Зачем меньшевикам новая конституция, если они и старую с трудом соблюдают?

У разных людей и конституция разная

Хроника текущих «в оппозиции» событий: «политик» Игорь Борисов в числе прочих организовал «праймеризы»: выборы кандидата в кандидаты в президенты страны. И не успели его «товарищи по борьбе» убежать на дистанцию (сдав по полтысячи евро, но это так, мелочь), как председатель БСДП (Грамада) собрал журналистов и показал свой проект нашей новой конституции (я уж с маленькой, дальше понятно будет почему). В ней «должность президента предлагается упразднить». А вы там бегите, бегите, не оглядывайтесь. Хитры, однако, социал-демократы, они же меньшевики, - что Мартова взять, что Борисова. 

Дальше там унылый набор надоевшего: белорусский язык как единственный государственный, «Пагоня» - наш общий символ, а судей будут избирать. Кого, стало быть, изберешь, тот и будет тебя потом судить. Очень удобно, согласитесь, - что для отдельных местных властей, что для некоторых крупных и весьма при этом предприимчивых бизнесменов. Да и для «будущего парламента», утверждающего, как мечтается, «верхний уровень судейского корпуса». 

Парламент, куда меньшевиков в числе прочих будут избирать по партийным спискам, должен стать однопалатным. А Беларусь надо «поделить на 18 округов, в них районы». Так и просится добавить в ту «конституцию»: поделить между социал-демократами, чтобы каждый, наконец, получил свою долю. 

Напомню, что Игорь Борисов – это тот самый «политик», который не постеснялся притащить двум проезжим зарубежным министрам иностранных дел собственноручно составленные списочки. В них были данные членов избирательных комиссий – белорусов, которым Борисов просил «по возможности не выдавать визы». Как бы вы это назвали: донос, стукачество, неодолимое желание хоть в «мачанку» плюнуть обидевшим его землякам? Или это - приверженность европейской традиции, как стало модно выражаться? 

Можно догадаться, зачем Борисову нужна новая конституция. В ней он, думаю, где-нибудь мелким шрифтом запишет свое личное (и уже конституционное) право на стукачество. Нет, назовем это юридически грамотно: право на подачу листков с именами неугодных Борисову соотечественников любому зарубежному государству, которое может устроить им хоть невеликую, но гадость. И чтобы Борисову за это ничего не было. А то ведь случись подобное в моем детском дворе, такому враз бы объяснили, как поступать плохо. Очень доходчиво, можно сказать, «на пальцах» объяснили бы. 

Но ведь не сам же юный разумом и молодой моральными принципами социал-демократ всему этому научился, как полагаете? Наверняка должны быть старшие товарищи, которые, так сказать, личным примером и опытом… И такие есть: генеральный секретарь той же партии Мечислав Гриб. Который пояснил журналистам, что раз «в Беларуси и в России идут разговоры о конституционной реформе, то власть забеспокоилась». И надо скоренько забежать впереди нашего паровоза и «презентовать проект поправок». 

Между тем в стране уже достаточно долго действует «рабочая группа, в которую вошли представители экспертного сообщества, ученые в области конституционного права, практики». Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко поясняет: «Идет сбор информации, различных мнений, оценка, вырабатываются подходы. Эта работа не регламентирована по времени, спешить нельзя. Ко всем вопросам нужно подойти серьезно и внимательно». 

Ну а молодой Борисов с пожившим Грибом явно спешат. Может, боятся, что марафонцы с «праймеризов» вернутся – и присоединятся к мнению народа? К тому, что идет от сердца, из дворов нашего детства? 

Председатель меньшевиков и их генсек уверены: «Государственная система исчерпала себя, основную роль должен отыгрывать парламент». А ведь многие белорусы очень хорошо помнят, как и что «отыгрывал» Верховный Совет Республики Беларусь в 1994 – 1996 годах под руководством своего председателя Мечислава Гриба. Сказать, что это было весьма фальшиво и часто по чужим нотам, – это сказать очень сдержанно. 

Так что спасибо, «спадары», вы уже на «основную роль» пробовались. Нам потом еще лет пять разгребать пришлось после вами «отыгранного». Самое забавное, что весь накопленный «политический опыт», оказывается, ничему вас не учит. 

Вот, смотрите: ленинградский матерщинник Сергей Шнуров, говорят, возглавит избирательный список одной из российских партий. Все правильно: «Кто смолоду не радикал, лишен сердца, кто в зрелости не консерватор, лишен ума». Видимо, у их Шнурова наличествует полный комплект. А у нашего Борисова – напрочь отсутствует.

И кого тут винить? Разная конституция у разных людей. Так природа захотела…

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...