«Зачем корове столько слюны?»

Так называлась статья, опубликованная в «Белорусской ниве» 21 февраля. Редакция получила на нее содержательный комментарий кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, авторитетного специалиста по вопросам кормления сельскохозяйственных животных Николая СКРЫЛЁВА.

Затронутый вопрос изложен в статье подробно и квалифицированно. Существенный пробел — отсутствие конкретных практических рекомендаций.

Ответ по поводу выделяемой коровой слюны весьма прост: ее тем больше, чем больше сухого вещества в корме. Например, на 1 кг сухого вещества в сене высокого качества корова выделяет до 10 литров слюны, а на 1 кг сухого вещества пастбищной травы — всего лишь полтора-два литра. Поэтому мы обязаны не только знать содержание сухого вещества в фураже, но и нормировать его количество в рационах коров. Нормы потребности животных в сухом веществе по четырем фазам лактации с разным уровнем удоя учеными разработаны и опубликованы.

А теперь о качестве сухого вещества. Оно определяется количеством в нем обменной и чистой энергии, белка, жира, крахмала, сахаров, клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов, непитательного балласта. А интегральным показателем качества считается «коэффициент объема» (КО), то есть количество сухого вещества, приходящегося на 1 энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ). Так вот, чем больше КО в корме, тем ниже его качество, а это значит, в нем больше балласта. Следовательно, такой фураж будет медленнее и хуже перевариваться и от него меньший эффект — ниже привес и молокогонность.

Следующим важным фактором, влияющим на молочную продуктивность, является рубцово-азотный баланс (РАБ). Что это такое? Если следовать немецкому подходу, то это разница между сырым протеином корма и пригодным к использованию, деленная на 6,25.

Что такое пригодный к использованию сырой протеин? В Германии этот показатель находят путем суммы количества бактериального белка, способного образоваться при поедании этого корма, и непереварившегося в рубце белка, который оказался недоступным для рубцовых бактерий, но потом способен перевариться в сычуге и усвоиться в тонком отделе кишечника. Эта сумма по некоторым видам кормов бывает больше, чем в них содержится сырого протеина. Поэтому сырой протеин (сумма бактериального белка плюс неподвергнутый распаду в рубце белок) бывает со знаком минус. В кукурузе РАБ равен минус 10 г азота на 1 кг СВ; в зернах злаков — минус 6; в злаковых травах и сене — минус 2; в клевере и люцерне — плюс 2 — плюс 3; в сенаже бобово-злаковом — плюс 2; в зернах бобовых — плюс 10, а после их экструзии — плюс 20; в рапсовом и подсолнечниковом шротах — плюс 30.

Мы предлагаем при составлении рационов их структуру определять на основе КО кормов, так как это интегральный показатель характеристики их качества, о чем нынче много говорят, не зная, как все это применить на практике.

И последнее — кислотность рубца. В норме у коров рН рубца должен быть 6,6—6,8, а не 7,2—7,4 и более, как рекомендует статья. Потому что это относится уже к нейтральной и даже к слабощелочной среде, которая может привести к развитию алколоза, а он, в свою очередь, — к потере из организма кислот, понижению кальция в крови, нервно-мышечной возбудимости, судорогам, приступам тетании.

Поэтому при использовании кислых кормов (силос кукурузный, травяной с рН 3,8—4,5) и большого количества концентратов в рационе следует не забывать о стабилизации рН рубца на уровне 6,6—6,8 путем добавок в комбикорма стабилизаторов рН (карбонатные соли, бентонит натрия, ионообменники, некоторые алюмосиликаты) и т.д.

Заинтересованные в данном вопросе могут позвонить автору в Горки: тел. 57-086.

Ответы на все поставленные вопросы можно найти в брошюре: Скрылёв Н. И., Мацкевич Н. В. «Составление рационов для коров на основе показателей «Коэффициент объема кормов», норм кормления коров, «рубцово-азотного баланса». Горки, 2010 г.

Николай СКРЫЛЁВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?