Зачем механизатору три гектара земли в аренду

ВО время приема граждан в Березовском райисполкоме председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подчеркнул: содействие в трудоустройстве безработных приоритетная задача местных властей. К председателю облисполкома обратились несколько человек, столкнувшихся с подобной проблемой. Молодая мама из-под Белоозерска, например, после отпуска по уходу за ребенком не могла устроиться по своей специальности экономиста-маркетолога. По поручению Анатолия Лиса районная служба занятости занялась этой проблемой.

Но что интересно. Безработных в Березовском районе официально зарегистрировано 170, в то же время наниматели заявляют о наличии 201 вакансии. В самом райцентре, а также в деревнях в нынешнем году наметили создать еще 150 рабочих мест. Таким образом, каждый, кто не трудоустроен, может рассчитывать как минимум на два из них. Однако это еще не гарантия, что люди придут по указанным адресам. Спрос и предложение зачастую не совпадают. Чтобы таких нестыковок было меньше, в районе практикуют разные варианты, начиная от трудоустройства на предприятия и заканчивая самозанятостью. Заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк акцентирует внимание на том, что в регионе реализуют шесть проектов, направленных на создание новых рабочих мест. Один из них — класс робототехники, который недавно открыли в Белоозерске. Это не только занятость кадров (здесь работают квалифицированные преподаватели), но и перспектива обучения востребованных в экономике специалистов.

Будут ли востребованы специалисты, умеющие управлять роботами? Несомненно. Ведь уже сейчас на Брестчине есть молочно-товарные комплексы и фермы, где человеческое участие в производственном процессе сведено к минимуму. Немало производств, на которых вся технологическая цепочка контролируется компьютером. За ними будущее, но не секрет, что новации приведут к сокращению специалистов. Куда устроиться тем, кто окажется за бортом? На другие предприятия, которые еще предстоит создать. Или же заняться своим делом.

Недавно я общался с механизатором из ОАО «Кантри-Милк» Кобринского района Валентином Романюком. В какой-то момент он оказался невостребованным в хозяйстве, ушел на свои хлеба. Временные трудности, по его словам, и подтолкнули к решению взять землю. Обратился в Хидринский сельисполком. Вскоре получил в аренду на 20 лет три гектара на поле близ деревни Патрики. Трудится на этом участке уже несколько лет, выращивает лук, морковь, капусту и другие овощи. На стареньком МТЗ-80 обрабатывает
поле. С реализацией урожая нет особых проблем, но из-за подтоплений минувшей осенью возникли сложности с уборкой. Беспокоится Валентин, что будут они и предстоящей весной, когда придет пора сеять. Спрашивал у специалистов ПМС, смогут ли помочь. Те не сказали ничего определенного. Так что пока надежда на благоприятную погоду.

Но это не вся история. Когда в ОАО «Кантри-Милк» сменилось руководство, Романюку предложили вернуться. Сейчас он трудится механизатором, выполняя самые ответственные поручения, и при этом не оставляет подсобное хозяйство. Большие надежды связывает с тремя сыновьями-школьниками, которые в свободное от учебы время помогают в сельских хлопотах.

На поле возле Патриков несколько участков, которые обрабатывают частники. Есть фермерские гектары. В общем, земля не пустует. Обработана, ухожена. А все потому, что местные власти не препятствуют хорошей, деловой инициативе, а всячески поддерживают ее. И с рабочими местами там полный порядок. На их нехватку сетуют только ленивые, говорят местные хозяева. И с ними трудно не согласиться.

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости