Зачем «Миру» «ежики»?

Как экономить время и топливо на полях?

В ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района в нынешнем сезоне на заготовке кормов применили ноу-хау: одновременно закладывали сенаж в траншеи и закатывали в пленку. Кормоуборочный конвейер настроили так четко, что за сутки убирали, измельчали и трамбовали 1200—1400 тонн зеленой массы. Сенажную траншею объемом в 3 тысячи тонн заложили максимум за два с половиной дня. На трамбовке задействовали 5 тяжелых тракторов и погрузчиков. Две единицы техники укатывали сенаж в ночное время.


Заместитель директора агрокомбината «Мир» Барановичского района Александр СОКОЛОВСКИЙ, механизаторы Валерий РАЙКО, Олег СОБОЛЕВСКИЙ и Валентин ХОМЯКОВ на заготовке кормов

Когда бетонная чаша наполнялась, начиналось самое интересное. Зеленую массу укрывали пленкой, а поверх погрузчик аккуратно укладывал пленочные рулоны с сенажом. Получился своеобразный «ежик», как образно говорили специалисты хозяйства. Экономия времени, топлива очевидна, а главное — корм утрамбован надежно. И для его герметизации не нужно использовать солому, покрышки и другие подручные материалы, а зимой не думать о том, куда их девать. Сенаж в рулонах пойдет на корм молодняку и высокоудойным коровам, в то же время внизу по мере снятия пленки выбирается масса, заложенная по обыкновенной технологии, — быстро и удобно. Все продумано до мелочей. 

Это не единственное новшество на косовице в хозяйстве. Многие, кому довелось в эти дни побывать там, остались под впечатлением организации работ на кормовом поле. Представьте: на 120-гектарном поле сразу задействовано семь косилок. На другом два «Ягуара» подбирают скошенную накануне траву, а четырнадцать «МАЗов» с прицепами едва успевали отвозить ее к траншеям. И при этом ни одна машина даже на минуту не задержалась в очереди!


Заготовка кормов в агрокомбинате «Мир» Барановичского района

Отдельно на транспортировке зеленой массы трудился и новый немецкий прицеп-агрегат, способный сразу подбирать траву в валках, измельчать ее и перевозить. Техника дорогая, но способна одновременно заменить комбайн и грузовой транспорт. К тому же существенно экономит топливо и время.

Первый укос трав в агрокомбинате завершили. Только сенажа заложили более 16 тысяч тонн, в том числе 1,2 тысячи тонн — в рулоны. В целом к началу зимовки такого корма рассчитывают иметь на уровне 5 тысяч тонн. Одного пресс-подборщика, который автоматически измельчает и обматывает в пленку траву, хватает, чтобы накатать достаточно рулонов.


С прибавкой к прошлому году закончили уборку трав первого укоса в ОАО «Крошин», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Барановичская птицефабрика» и на других сельхозпредприятиях Барановичского района. Заготовили свыше 70 тысяч тонн сенажа, или 52,6 процента к плану, 3615 тонн сена (четверть от необходимого). В расчете на условную голову скота барановичские хозяйства имеют 5,24 центнера кормовых единиц — на 0,6 центнера больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

В Брестской области первый укос не завершен только в Малоритском, Ивановском и Ганцевичском районах, где неубранными остаются от 2 до 5 процентов площадей. Правда, в двух последних имеют наибольший запас кормов — 6,8—6,9 центнера кормовых единиц. Травостой там настолько хороший, что прибавка на гектар составляет 2,2—2,5 центнера в сравнении с июнем 2015 года. В целом и область идет с плюсом. На условную голову скота уже заготовлено 5,7 центнера кормовых единиц — на 1,8 центнера больше прошлогоднего уровня. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Павла ЧУЙКО 

Первый укос во второй перерос 


ЗАГОТОВКА кормов в этом году от предыдущей отличается, пожалуй, лишь более ранним началом и хорошей погодой для роста травы. В результате больше заготовлено сена и сенажа, соответственно 255,8 тысячи тонн, или 22,3 процента от запланированного количества, и 5447 тысяч тонн (43 процента). В расчете на условную голову скота приходится по 5,4 центнера кормовых единиц травяного фуража. Это на 1,45 центнера превышает прошлогодний уровень. 

Что касается темпов работ, то они могли быть выше. Главная причина — техника используется не вся. 

Там, где вовремя убрали подвяленные и высушенные травы, отава быстро пошла в рост, и первый укос постепенно начал перерастать во второй. Для него отведено 853 тысячи гектаров. Травы скошены на 22 тысячах, в том числе 7,8 тысячи — на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 1,6 тысячи — на ГРОДНЕНЩИНЕ, почти 3 тысячи — на МИНЩИНЕ. 

В Кобринском районе, например, повторно скошено более чем 800 гектаров из 10,5 тысячи, в Пинском — на 900 гектарах, Барановичском — почти на 800, а в целом по Брестской области — на 10 тысячах гектаров. Это 6,6 процента от запланированного количества. Только за минувший вторник в регионе скошено 2,4 тысячи гектаров трав. Прирост за день — 1,16 процента. 

Для сравнения: в прошлом году на кормовых угодьях косилки и кормоуборочные комбайны повторно вышли лишь в отдельных районах. Теперь они работают в четырех областях, кроме Витебской и Могилевской. Там еще не скошено, соответственно, свыше 100 тысяч и 40 тысяч гектаров трав первого укоса. При таких темпах затянется уборка трав второго укоса, отдача от них может оказаться более скромной. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Травы допросились дождя


ПЕРВЫЙ укос на Гродненщине оказался продуктивнее прошлогоднего. Заготовлено почти 260 тысяч тонн кормовых единиц из миллиона 400 тысяч тонн травяного фуража, которые планируется припасти на зиму. На условную голову уже есть 5,1 центнера кормовых единиц, или  на 0,7 центнера больше, чем в прошлом году. 

А вот со вторым укосом во многих хозяйствах могут возникнуть проблемы. Виной тому сухая погода, которая до последних дней стояла на большей части региона, и из-за недостатка влаги травы отрастают довольно медленно. 

К примеру, кормозаготовители СПК «Свислочь» Гродненского района за сезон снимают до пяти укосов, что позволяет иметь на фермах полуторагодичный запас кормов. Но председатель сельхозкооператива Василий Густырь говорит, что нынешним летом сделать это окажется делом трудным: так засушило, что возле правления  даже липы начали сохнуть. 

Тем не менее в хозяйстве уже завершили первый укос и приступили ко  второму. Из запланированных 26 центнеров кормовых единиц на условную голову заготовлено около шести. Выращивают клевер, тимофеевку, фестулолиум, райграс, но основная ставка  делается на люцерну. Именно она быстрее всех отрастает и дает несколько урожаев за год. 

Большое внимание уделяют и заготовке трав по новым технологиям, так как высокопродуктивному стаду нужен и высококачественный фураж. В текущем году в кооперативе планируется завернуть в пленку 1200 рулонов сенажа — более рулона на корову. Уже есть почти полтысячи. 

Засуха мешает развернуться со вторым укосом и зельвенским кормозаготовителям. Правда, в последние дни тут прошли небольшие дожди. Но выпавших осадков еще недостаточно для нормального роста трав. 

С первого же укоса задание по заготовке сенажа в районе выполнено ровно наполовину. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

P.S. Вчера в регионе наконец пролились обильные дожди. Есть надежда, что гродненским земледельцам удастся в достатке обеспечить поголовье травяными кормами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?