать? Все мы ежедневно что-то покупаем. Но каждому из нас принципиально важно приобрести качественный товар. Практика показывает, что имеющиеся у импортеров сертификаты Таможенного союза, к сожалению, вовсе не гарантия безопасности и качества продукции.

За примерами далеко ходить не надо. Так, инспекция Госстандарта по Минской области недавно при проверке УП «Караван» (г. Минск) выявила, что продаваемый черный байховый чай (Российская Федерация) не соответствовал требованиям техрегламента Таможенного союза. Результаты испытаний показали, что в отобранных образцах чая содержание плесени превысило норму в 49 раз!

В августе изъяли итальянскую детскую обувь на столичном частном предприятии «АлешкаКидс», на которую также имелся сертификат соответствия. И что же: производителем в 1,4 раза были превышены предельные значения высоты каблука в обуви для семилетних девочек. Такая обувь приводит к необратимым последствиям не только для ступни, костей ног, но и для позвоночника ребенка. Кроме того, подкладка в обуви для деток ясельного возраста полностью искусственная, что также недопустимо.

Помнится, год назад Госстандарт в Минске изъял из торговой сети импортные холодильники Indesit. Там ситуация оказалась еще интереснее. Цитирую: «Монтаж и крепление сетевого шнура не обеспечивали надежность заземления холодильника. Тем самым не была исключена возможность поражения электрическим током при использовании прибора. Кроме того, заправочные трубки мотор-компрессоров имели острые кромки, которые создают опасность для потребителя при эксплуатации изделий». А ведь на эти холодильники имелись сертификаты соответствия Таможенного союза, выданные в России.

Можно приводить еще немало примеров, типа «в наборе «Кукла с аксессуарами» содержание фенола превышало норму в 3,8 раза, в наборе мячей — в 9,6 раза». Выявляют в игрушках и повышенное содержание не менее опасного формальдегида. Это вам не игрушки! Это наше здоровье и безопасность наших детей.

Так в чем проблема? Импортеры не желают лишней суеты, которая, как показывает жизнь, вовсе не лишняя. У Минздрава, разработчика постановления, свои аргументы, главный из которых — защита здоровья и благополучия потребителя. А что же он сам? Тот, ради кого, собственно, и ломают копья?

Я как потребитель не желаю отдавать деньги за чай с плесенью. Не хочу покупать небезопасные игрушки. И уж конечно сильно опасаюсь холодильника, который в любой момент может ударить током.

Один минус беспокоит. Безусловно, цены на импорт вырастут, так как экспертиза денег стоит. Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Юрий Федоров, объясняя нюансы постановления бизнес-сообществу, отметил, что, к примеру, на Западе на подобные испытания тратится до 10 процентов стоимости товаров. Что же касается Беларуси, то, по его словам, это будут небольшие деньги.

Но куда важнее здесь быть уверенным в том, что под видом какого-нибудь мирового бренда не всунут обычное барахло.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости