Зачем “мерседес” на поле

Почему отечественным предприятиям становится все сложнее на внешнем рынке

Почему отечественным предприятиям становится все сложнее на внешнем рынке

В  экономике, как и в человеческом организме, все взаимосвязано, и проблемы с одним звеном в этой цепочке могут повлечь сбой во всей системе. В этом смысле непроданная, запылившаяся на складах продукция — нешуточный тормоз для страны. Мы все живем с экспорта, а если товары не реализуются, значит, нет притока валюты, нет динамики в выполнении социальных программ, страдает бюджет и сами предприятия, испытывающие дефицит оборотных средств. Почему же торговать становится все труднее?

За качество спрос особый

В последнее время прозвучало много нареканий на качество промышленных товаров. Не радуют даже результаты наших гигантов — МТЗ, МАЗа, БелАЗа, о чем говорили и на совещании у Президента. Следом белорусский посол во Франции Павел Латушко посетовал, что “наша техника на презентациях просто ломается”. На днях вопрос обсуждался и на коллегии Госстандарта, где первый вице-премьер Владимир Семашко без обиняков заявил: в последние два года отмечается резкое снижение качества нашей продукции. А ведь чтобы нормально жить, надо как минимум 65 процентов произведенных товаров продать на экспорт, а по машиностроению и того больше. При этом с каждым годом конкурировать за рынки сбыта все труднее.

— Раньше наши машиностроители вольготно чувствовали себя на российском рынке за счет ценового фактора и востребованности своих товаров, — комментирует экономист Владимир Василега. — Но поскольку россияне сами начали развивать эти производства, открылись границы, ужесточилась конкуренция, которую мы просто не выдерживаем с нашим качеством. С одной стороны, это вопрос к нашим технологам и руководителям предприятий. С другой стороны, надо искать новые ниши, проводить серьезные маркетинговые исследования, обновлять номенклатуру экспорта и расширять его географию. Неправда, что все уже поделено и нам никуда не пробиться. Зарабатывают же наши айтишники сотни миллионов долларов в год на своих программных продуктах, а ведь конкуренция у них жесточайшая.

Понятно, что любой товар или услуга должны быть востребованы рынком. Если говорить про сельхозмашиностроение, то покупатель сегодня уже ждет “мерседес” на поле.

Кредиты надо заслужить

По мнению финансового аналитика официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба, проблема плохого качества кроется в плохой организации труда. Недорабатывают там, где чувствуют безнаказанность в этом вопросе, где нет мотивации. Если долгое время предприятия были замотивированы на вал, объемы, то сейчас им тяжело быстро перестроиться. Частично вопрос можно решить за счет приватизации неэффективно работающих предприятий. “Частник кровно заинтересован в том, чтобы продукция продавалась, а не залеживалась на складах”, — поясняет эксперт.

Еще одна проблема связана с огромной кредитной нагрузкой на предприятия.

— Процентные ставки снижать, конечно, надо, — соглашается председатель правления Банка развития Сергей Румас. — Но, во-первых, Национальный банк не может это сделать административно. Во-вторых, эффект от снижения ставок возможен лишь в том случае, если само снижение будет подкреплено другими мерами экономической политики, потому что сама по себе доступность кредитов повысит инфляционные ожидания и подстегнет рост импорта.

Для выхода из этой ситуации Вадим Иосуб предлагает кредитовать все программы и предприятия на одинаковых условиях, без дотирования государством. “В этом случае высокие ставки привели бы к падению спроса на кредиты, и банки вынуждены были бы снижать эти ставки, — считает эксперт. — Сейчас же предприятию, работающему по госпрограмме, в принципе все равно, под какой процент брать кредит, потому что процентная ставка субсидируется государством, и экономические стимулы не работают”.

Поэтому правительству и банкам надо отказаться от кредитования неэффективных проектов. А предприятия, чтобы иметь возможность пользоваться заемными средствами, должны напрягаться по таким показателям, как рентабельность и прибыль, которые напрямую зависят и от качества работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter