Уникальная технология, созданная в Минске, поможет миллионам людей контролировать состояние своих легких

Зачем легким паспорт

Новый год — пора обновлений. Вот и мы в последнем номере 2017-го презентуем нашу новую рубрику “Я в деле”, посвященную молодым предпринимателям, чьи идеи делают мир лучше. Определиться с героями первого выпуска было несложно: выбор пал на минскую команду Healthy Networks, создавшую уникальный проект Lung Passport (“Паспорт легких”). В середине декабря он победил в международном конкурсе “Стартап года”. В основе разработки — цифровой стетоскоп и мобильное приложение, которые подскажут, есть ли хрипы в легких и какова их наиболее вероятная причина. Как рождаются такие проекты и чего стоит довести идею до реализации?

Команда Healthy Networks (слева направо: Виталий Дубинецкий, Алексей Каранкевич, Юлия Нарушевич, Елена Бинецкая, Максим Зябко) трудится над стартапом уже более года. В работе над проектом задействовано еще несколько десятков человек — врачи, отвечающие за медицинскую часть, и люди, которые принимают участие в опросах и тестируют продукт. К слову, сейчас ребята ищут механического дизайнера для разработки стетоскопа-насадки и не откажутся от помощи врачей: чем больше данных удастся собрать, тем точнее система будет оценивать состояние легких.
Фото из личного архива Елены Бинецкой

Выходной, на часах 16.00. С соосновательницей “Паспорта легких” Еленой Бинецкой мы встречаемся в кафе.

— Не успела позавтракать, нужно хотя бы пообедать, — улыбается она. — Вы не против совместить приятное с полезным?

Свободного времени у хрупкой девушки критически мало: деловые встречи, по утрам могут быть длинные телефонные переговоры с Китаем, вечером — с США и еще тысяча дел по работе над проектом. Вести к успеху стартап совсем не то же самое, что работа в офисе. Здесь нет четкого графика, нет выходных и больничных.

А началось все около года назад: специалист по контролю качества в ИТ Елена была в декретном отпуске с дочерью Ярославой, муж Максим, еще один сооснователь проекта, занимал руководящий пост в частной фирме. Когда малышке было около 5 месяцев, у нее начался жуткий кашель. Частые поездки по врачам — вердикт один и тот же: режутся зубки, стекает слизь — вот ребенок и откашливается, скоро пройдет. Но не проходило. А один раз врач определил жесткое дыхание и составил внушительный список лекарств для лечения бронхита. Елена и Максим решили узнать мнение другого специалиста. Его заключение — дыхание чистое, бронхита нет, лекарства не нужны.

— После очередной изматывающей поездки в медцентр я задумалась: неужели нет удаленного решения этой проблемы? — рассказывает Елена. — Когда дочь уснула, начала искать что-то подобное в интернете. Ничего доступного не нашла, но прочитанное натолкнуло на мысль: а может ли быть такое, что машинный анализ звука окажется качественнее человеческого? Уже на следующий день я одной рукой качала ребенка, второй набирала поисковые запросы — выуживала информацию в рецензируемых медицинских источниках.

Процесс поисков занял не одну неделю. Из исследований выяснилось, что компьютер действительно может точнее анализировать звуки, чем человек. Более того, проводились эксперименты, которые это подтверждают. А значит, идея имеет право на жизнь. Муж полностью поддержал инициативу, вспоминает Елена:

— С программистами мы уже были знакомы — это сформированная команда, у них был стартап по анализу данных. Мы встретились, поговорили, и они подхватили идею.

Ребята вместе взялись за проработку научной части, а также занялись изучением рынка. Проанализировали огромное количество информации.

К чему пришли в итоге и как устроен “Паспорт легких”? Человек получает небольшое устройство — цифровой стетоскоп. По сути, это обычный стетоскоп, но дополненный микрофоном и блютус-передатчиком. Его нужно приложить к определенным точкам на груди или спине, по которым записывается звук легких, далее сигнал идет от стетоскопа на мобильное приложение, а оттуда — на сервер, где информация обрабатывается обученной нейронной сетью. Помимо этого, в приложении пользователь отвечает на вопросы, которые ему задал бы на приеме врач. После сбора всех данных на экран выводится результат: были ли зафиксированы хрипы, какого типа, для какой болезни характерна общая картина.

