Зачем ложный донос в милицию принес?

Озвучивать и воспроизводить заведомую ложь во все времена считалось занятием предосудительным. Таких людей презирало общество, карал закон. В ныне действующем УК Республики Беларусь есть статьи (400 и 401), которые предусматривают уголовную ответственность за заведомо ложный донос, и заведомо ложное показание.

Озвучивать и воспроизводить заведомую ложь во все времена считалось занятием предосудительным. Таких людей презирало общество, карал закон. В ныне действующем УК Республики Беларусь есть статьи (400 и 401), которые предусматривают уголовную ответственность за заведомо ложный донос, и заведомо ложное показание. Что вполне объяснимо: данные преступления посягают на права и законные интересы граждан, а также на общественные отношения, обеспечивающие нормальную работу органов дознания, следствия по содействию правосудию.

Почему же люди идут в правоохранительные органы с заведомо ложным доносом, дают такие же «липовые» показания? Этот вопрос я адресовал заместителю Гродненского транспортного прокурора Марине ТКАЧУК.

— Анализ следственно-судебной практики правоохранительных органов Гродненского транспортного региона, — сказала Марина Николаевна, — показывает, что не все граждане знают о существующей уголовной ответственности за деяния такого рода. А те, кто осведомлены, порой пренебрегают данной нормой закона, не задумываясь о возможных последствиях. В результате только за три квартала текущего года предварительным расследованием Гродненского ОВДТ возбуждено и направлено в суды девять уголовных дел о заведомо ложном доносе и заведомо ложном показании.

Причины совершения таких преступлений различны. Попытка скрыть от близких людей истинные обстоятельства потери каких-то ценностей, утраченных по собственной неосторожности. Стремление получить для себя какие-либо выгоды за государственный счет. Элементарная месть. Желание кому-то досадить по причине личных неприязненных отношений. И многое другое…

Например, житель областного центра А.Болтач обратился в милицию с заявлением о том, что у торгового киоска в цокольном этаже железнодорожного вокзала станции Гродно неизвестная женщина (скорее всего, цыганка) под видом продажи радиоприемника мошенническим путем завладела принадлежащими ему 71000 рублей. В качестве доказательства совершенного обмана заявитель предъявил бумажный сверток, в котором находился брусок дерева, который якобы мошенница подсунула ему вместо радиоприемника.

По заявлению А.Болтача было возбуждено уголовное дело. В его рамках проведен большой объем следственных мероприятий, направленных на розыск преступника и похищенного. При этом выяснилось, что Болтач потратил деньги на спиртные напитки. А преступление придумал, чтобы как-то оправдаться перед женой. Впоследствии, испытывая угрызения совести, он сам явился в милицию и сознался в том, что обстоятельства утраты денег им выдуманы.

Житель Гродно С.Рожко не работал, пьянствовал и бродяжничал. Находясь в городе Лиде и не имея средств к существованию, решил «поправить здоровье» и нормально столоваться в одном из местных медицинских учреждений. При госпитализации Рожко заявил, что его избили в районе железнодорожной станции в Лиде неизвестные, при этом отняв около 200000 рублей и паспорт.

При расследовании уголовного дела, возбужденного по заявлению этого хитреца, выяснилось, что никто его не избивал, а денег у него не было. Паспорт он потерял совсем при других обстоятельствах более года назад.

В конце прошедшего лета В.Лаврукевич обратился в Лидский ОВДТ с заявлением о том, что в дизель-поезде у него похитили кошелек с приличной суммой денег. При расследовании выяснилось, что переданные самим «потерпевшим» деньги унес один из его собутыльников. В отместку за такое некорректное поведение товарища Лаврукевич и сделал донос на него в милицию.

Занимаясь расследованием несовершавшихся злодеяний, работники милиции отвлекались от выполнения обязанностей по установлению и изобличению преступников, раскрытия ряда тяжких преступлений, совершенных на территории транспортного региона. На проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий затрачивалось немало времени и средств. В итоге за свои фантазии лжепотерпевшие оказались на скамье обвиняемых и осуждены к различным видам наказания.

Предостерегая читателей от неприятностей такого рода, хочется напомнить народную мудрость: нет ничего тайного, что рано или поздно не станет явным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости