Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Зачем Конституция, если есть шариат?

Цицерон советовал начинать войну так, чтобы всем показалось, что ты не ищешь ничего другого, кроме мира.
Цицерон советовал начинать войну так, чтобы всем показалось, что ты не ищешь ничего другого, кроме мира. На ближневосточных развалинах презентована временная Конституция Ирака. Американская администрация представляет ее как некое "демократическое достижение". Тем не менее известно, что новый Основной Закон основывается на исламских ценностях. Вот цитата из текста: "Ни один закон не будет утвержден, если он противоречит основам ислама". За что боролись?..

Витрина, за которой американцы развернули капитальный ремонт Ирака по своему проекту, на самом деле напоминает кривое зеркало. Выставили, например, в ней напоказ новую форму стражей порядка. Цвет сменили, нашивки с надписью "Аллах велик" убрали. Раздали повязки "Полиция Ирака". Но способны ли эти наспех сформированные полицейские отряды обеспечить порядок в стране? События последнего времени вынуждают в этом усомниться.

Ирак все более зримо превращается в место паломничества воинствующего сброда, на который ныне богат весь Ближневосточный регион. К услугам бандитов и разбросанные в сопредельных с Ираком странах лагеря подготовки - своего рода бесплатные "курсы молодого террориста". С наплывом в Ирак экстремистов всех мастей изменилась и направленность террора. Все чаще он направлен на мирное население, взрывы звучат в местах, далеких от казарм, - на рынках и у храмов.

Дело в том, что за каждого убитого солдата коалиции боевики расплачиваются, как подсчитали эксперты, 40 своими жизнями. Высокая цена. Тем более что, несмотря на гибель 365 американских солдат в Ираке, - а это больше, чем США потеряли за предыдущие 19 лет, - "ястребы" не покинули Багдад. Нападать на вооруженных до зубов и находящихся в постоянной боевой готовности американцев - себе дороже. Объектом террора стали простые иракцы, вся вина которых заключается в том, что они поступили на службу к американцам. В этом смысле опорные пункты иракских служб безопасности, цитирую одну из британских газет, "сделаны, как будто специально для организации засад". Здесь и устраиваются чаще всего теракты.

...Интернет-издание "Irakwar.ru" со ссылкой на "The World Socialist Web Site" обнародовало письмо американского солдата, вернувшегося из Ирака. Цитирую: "...после того как сам увидел, что происходит в Ираке, не мог понять, какую угрозу эта страна могла представлять... Почти каждый солдат, с которым я говорил, хотел вернуться домой. Большинство солдат живет так - секс, алкоголь, марихуана... Мы вторглись в страну, не имевшую даже приличной рогатки для стрельбы. По-моему, это была политическая война, и я рад, что я снова в Техасе. У меня такое чувство, что Буш скоро тоже вернется в Техас".

Впрочем, этот вопрос американцы решат по осени. Другое дело, что политический промах нынешней администрации США стоил многих жизней. Их уже не вернешь. Как нет обратной дороги и для Ирака. А вот будущее этой страны, увы, под большим вопросом. Приживутся ли в Персидском заливе новые законы или Ирак будет развиваться по непредсказуемому сценарию - эскалация конфликта, гражданская война? Кровавые пятна ежедневно проступают на карте нового Ирака, что никак не вяжется с надеждами на мир и согласие в Персидском заливе...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...