Так выглядит одна из разрабатываемых моделей стетоскопа, которая использует микрофон смартфона. Перед выпуском на рынок  “Паспорту легких” предстоит пройти клинические испытания и сертификацию.
— Мы изначально понимали, что проекту необходима серьезная поддержка врачей, — поясняет Елена. — Чтобы нейронные сети смогли оценивать звук легких, нужно научить их “слушать” и “понимать” шумы. А значит, необходим большой объем данных — шумов легких.

В апреле Максим позвонил на кафедру пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО, трубку подняла заведующая кафедрой доктор медицинских наук Елена Лаптева. За пять минут он объяснил ей суть проекта. Ребята сразу получили приглашение приехать. Послушать собралась целая кафедра — идея всем очень понравилась. Здесь согласились взять на себя медицинскую часть проекта, в том числе сбор данных и помощь в их маркировке. Для этого была разработана специальная мобильная программа плюс стетоскоп с микрофоном — через прибор записывается шум, а в приложении врач помечает, какой именно это шум и для какой болезни он характерен. Затем собранные данные повторно оцениваются коллегией врачей-пульмонологов. И лишь в том случае, если специалисты едины во мнении, какой тип звука они слышат, запись будет использоваться в обучении сети. Благодаря этому достигается высокая точность автоматической оценки.

— Программа не ставит диагнозы и не назначает лечение, — уточняет Елена. — Она не заменяет врача, по крайней мере, на данный момент. Наша цель — побудить тех, кому нужно сходить на прием к доктору или даже вызвать “скорую”, сделать это вовремя, а тех, у кого обычная простуда, понаблюдаться дома. Кроме того, у человека будет возможность отправить сформированный отчет с записью звука легких своему доверенному врачу.

Сейчас работа над проектом идет полным ходом. Например, одна из актуальных задач — обучение нейронной сети распознаванию влажных хрипов, характерных для пневмонии или обострения хронических заболеваний легких.

Пока прибор использует только проинструктированная группа — стетоскоп и приложение тестируются.

И уже на этом этапе разработка помогает людям, утверждает Елена:

— У нас есть женщина с астмой, она ежедневно записывает звуки своих легких и заполняет опросник. Пока мы вручную агрегируем эти данные и представляем врачам — они уже заметили определенный паттерн, который не выявлялся во время обычных визитов к доктору раз в три месяца. Был случай с ребенком, который болел бронхитом: девочке прописали антибиотики. Через неделю врач по-прежнему услышала хрипы и назначила более серьезные лекарства уже в уколах. Прибор же с учетом результатов опроса показал типичное для бронхита жесткое дыхание. Посоветовали родителям повторно показать ребенка врачу. Подтвердилось: это типичное бронхиальное дыхание и дополнительные антибиотики не нужны.

Предполагается, что стоимость цифрового стетоскопа составит около 80—100 рублей. Но о том, когда все желающие смогут купить его, говорить пока рано. Впереди клинические испытания — система будет готова к этому уже в марте 2018 года. А запустить в продажу стетоскоп планируется после сертификации. Вероятно, белорусский рынок станет для “Паспорта легких” первым.

Напоследок интересуюсь — не появились ли новые идеи для высокотехнологичных стартапов? Или хочется обратно в офис? Елена улыбается:

— Когда видим жизненные проблемы, которые требуют решения, шутим: вот идея для проекта! Но на самом деле до следующего стартапа далеко, думаю, мы еще минимум лет пять будем заниматься этим. А по поводу офиса... Это две разные вселенные. Взять хотя бы такой аспект: в найме развиваешь навыки преимущественно в рамках своей специализации. В стартапе на первом этапе бизнес-основатель — это и исследователь, и маркетолог, и экономист. Кроме того, огромная ответственность. Это сложно, но очень интересно. И стоит того.
Главный приз конференции “Стартап года” — участие в трехмесячной акселерационной программе в Нью-Йорке. Стартовать программа должна была зимой, но ребята попросили перенести ее на лето: весной “Паспорт легких” ждут пилотные клинические испытания. А это сейчас важнее
gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter